全部

日照这家“人”字园区的跃升密钥在哪里

来源:大众日报

作者:

2022-06-08 11:03:06

创新兴市进行时
  近日,省人社厅官网公示省级人力资源服务产业园综合评估结果,在确定的7家优秀等次、13家良好等次省级产业园中,日照人力资源服务产业园荣登榜首,获优秀等次第一名。
  这个评估结果,让不少人直呼“没想到”。2018年5月17日正式签约的日照人力资源服务产业园,至今运营才满4年。而在本轮同场“竞技”的产业园中,有的成立早,有的面积大,有的所在城市经济发达,也有的“辈分”大——国家级的。
  日照人力资源服务产业园如何仅用4年时间实现了品牌价值的跃升?它的成长之路有什么借鉴价值?
政策引领超前一步
  “日照市委、市政府抢抓人力资源服务行业的发展新风向,及时作出发展人力资源服务行业的战略决策,出台了一系列促进行业发展的政策,这是我们成长最重要的驱动力。”山东杰出人力资源集团有限公司既是产业园进驻企业,又是产业园运营方,产业园党总支书记、集团常务副总刘国伟说。
  刘国伟介绍,2018年,在确定以市区共建模式建设市级人力资源服务产业之后,日照市级层面旋即出台《关于促进人力资源服务业发展的意见》,东港区政府果断租下已建成但闲置的市政大厦作为产业园载体,对符合标准的进驻企业实行五年内前三年免费后两年减半的房租减免政策,区财政承担产业园每年2400万元的租赁费和运营费。对招商招引的知名企业,东港区还根据综合贡献情况再给予发展扶持奖励。
  “‘留学帮’的收益并非来自留学中介服务费,而是源于各大留学服务商的广告费、学校佣金、客户会员费以及部分单项服务费,这意味着我们需要一个市场拓展的阶段,不会很快盈利。”“留学帮”是产业园内一家为留学生提供专业服务的信息平台。集团董事长张伟说,当初到日照创业,一是出于对家乡的眷恋,第二就是园区提供的房屋补贴、产业发展扶持奖励让他少了很多顾虑。
  5月17日,日照人力资源服务产业园运营4周年之际,东港区政府又送上了一份“生日大礼”——新印发《东港区促进人力资源服务产业高质量发展办法》,以更有竞争力的奖励政策,激励人力资源服务企业规模化、品牌化、集聚化发展,鼓励运营主体做大做强产业园规模。
  截至目前,81家人力资源服务机构进驻日照人力资源服务产业园,业务涵盖招聘、培训、人才测评、高端猎头、薪酬设计、服务外包和咨询等业态,初步形成了较为完整的现代化人力资源服务产业链条,面向全国提供新型用工服务。到今年一季度,产业园进驻企业累计实现营收超170亿元。
平台运营长袖善舞
  进驻的81家人力资源服务机构中,既有全球500强人力资源企业中智集团、上海外服,又有大中华区人力资源服务百强企业英格玛,还有优蓝国际等一批知名人力资源专业机构。一个设在三线小城市的产业园,因何能释放出如此强大的磁吸力,让头部人力资源服务机构愿意在此集聚?
  “‘政府主导、协会引领、市场化运营’的运作模式,为进驻企业搭建了一个坚实而广阔的平台。”众多进驻企业给出了相同的答案。
  产业园成立之初,就引入拥有运营全国260多个产业园区先进经验和资源优势的浙江颐高集团,与本土企业山东杰出人力资源集团成立合资运营公司,负责产业园内招商运营、品牌推广、企业服务、融资对接、对外交流等工作。同时,以日照市人力资源服务行业协会为桥梁纽带,以举办大型人力资源高峰论坛等形式,引导进驻企业与全国人力资源产业知名机构、研究组织及协会建立合作关系。
  “这种模式,既能为本地企业带来现代管理理念和运营思维的冲击,解决日照原有人力资源服务产业分散、形态单一、实力不强等问题,又能克服只用外脑带来的‘水土不服’的问题;既链接了一线城市的人才和市场资源,又能发挥本地企业地缘优势、行业资源,适应本地人力资源服务企业的实际需求。”东港区委组织部副部长,区人社局党组书记、局长安宝升认为。
  这一模式,把这个新生的产业园带入了一个新奇而广阔的天地。4年里,产业园累计举办三届中国(日照)人力资源服务合作交流洽谈会,一场人力资源产业园创新发展论坛,多次高层次人才、专家顾问对接活动,吸引了来自全国26个省市的5000余人到日照参会学习,7万余人线上观摩。
  产业园本身就是一个招才引智、招商引资的平台。链接到领军企业和领军人才资源的产业园,充分发挥“筑巢引凤”作用,以园中园形式,为高层次人才到日照落户创业搭建“博士创业园”平台载体,吸引优秀项目、优秀人才在日照扎根发展。开园以来,累计引进带项目进驻博士团队14个,柔性引进高层次人才顾问6人。
互联网+人力资源服务
  创新,是企业做大做强的内生力。有了政策支持,有了平台托举,如果故步自封,依然无法走得更远。
  日照人力资源服务产业园17楼,有两个大屏隔着一条走廊东西相对,一个显示的是智慧日照人才服务平台,另一个是日得易灵活就业人单匹配平台。这两个平台,前一个专注实现“人岗匹配”,后一个瞄准“人单匹配”。
  榜单引才,线上人单精准匹配;岗位招才,线上人岗高效匹配;AI识才,随时随地线上面试,24小时人企对接;智慧测才,智能分析识别高端人才,启动高端猎头业务……智慧日照人才服务平台建立了求职人才、岗位需求、职业中介等3个数据信息库,集线上招聘、线上面试、线上测评于一体,可以实现企业招引、人才就业、数据分析线上全流程运行。
  “疫情初期,我们作为一家疫情防护物资企业,生产口罩、防护服的任务非常重,短时间招工压力非常大,智慧日照人才服务平台给我们解了燃眉之急。”日照三奇医疗卫生用品有限公司办公室主任赵善荣告诉记者,企业出现用工短缺时,日照人力资源服务产业园通过智慧平台线上岗位匹配和结算服务,仅用三天时间就为公司招工514人。
  数据显示,至5月18日,智慧日照人才服务平台已实现人才入库55037人,服务企业1603家,岗位条数26735条,已为10592人提供了招聘就业咨询与匹配服务。其中,通过榜单引才为日照招引紧缺人才300余人,通过AI识才成功回引上百名留学人才就业,通过智慧测才累计筛选高端人才300名。
  “灵活用工”成为时下“互联网+人力资源”的新兴词汇,为拓宽就业渠道提供了更多可能。日得易灵活就业人单匹配平台是产业园为赋能企业,用数字化管理模式,通过新的生产力组织方式,促进多渠道灵活就业而开发的“人和订单”精准匹配的在线服务平台。
  工作人员介绍,“日得易”两层意思:一是天天有订单,接单很容易,二是提供的日结服务快捷容易。平台上线以来,每年帮助1400余家企业实现了“人单匹配”,帮助了近20万人次灵活就业。
  刘国伟认为,“互联网+人力资源服务”为日照人力资源服务产业园在省内产业园中实现差异化、互补性发展奠定了坚实基础。
人才服务的“溢出效应”
  服务也是生产力。
  产业园外,一路之隔是东港区政务服务大厅。产业园内,规划建设了公共服务、创业孵化、人才人力服务、企业配套服务等4个功能区,为企业提供社保、招工、培训、孵化等一站式服务。产业园还高标准、高频次组织开展HR人才辈出大讲堂、劳动法务大讲堂、税务大讲堂及招聘会、青创会、读书会、鹊桥会等“三堂四会”活动,赋能人才发展。
  优质的营商环境,给企业发展吃下了“定心丸”。
  人力资源服务业一业链百业,是链接政策链、资金链、人才链、技术链、信息链实现“五链统筹”发展的“四新经济”。如何做好人力资源服务的“链式文章”,为企业赋能、为城市赋智?日照市人力资源服务行业协会会长、山东杰出人力资源集团董事长肖增杰建立一个“星链”工程的想法,逐渐成形。
  “一家培训公司在服务当中链接了500家企业来培训,在产业园整个大星系中,通过它这颗星,就链接到了500家实体经济企业。这500家企业在园区当中,除了有培训服务需求,有可能还有招聘、服务外包、人才测评服务等人力资源服务需求。园区运营商拿到第一手真实的数据,对信息进行抓取、分析、上传,把这些需求推送到入园的其他企业,实现延链、强链、补链。星链再提升一级,就是这个楼的溢出服务,服务本地企业,为政府决策提供参考,让政府通过这些数据,可以知道中小微企业都遍布哪个行业,需要什么样的人才。”肖增杰说。

