全部

多地调高公积金缴存上限 广州深圳月缴可超8000元

来源:工人日报

作者:

2017-07-07 10:21:07

这个月起,你的这部分收入悄悄提高了,你发现了吗?

近日,深圳、广州、天津、太原等多地密集宣布自7月1日起调整住房公积金缴存基数。

据不完全统计,今年6月以来,已有北京、上海、温州、南京、重庆、成都、中山、青岛、石家庄、西安、泉州、乌鲁木齐、昆明、合肥、南昌等多个城市,包括湖南省、福建省等省份陆续发布通知,调高住房公积金缴存基数,进而带动住房公积金缴存上限的提高。

  公积金也是一项重要收入

住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。

职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有。

职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

各地调高住房公积金缴存基数,进而带动住房公积金缴存上限的提高。随着个人缴费基数的调整,职工个人缴存的住房公积金可能增加,个人到手工资可能因此会降低。

同时,随着个人缴费基数的调整,单位为职工缴存的住房公积金也会增加。虽然这笔钱不是直接打到工资卡上,但也是一项收入,终归是职工个人所有,可以用于购买、建造、翻建、大修自住住房,也能提取出来支付房租。

京津沪等多地调高公积金缴存上限

从7月1日起,2017住房公积金年度北京缴存基数上限定为23118元,其中,月缴存额上限将由上一年度的5102元变为5548元,上涨446元。

天津市住房公积金缴存基数由2015年职工个人月均工资总额,调整为2016年职工个人月均工资总额。缴存基数不得低于2050元,最高不得超过22605元,相比2016年的1950元、21048元均有提高。

上海市2017年度住房公积金月缴存额上限定为2732元,而2016年度上海住房公积金月缴存额上限为2494元。

除京津沪外,已宣布调整公积金缴存基数的各地无一例外均是调高数额,而从过去数年情况来看,各地住房公积金缴存基数的调整也都是调高,尚没有发现调低的地区。

广州、深圳职工月缴可超8000元

7月3日至8月31日期间,广州将开展2017-2018年度住房公积金缴存调整。缴存基数,原则上不高于本市2016年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即22275元。经济效益好的缴存单位,职工月平均工资高于22275元的,暂可据实申报职工的缴存基数,但最高不得超过37125元。

深圳市住建局公积金中心表示,2016年度深圳全市在岗职工月平均工资为7480元,因此2017年公积金最高缴存基数调整为7480元的3倍,即22440元,经济效益好的单位,缴存基数最高不得超过37400元。

今年7月调整后,上海市城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者的住房公积金月缴存额上限为4682元,下限亦为306元。补充住房公积金月缴存额上限为1952元,不设下限。

从京沪广深四大城市住房公积金月缴存额上限来看,广深超过了8000元。目前北京超过5000元,而上海尚不足5000元。

[责任编辑:杨凡、刘九省]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。[详细]
重庆晨报 2017-03-24
多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

新一轮房地产调控剑指何方?又将如何影响未来房地产市场走势?[详细]
光明日报 2017-03-24

三月全国楼市成交量整体平稳

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-16

连续俩月全国涨幅第一 三亚楼市迎来限贷政策

连续两个月在全国房价涨幅中排名第一的三亚,迎来了楼市调控新政。[详细]
北京晨报 2017-03-13

法官提示:为购房“假离婚”存在真风险

为规避房地产限购政策或少缴税款,夫妻“假离婚”买卖房屋现象近年来屡见不鲜。法官提示,从法律角度讲,离婚动机不影响离婚效力,但“假离...[详细]
新华社 2017-03-12

节后租房小心遇上二房东 警惕不公平格式条款

元宵节过后,这个“年”就算过完了。节后返乡大军陆续回京,房屋租赁市场即将迎来火爆场面。不过工商部门表示,租房子时一定要通过正规中介...[详细]
北京晨报 2017-02-15

北京收紧房贷热点城市或全面跟进 房价迎长周期拐点?

2017年房贷利率现首轮收紧。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新...[详细]
经济参考报 2017-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司