全部

新城内涵突破 老城品质提升!日照莒县“双城曲”奏响活力乐章

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-01 21:36:08

齐鲁网·闪电新闻8月1日讯 盛夏时节,日照市莒县沭河两岸草木葱茏,处处绿意盎然。碧波浩荡的沭河穿城而过,奔流南去。远眺沭河东岸,高楼林立,塔吊缓缓抬升,一片热火朝天的建设景象。这里,是莒县“东进”的主战场,是莒县“两岸型”城市建设的重要功能拓展区。一座生态之城、活力之城正在崛起。

“目前,酒店楼已经建到17层,公寓楼已建到16层,260余名工人正加班加点,克服疫情、高温等不利因素,全力以赴赶工期。”近日,在沭东新城玉皇山路凯达大酒店建设现场,项目经理徐兰强满头大汗,顶着烈日,现场调度施工材料进场。“我们现在实行错峰施工,既保证工人的健康安全,又保证施工进度,尽可能减小汛期对施工的影响。”

凯达大酒店项目总投资4.2亿元,按五星级酒店标准规划建设,总建筑面积8.6万平方米,酒店集客房、餐饮、会议、休闲娱乐于一体,1000平米大型多功能宴会厅可容纳800余人,客房设有总统套房、行政楼层、套房等270余间。

“我们坚持高标准规划建设,力争2024年5月凯达大酒店投入使用,届时这里将成为沭东新城的新地标,我们还在酒店周边配建了商业步行街,吸引更多客流前来,把人气提升上来,打造沭东的活力商圈。”展望未来,凯达集团副总经理张祥华满怀憧憬。

自凯达大酒店沿玉皇山路北上,道路两侧绿树成荫,信德家园、福德家园、清和苑、泰禾家园、悦隽一品、百合苑等鳞次栉比,一座座崭新的高楼拔地而起。另外,沭东综合文化广场项目、莒县国丰瑞府项目、沭东新城综合体项目等一批商业综合体正在加快推进。

坚持产业拉动、设施推动、教育带动,加强与领军企业合作,培育总部经济、楼宇经济、“四新”经济。今年沭东新城总投资108亿元的23个重点项目正加快推进,打造商务办公、文体教育、金融服务、居住休闲四大功能区,建设生态宜居、绿色时尚的活力新城。

一河之隔,西岸老城区,创建文明城市、打造精致城市正如火如荼进行中:实施城区绿化、美化、亮化提升工程;加快古城周边街区沿街建筑外立面改造;围绕莒国古城、沭河公园、银杏大道等规划设计特色夜景,增加老城文化韵味,全面提升城市功能品质;推进老旧小区改造、背街小巷治理、防洪排涝等,补齐老城区基础设施“历史欠账”……

“以前最担心的就是雨季,一到下雨天,晚上就不睡觉了,有时候还得把脸盆都用上去接水。”在东都花园小区居住了14年的田洪晓,回忆起楼顶渗水的情景,感慨不已。东都花园小区始建于2002年,经过二十年的风吹雨打,部分楼房出现了这样那样的毛病。“普遍都是顶楼有渗水现象,部分楼栋的墙皮出现脱落,小区路面坑坑洼洼,特别是下雨天,深一脚浅一脚,简直是没法走啊。”东都花园小区物业经理扈建武说。

去年,东都花园小区被列入了全县老旧小区改造范围,莒县市政工程有限公司负责施工,围绕“改不改”“怎么改”“改什么”等关键问题,通过线上线下,广泛征求小区居民的意见和建议,对小区实施了全面改造提升。

“楼房外立面全部喷涂了真石漆,路面铺上了沥青,新栽植了绿化苗木,新建了非机动车停车棚和电动汽车充电桩,所有18栋楼的单元门都换成新的了。”让扈建武颇为自豪的是小区新安装的高空抛物摄像头。“现在我们小区已经安装62个摄像头,基本上实现了无死角监控,特别对高空抛物的监督,我们已经走在前头了。”

“楼顶防水施工中,我们总结出了‘七层九步’法,按照使用二十年的标准进行施工,从清理楼顶垃圾开始,先后铺垫砂浆找平层、耐火保温层、细石混凝土保护层、SBS防水层、聚乙烯薄膜层、钢丝网保护层等。”莒县市政工程有限公司施工员韩凯,皮肤黝黑,跑工地、盯施工是他的日常。“老旧小区改造关系到居民的切身利益,这也要求我们必须得把好事办好,特别是质量把关,一刻也不敢放松。”韩凯说。

“经历了今年这几场大雨,一点没有渗水,以后不管外面风雨多么大,咱都可以放心睡个好觉了。”田洪晓灿烂的笑容,像盛开的花儿一样。东都花园小区的“变形记”只是莒县老旧小区改造的缩影。自2016年开始,莒县连续7年实施老旧小区改造,已经改造完成140余个小区,惠及1.1万户居民。“今年全县共有26个小区列入老旧小区造,涉及到45栋楼、1546户,概算总投资4296.2万元。为保证工程顺利推进,我们成立了指挥部,挂图作战,严把工程质量关,最大程度满足社区居民合理要求,不断提升居民的生活品质。”莒县住建局住房保障和管理科负责人钱晓峰说。

“一河两城”齐发力,勠力同心求突破。沭东新城内涵突破,老城区品质提升。年初,市第十四次党代会提出,举全市之力突破县域经济,重点支持“突破莒县”;县第十五次党代会提出,大力推动工业经济、城市能级等“五个新突破”。为此,莒县出台了《莒县县域经济突破行动方案》,聚焦聚力一二三产业、城市能级、重大基础设施等重点工作进行突破,持续实施“三大提升工程”,推动城市扩容提质。

实施住房保障提升工程。扎实推进老城有机更新,加快老旧小区、棚户区改造,改善人居环境,提升功能品质,保留城市记忆,让市民家园更有颜值。目前累计完成3.2万套棚户区改造,年内计划建成交付3324套棚改安置楼,完成26个老旧小区改造提升。

实施城市配套提升工程。坚持以河为轴、两岸发展,以道路体系建设为重点,畅通交通“大动脉”。老城以“十纵十八横”为骨架,建成道路170余公里;新城以“十一纵十九横”为骨架,建成道路80余公里,5座跨沭河大桥建成通车。目前,兴文巷已完成,故郡路施工图纸已完成,向阳路、岳石路、信中路完成招标,昌盛路、状元路正在建设中。城区排水防涝设施建设项目(二期)立项、土地、规划、节能等前期手续齐备,已完成威海路、日照路部分雨水管道,正在建设莒安路水渠,累计完成投资约900万元。

实施城市绿化提升工程。坚持“生态+”理念,打造“一园一景”“一路一景”,目前已建成城市绿地、街头公园30余处,莒州公园、文心公园、塘子遗址公园等公园广场8处。依托自然生态本底,沿沭河打造近2万亩沭河国家湿地公园,在沭东建成长38公里、面积2800亩的生态绿道。去年底,建成区绿地面积达25839亩,绿化覆盖面积达28219.8亩,绿地率39.16%,绿化覆盖率42.8%。今年已完成莒州路、临沂东路、状元路、卧龙路绿化,龙泉路、向阳路公园、沭东花园等工程加快建设,“开窗看蓝、推门见绿”正逐步实现。

好风凭借力,扬帆正当时。“突破莒县”的冲锋号已经吹响,如今的沭河两岸齐奏发展强音,共同奏响“一河两城”双城记这一曲活力迸发的时代乐章。

闪电新闻记者 刘九省  日照报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司