全部

日照岚山区:金银花带来“真金白银” 变成村民的“致富花

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-23 08:01:06

齐鲁网·闪电新闻6月23日讯 眼下,正是金银花盛开的时节,在日照市岚山黄墩镇谢家沟金银花种植基地,花农们正抢抓晴好天气,忙着采摘,一朵朵金银花叩开致富之门,为村民带来“真金白银”,变成村民的“致富花”。

在黄墩镇谢家沟的金银花基地内放眼望去,一簇簇的金银花苞俏立枝头,生机盎然;几十名“采花”能手穿梭田间,一双双巧手在翠绿的金银花枝蔓上不停地翻飞,一会功夫竹篮里就收获了沉甸甸的花朵。

记者了解到,近年来金银花需求量不断增加,市场空间进一步扩大,有效带动种植户增收致富。去年,谢家沟依托党支部领办合作社,流转土地20亩,引领和带动群众发展金银花特色产业种植。基地集种植栽培、生产加工、成品销售于一体,实行无公害的有机化种植,经2年精心管理,长势良好,生产的金银花品质好,市场供不应求。

“我们村里引进了一个新品种叫北花一号,采摘期延长,大约半个月以后。从去年以后我们村党支部成立了领办的合作社,村民土地入社,金银花入社大约20多亩,每亩我们合作社分红500元。每亩的产值鲜花大约是600斤左右,我们引进了烘干机,每亩烘干以后达到100多斤的产量。”谢家沟村党支部书记辛崇国告诉记者。

金银花种植成为当地农业增效,农民增收的特色产业,也成为村民家门口就业增收的“致富花”。下一步,该村将继续扩大金银花种植面积,走规模化种植、标准化生产、品牌化营销的发展道路,让金银花香溢满群众致富路,为乡村振兴注入新动力。

闪电新闻记者 刘九省  日照报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司