全部

多地楼市调控加码 力度堪比2014

来源:经济参考报

作者:梁倩

2017-03-20 08:42:03

楼市波澜再起。上周末(17日),北京出台房地产调控新政,实施“认房又认贷”,二套房首付比例提至60%。广州、石家庄、郑州、长沙、保定相继跟进收紧。业内人士表示,此轮调控政策将有效缓解现阶段市场恐慌情绪,令购房者预期保持稳定,进而使得房价波动总体可控。

19日,河北省保定市人民政府网站发布《保定市人民政府关于加强房地产市场调控的意见》,指出暂停向拥有主城区3套及以上的本市户籍居民家庭出售主城区新建商品住房及二手住房。同时,暂停向拥有主城区1套及以上的非本市户籍居民家庭出售主城区新建商品住房及二手住房,这已是上周末以来的第六个调控收紧城市。

17日,北京发布房地产调控新政,开始执行“认房又认贷”政策。首套房方面,购买普通住房首付比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%。二套房方面,普通自住房最低首付款比例为60%,若为非普通自住房,首付提高至80%。

而在二套房的认定方面,居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,均认定为2套住房。

广州、石家庄、郑州、保定、长沙也连夜发布新政。广州方面,除从化、增城区按现行政策执行外,其余区域本市户籍执行限购2套住房(含新建商品住房和二手住房),本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房。非本市户籍购房资格延长至5年连续缴纳个人所得税或社会保险,不得补缴。二套房认定方面,收紧至“认房又认贷”。

石家庄方面,非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房(含新建商品住房和二手房);对在市区范围内已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买住房,购房时间以交易合同网签备案时间为准,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。

郑州方面,凡属补缴且补缴日期在2017年3月17日之后的社会保险证明、个人所得税完税凭证不再作为购房的有效凭证。

长沙方面,暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售新建商品住房。长沙限购区域为芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县(限长沙经开区、星沙区域)。

国务院研究室副主任韩文秀日前在国新办发布会上指出,要分类调控、因城施策,强调地方政府特别是城市政府要切实负起调控责任。

北京住建相关人士表示,去年930新政以来,北京市无论新建商品住房,还是二手住房的成交量,都持续下降,新建商品住房价格也趋稳略降,二手房价格环比涨幅明显回落但仍处于上涨通道。特别是近一个月来,涨幅又有所反弹,中介门店看房的客户量也明显增加,百姓购房热情再现高涨迹象。

“从其他一些重点城市来看,去年底实行‘认房又认贷’,提高个人房贷门槛,目前取得了良好的二手房市场调控效果。”上述人士表示,此次北京借鉴这些城市的做法,强化差别化信贷政策,不但实施“认房又认贷”,而且还通过“一提一降”,适度降低金融杠杆效应,即进一步提高二套房贷最低首付款比例,普通自住房提高至60%,非普通自住房提高至80%;同时降低住房贷款期限,将原来最高可达30年的贷款期限降至25年。

中原地产首席分析师张大伟表示,现阶段房价暴涨原因是资金潮下的资产荒,导致购房者出现了恐慌,且购房热情快速外溢。目前,北京调控力度已恢复至2014年,未来调控或将向更多地方扩围,市场也将逐渐平稳。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

三月全国楼市成交量整体平稳

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-16

连续俩月全国涨幅第一 三亚楼市迎来限贷政策

连续两个月在全国房价涨幅中排名第一的三亚,迎来了楼市调控新政。[详细]
北京晨报 2017-03-13

法官提示:为购房“假离婚”存在真风险

为规避房地产限购政策或少缴税款,夫妻“假离婚”买卖房屋现象近年来屡见不鲜。法官提示,从法律角度讲,离婚动机不影响离婚效力,但“假离...[详细]
新华社 2017-03-12

节后租房小心遇上二房东 警惕不公平格式条款

元宵节过后,这个“年”就算过完了。节后返乡大军陆续回京,房屋租赁市场即将迎来火爆场面。不过工商部门表示,租房子时一定要通过正规中介...[详细]
北京晨报 2017-02-15

北京收紧房贷热点城市或全面跟进 房价迎长周期拐点?

2017年房贷利率现首轮收紧。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新...[详细]
经济参考报 2017-02-13
楼市开年步入盘整期:调控步伐未停歇 土地市场降温

楼市开年步入盘整期:调控步伐未停歇 土地市场降温

作为楼市的传统淡季,今年春节假期所处的1月份,中国主要城市房地产交易呈现“休眠”状态。同时,全国土地市场继续降温,中原地产研究中心...[详细]
中国新闻网 2017-02-08

别让房本变废纸,这些必须懂

70年大产权变40年、50年,甚至一张废纸……最近河北燕郊的一些房屋业主遇到了堵心事,自家的70年产权房屋,“一夜”变为小产权的房子,甚至...[详细]
经济日报 2017-02-07

“看房人还没销售顾问多” 春节楼市“打烊”多地量价齐跌

鸡年春节,火爆了一年的中国楼市也进入了休眠模式,开年多地楼市量价齐跌。业内人士认为,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随...[详细]
经济参考报 2017-02-03

70城房价变动情况发布 济南12月新房价格微降0.3%

1月18日,国家统计局发布2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示:全国楼市全线降温,京沪深等一线城市新房房价环比齐跌...[详细]
齐鲁网 2017-01-20
2016兴业房产大事记

2016兴业房产大事记

2016这一年,兴业房产人秉持专业勤奋、尽心服务的职业素养,落实“品牌、成本、效率、服务”经营方针,以客户为中心,以客户满意为目标,肩...[详细]
齐鲁网 2017-01-13

房屋质量有问题 业主拒交物业费败诉

在房屋验收时没在发觉有质量问题,等到入住后才看出问题,面对开发商的不理不睬,很多业主便以此拒交物业费,其实这些业主的行为从法律角度...[详细]
经济日报 2017-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司