全部

岚山区“美丽庭院”—— 让村庄从外美到里

来源:日照日报

作者:通讯员 王田

2018-11-06 09:14:11

“美丽庭院”,不一样的布局、不一样的风格,走进院落却是一致的条理有致、整洁清新。

近日,在锣鼓声中,碑廓镇宋家岭村宋全山、吕海波、宋开峰三户获得“美丽庭院”一等奖。

别小看门框上这鲜红的小牌子,评选步骤可一点都不含糊———

首先召开创建全村“美丽庭院”的动员大会,岚山区文明办、妇联、“文明共建双提升”包联单位、镇党委相关人员、全村家庭妇女悉数参加。

岚山区妇联结合“美丽庭院”标准,对活动内容进行培训指导。随后,由镇、村妇联牵头,利用一周时间,开展集中卫生清理,组织志愿者到特殊群体家庭帮助开展活动。

集中整治后,再成立由村妇联、村民代表等组成的村评奖打分小组,以家庭为主阵地,按照院前院后、庭院整洁、室内卫生、垃圾收集处理、污水处理五个标准分组逐户检查打分,打分、评奖情况在村务公开栏公示。最后召开全村妇女大会,对活动开展较好的家庭颁奖。

笔者了解到,今年以来,岚山区已有高兴、碑廓、巨峰三个乡镇的10余个村庄组织了这样的评选表彰活动。

一个“美丽庭院”的评选,何以搞得如此“兴师动众”?岚山区妇联主席尹玲说,村庄保洁已成常态,大街小巷绿化美化也都颇见成效。

搞“美丽庭院”评选活动,一是为了调动广大农村妇女积极性,让她们从美丽乡村的旁观者变成参与者,让美丽乡村真正从“院外”美到“墙里”;二是锻炼基层妇联主席、妇女主任队伍,让她们真正发挥好桥梁纽带作用,凝聚巾帼力量。

“原先村民的卫生意识很差,院里院外乱堆乱放。组织开展‘美丽庭院’评选活动后,我们积极组织发动,村民踊跃参加,村庄现在从里到外都美起来了。”高兴镇安家湖村妇联主任张翠说。

为巩固美丽庭院创建现有成果,并探索形成长效机制,对评选出的“美丽庭院”将实行动态管理,建立每月一评长效机制,达标的挂牌,不达标的摘牌。

评选活动将逐步在全区所有村居、社区推开,力争年内80%以上的家庭都能达到“美丽庭院”标准。

而对评选出的“美丽庭院”家庭户,除了给予一定物质奖励外,评选结果将与文明信用户、最美家庭、好媳妇好婆婆等各种评先树优活动挂钩,还将作为享受村集体优惠政策的重要参考依据。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司