  □ 本报记者 丁兆霞

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照:一张“券”盘活科技资源

日照:一张“券”盘活科技资源

如何让科技资源活起来、创新要素动起来?日照市积极推广实施中小企业创新券政策,打破企业“壁垒”,实现科技资源共享,降低企业创新投入成...[详细]
日照网 2022-06-07
日照:激发市场活力、稳定经济增长 ——稳增长第二批政策措施解读

日照:激发市场活力、稳定经济增长 ——稳增长第二批政策措施解读

护航全市经济运行,政策再度靠前发力。6月1日,日照发布今年稳增长第二批政策措施。[详细]
日照日报 2022-06-04
日照:勇担新使命 奋进新征程  

日照:勇担新使命 奋进新征程  

省第十二次党代会落下帷幕。“走在前、开新局”,报告发出的强音,在日照市广大党员干部群众中引发热烈反响,大家纷纷表示,将切实把思想和...[详细]
日照日报 2022-06-02
日照小麦陆续开机收获

日照小麦陆续开机收获

近期的晴好天气为小麦后期生长提供了充足的光照,日照市小麦正加速灌浆成熟。在提早做好各项准备工作基础上,日照市各地密切关注小麦成熟情...[详细]
日照网 2022-06-01
日照:“链接”乡村振兴新画卷

日照:“链接”乡村振兴新画卷

农业全产业链是什么?怎样干?让我们先看一个样本,以日照茶产业为例,来解读产业链、价值链、供应链“三链同构”的“链式发展”模式。[详细]
日照日报 2022-05-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司