全部

日照开发区升级版园区初显“磁石效应”

来源:日照日报

作者:通讯员 王祝君

2018-11-07 08:24:11

项目是开发区的生命,“双招双引”要有大作为,必须在园区配套升级上下苦功。日照开发区聚焦园区3.0,通过搭建融资、技术研发检测、公共检验检测等公共服务平台,为入园企业提供研发、技术、金融等综合配套服务,强化承载和孵化能力。

生物医药产业园产学研平台建设便是日照开发区突破园区配套引发“磁石效应”的生动实践。9月19日该区在南京与全国药科类高校的“翘楚”———中国药科大学签订协议,在科技创新、成果转化等方面开展政产研用合作。两个月前,双方还就联合建立“生物医药产业研发转化平台”达成共识。

至此,与该区生物医药产业园达成合作的国际国内科研机构达6家、高等院校十余家。其中,与齐鲁工业大学、元泰生物,以及古巴科学院终身院士、国际知名生物技术专家卡洛斯博士共建生物技术联合研发中心,设立院士工作站,服务全区乃至全市的生物医药产业发展。强大的研发和孵化平台让这片仅仅3 . 5平方公里的园区,即将释放巨大能量:在建拟建的9个生物医药项目亩均投资强度420万元,全部达产后亩均产值预计710万元,亩均利税200万元、税收70万元,每个项目都是不折不扣的“亩产英雄”。

不止是生物医药领域,密切产学研合作,致力于实现“借船出海”,近年来,日照开发区创新平台的崛起如同“雨后春笋”:区内企业金马集团、双港活塞完成国家级工程实验室申报;日照大宗商品交易中心成功获批省级创新中心;总投资20亿元的军民融合产业园,对接中国航空企业、国防大学等军工企业、高等院校科研机构,重点发展航空科技、新材料等战略性新兴产业。

目前,日照开发区已创建国家级创新平台6家、省级创新平台36家、市级创新平台50余家。同时,正在加快推进总投资53.5亿元的“双创大厦”、智能制造产业园等平台建设,加速各类资源在空间上集聚,为企业成长、产业发展带来创新的源头活水。

园区3.0的打造,各类平台载体的搭建至关重要,基础设施的建设同样不能缺位。

按照“三年任务两年完成”的思路,日照开发区将今年确定为基础设施提升年,在去年投资60亿的基础上,今年又投资39.8亿元实施102项城建工程;启动新一轮林水会战,实施总投资17亿元的傅疃河口国家湿地公园、碧海行动等重点工程。今年,该区还探索园区开发商模式,通过委托开发、合作开发等方式,吸引社会资本投资建设,提升园区建设标准。

同时,为迎接高铁时代到来,9月份以来,日照开发区全面启动重点基础设施建设“百日会战”,大力度推进天津路、秦皇岛路改造提升和日照西综合客运站周边环境整治,聚力扮靓城市“会客厅”。

梧高凤必至、花香蝶自来。优良的配套,让园区对项目落地的“磁石效应”持续强化,今年前10个月,日照开发区新签约项目48个,其中,世界500强项目5个,中国500强1个,总投资过10亿元的项目8个;储备重点在谈项目82个,其中500强企业4个,央企项目7个,总投资额过10亿元的17个。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司