全部

日照山海天:向新而行 蓄势破局

来源:日照网

作者:

2022-06-16 10:29:06

立足“生态、文化、滨海”资源,日照山海天聚力实施龙头文旅项目突破、加快培育创新旅游业态。同时,从源头开展生态治理,打造“旅游+体育+产业”新链条,激发山海天发展新活力。

近日,山海天新建的后滩西旅游街区陆续交付到卧龙山街道后滩西村村民手中,村党支部书记刘照伟迫不及待地跟村两委成员商量着街区今后的发展规划。一个“海集·滩西”构想初步形成,秉承以海为媒、以集营商、以街为区、以“闹”为市的运营思路,为游客提供一个全新的游玩线路。


山海天卧龙山街道后滩西村党支部书记刘照伟说:“我们初步设想在商业街区的公共区域,打造一条以夜市为主的小吃街聚集人气。”

青色石板路,棕色花窗格,走进后滩西旅游街区,一股新中式风扑面而来。3栋小高层、13栋3层联排,后滩西的民俗旅游提档升级是山海天启动的又一个旅游小镇示范工程。作为全市旅游发展主阵地,如何寻找新的突破点应对疫情常态化和旅游需求新变化,成为山海天发展的主攻方向。


山海天旅游度假区文化和旅游局副局长李苇说:“一方面要发挥森林公园、桃花岛以及沿海海岸景区的引领带动作用,另一方面要做好宣传营销,把我们的周边游、近郊游这个客源市场给调动起来,还有就是要继续推动文旅大项目的建设。”

作为国家级旅游度假区,生态是山海天的生命线。近年来山海天修建改造了三处污水处理厂,水域治理成为山海天着力提升生态环境的重要一环。

在山海天湿地公园,清澈的水体随波荡漾,这里的水源来自公园对面的山海天污水处理厂。随着建成区的快速发展,也为应对旅游旺季的用水处理,山海天按照南部、中部、北部三个片区建设了三个污水处理厂及配套管网,新增日处理能力3.8万方。


山海天城乡建设管理局局长王安雷说:“我们实现了建成区以及部分农村的污水应收尽收,进入管网污水处理厂,处理以后达标排放,进一步改善了我们的生态环境。”

山海天还将海岸线整治与打造精致城市相结合,坚持滨海生态修复为主,通过清淤、回填土和绿化,打造兼具生态、休闲、游憩等综合功能于一体的城市滨海公共空间。


龙山湾海岸修复工程项目经理李玉明介绍:“从大泉沟渔港一直到两城河口段,对沿海的整个海岸线进行了修复和整治,对整个鸟类的栖息以及整个环境的修复起到了很好的效果。南段这一块利用废旧的码头针对性地做了一些修复和提升,包括整个海岸滩涂的修复和沙滩的修复。”

现在,绿道两侧,目光所及,郁郁葱葱,生机盎然,不断提升的海岸带品质,也为项目招引、产业发展提供了良好环境。山海天瞄准文化旅游、体育康养产业,突破一批“拿得出、叫得响”的好项目,构筑高品质、融合化的产业生态链。

日照国际足球中心的主场馆,也是山东省首座、全国第七座采用欧洲标准设计的专业足球场。今年8月份第二十五届省运会的足球项目将在这里一决胜负。


日照领航体育文化发展有限公司综合部经理安丰纬介绍:“日照国际足球中心分为两个地块,一个是主场馆,还有一个训练基地。今年,一些级别越来越高的赛事都有计划到我们足球中心这边训练。”

今年6-9月份,日照国际足球中心将先后组织48支代表队近百场决赛阶段赛事。省运会期间山海天还将承担武术套路、射箭、山地自行车等16个比赛项目。这些体育项目的引流效应正在发酵,也成为山海天新的活力点。


山海天教育和体育局副局长卜现强说:“我们将按照“体育+商业+文旅”的运营模式,通过举办专业赛事训练、职业技能培训、全民健身运动、文旅休闲娱乐等活动,建成一个高标准体育产业基地和专业化训练基地,打造日照新名片,提升旅游影响力。”

新模式,新链条,山海天正一路向新而行。目前,沿阳光海岸绿道,山海天已布局后滩西、王家皂等旅游街区,驻龙山等时尚新兴项目也在逆势而上,老树新花层层绽放。抢占发展先机,需要不断加大旅游品牌创建力度、深入开展智慧旅游、持续培育发展新业态,悉心谋划后疫情时代旅游市场,只有在每一步上落子有声,才能在文化旅游业融合发展转型升级的大棋盘上蓄势破局。(日照广播电视台融媒体记者 杨琨 王新宇 庄仕琪 陈忠满 刘刚)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

山东日照:“数治”让乡村治理更高效

山东日照:“数治”让乡村治理更高效

目前,日照市依托钉钉平台建设了以村务管理、便民惠民等为主要功能的数字乡村平台,已接入910个村居,覆盖20余万村民。日照市委网信办正会...[详细]
农民日报·中国农网 2022-06-15
日照新一代信息技术产业串点成链

日照新一代信息技术产业串点成链

近年来,依托专业园区和企业,日照市高新区绘制产业链“全景图”进行精准招商,吸引产业链核心企业和上下游配套企业进驻。目前,已打造了以...[详细]
大众日报 2022-06-14
日照:文化塑魂,润泽一座城的幸福底色

日照:文化塑魂,润泽一座城的幸福底色

文化的力量根植人心,才能焕发出历久弥新的生命力。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更好满足人们对美好生活的需求,一直是日...[详细]
日照日报 2022-06-10
日照:奋斗开创未来 实干托举梦想    

日照:奋斗开创未来 实干托举梦想   

刚刚闭幕的省第十二次党代会,对未来五年山东发展总体要求、奋斗目标和重点任务作出部署。宏伟蓝图变成美好现实,必须敢想敢干、敢为人先。...[详细]
日照日报 2022-06-10
金色麦浪里奏响丰收曲 日照全力维护“三夏”生产安全稳定

金色麦浪里奏响丰收曲 日照全力维护“三夏”生产安全稳定

连日来,日照市沃野中收割机隆隆作响,一粒粒金色的麦子颗粒归仓;仓库里,一袋袋良种肥料堆成小山,正等待播种出新的希望,丰收的喜悦洋溢...[详细]
日照日报 2022-06-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司