全部

岚山区“放大优势”换来领跑之势

来源:日照日报

作者:记者 惠雪烨 通讯员 王田

2018-09-13 09:33:09

岚山区高质量发展态势势如破竹———继去年工业总产值突破千亿元后,今年前7个月,全区89家规模以上工业企业完成总产值7 2 5 . 7亿元,同比增长36.7%;45个重点项目完成投资80.11亿元。上半年,实现GDP 306.77亿元,增速11.8%,位居全省137个区县第二名。前7个月,实现一般公共预算收入24.69亿元,增长35.2%;完成规模以上工业总产值725.7亿元,增长36.7%。总量、增幅均居全市第一。

高点定位,奋力争先。岚山区委书记来风华说:“立足港口交通和临港产业两大优势,岚山区要继续跑出高质量发展领跑之势。”

领跑之势哪里来?岚山区有靠海临港的天然优势。8月31日,在岚山港30万吨级原油码头,一艘装载26万吨原油的“巨无霸”油轮正在卸油。油轮长约330米,宽约60米,其甲板面积比三个足球场面积还要大。而这样30万吨级及以上码头,岚山港区已有四个。

港阔水深,终年不冻不淤的岚山海域,是国内外专家公认的深水大港良址。在短短12.8公里的港口岸线上,如今建成万吨以上泊位22个,其中30万吨级泊位4个,远期规划3亿吨,目前已与世界100多个港口通航往来。

立足港海优势,岚山钢铁、石化、木材、食品药品、临港物流、高端装备制造六大产业快速崛起。其中,钢铁产业形成了2250万吨的加工能力;石化产业形成了1000万吨加工能力、1000万立方米的存储能力,成为中国大型石油、天然气中转储运基地,长江以北最大的液体化工集散地;木材产业形成了600万立方米的加工能力;食品药品产业形成400万吨加工能力、建成国内一流冷链物流基地;高端装备制造园区雏形初现。

为进一步放大港口辐射带动作用,岚山区还规划建设了现代化国际航贸综合服务区,依托通关服务中心、大宗货物交易中心和配套商贸服务中心,打造成涉外企业中心集聚区、总部经济集聚区。开发建设港口直通园区的油气公共管廊工程,进一步优化化工园区能源供应结构,为推动园区升级发展注入腾飞的力量。今年前7个月,港口吞吐量达11392万吨,增长11.8%,其中7月份完成1511万吨,增长20.3%。

以港口为支点,岚山区临港产业千亿集群正腾空而起:先进钢铁制造基地建设如火如荼,山东钢铁日照公司全线投产、日照钢铁第4条ESP生产线投产达效;黄海冷水团优质鱼类绿色养殖项目、海州湾北部海洋牧场等8个重点项目列入省新旧动能转换优选项目;化工园区顺利通过省化工园区重新认定工作……

今年以来,该区紧盯国内外500强企业、大型央企民企、行业10强,岚山区大力招引“吃钢嚼铁”、高端石油化工、木材和海产品精深加工等项目,进一步“建链、补链、强链”。前6个月,外出招商活动70余次,至目前,新招引总投资5000万元以上的项目23个,成功举行两次重点项目集中签约仪式,在手在谈项目85个。引进转化先进技术成果8项,新建市级工程技术研究中心5家,共建高层次科研平台3家。

凭借临港经济的引擎,岚山区释放出先进工业制造基地的巨大潜能。钢铁、石化、木材、食品药品、临港物流、高端装备制造六大产业园区内,一方面做好园区规划建设,一方面推进现有产业“整合、优化、升级”,各具特色的产业园区峥嵘已现:钢铁配套产业园,新型合金材料生产制造项目、海工装备制造项目、钢材深加工及成品配送项目等钢铁配套产业项目按计划与精品钢项目同步推进;化工产业园,招引烯烃类高端化工项目,打造高端绿色化工产业园区;木材产业园,发挥千年舟项目龙头作用,推进冀中恒丰园区建设,打造木材精深加工产业集群……一个国家级经济开发区正在加速崛起。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司