全部

土地成本高涨 房企净利润率持续走低

来源:重庆晨报

作者:

2017-03-24 10:48:03

房地产市场进入新一轮休整期

房企面临的生态环境复杂多变

与会专家表示,2017年房地产市场进入新一轮的休整期,房企面临的生态环境更加复杂多变。在调控政策作用下热点城市市场量价将逐步回调,“分化”主题延续,行业洗牌进程加速;同时,特色小镇、长租公寓等新兴蓝海市场的发展机遇将不断显现。在此背景下,百强企业需直面挑战、把握机遇,在格局重构中占据主导地位。

专家认为,未来谁能在不断深化调整中,通过前瞻性的思变未来与积极高效的自我调节,找到并始终遵循正确的发展路径,谁就会在“百舸争流”中赢得成功突围的机会;否则,将在压力下惨遭淘汰。

百强房企销售同比增长52.5%

前10名房企市场占有率近两成

报告数据显示,2016年,房地产市场迎来了新的发展高峰,热点城市量价齐升,带动全国商品房销售额和销售面积同比分别增长34.8%和22.5%。

2016年,百强企业销售规模再上新台阶,销售总额、销售面积分别达48027.1亿元、40251.7万平方米,同比增长52.5%和39.4%。受益于规模和品牌效应的持续扩大,百强企业销售额和销售面积增长率分别高于同期全国增幅17.7、16.9个百分点。

中国房地产TOP10研究组指出,2016年百强企业市场份额在全国上升至40.8%,较上年提高4.7个百分点。

行业集中度在加速提升。其中,强者恒强的态势加剧,综合实力排名前十的企业,2016年市场份额为18.6%,较上年提高了2.3%,占百强企业销售总额的45.5%。

报告另外显示,2016年,百强企业各层级销售额增速均跑赢大市,增长率均值位于45%-70%之间。

中国房地产TOP10研究组分析,百强企业销售业绩的快速增长,一方面是因为对热点城市的集中布局及深耕。研究组分析26个热点城市业绩贡献显示,百强企业热点城市的业绩贡献率均值近80%。另一方面,规模较大的百强企业凭借日益凸显的规模效应以及积极、高效的经营策略,实现了销售业绩的大幅增长,导致内部分化进一步加剧。

地产行业告别暴利

企业净利润率持续走低

随着房地产行业从野蛮生长转为理性发展,行业告别“暴利”时代,企业利润持续摊薄。

百强企业2016年总资产收益率均值为5.0%,净资产收益率均值为17.0%,分别较上年下降0.1个和0.6个百分点;净利润率持续走低,均值为11.0%,较上年下降0.5个百分点,土地成本高涨是盈利下行的主要因素。

2016年百强企业净利润率因规模和综合实力的差异呈现出逐级递减的趋势,前10企业、11-30企业、31-50企业、51-100企业的净利润率均值分别为13.6%、12.4%、11.6%、10.4%。

综合分析来看,规模较大的百强企业通过在房地产开发经营的各个环节“降本增效”:首先,规模较大的百强企业在土地一级、二级市场同时发力,严格控制土地成本,拓展利润空间。其次,更低的融资成本是百强企业产生盈利分化的另一主因,也是百强企业未来发展的核心竞争力。第三,百强企业强化运营管理内功,向管理要效益,内部开展合伙人制度,外部实施轻资产运营模式,由内而外促进企业运营效率和效益的提升。

相关新闻

6家渝派地产荣登百强榜

融创重庆荣获“2017重庆市房地产公司TOP10”称号

在本次中国房地产百强企业家峰会上,重庆本土房企表现抢眼。龙湖地产有限公司、新鸥鹏集团、金科地产集团股份有限公司、重庆德杰地产集团、重庆泽京房地产开发有限公司、重庆长安房地产开发有限公司6家渝派房企入选百强房企榜单。

其中,龙湖入选了“2017中国房地产百强企业规模性TOP10”,“融资能力TOP10”等多个荣誉榜单。经过24年的发展,龙湖形成了集投资规划、开发建设、商业管理和物业服务为一体的全过程运作能力和系统、高效的多业态综合开发能力,产品覆盖普通住宅、写字楼、高层公寓、综合商业及大型城市综合体等多种业态。未来10-15年,龙湖地产将持续推进“产品聚焦+加大战略纵深+增持商业”三大核心战略,致力于成为中国房地产行业最受尊崇和信赖的全国市场领导者之一。

新鸥鹏集团首次进入“2017中国房地产百强企业”50强,并获得“2017中国特色地产运营优秀企业——教育地产”等多项荣誉。“新鸥鹏的教育+发展模式,是今年房企发展转型的亮点,为行业提供了可供参考的样本。”中国指数研究院副总裁汪勇表示。在中国经济大转型中,新鸥鹏坚守教育24年,做成教育地产冠军,凭借“教育+”产业发展模式,进入中国房地产50强,引发行业关注。

新鸥鹏集团首席战略官、董事副总裁李战洪表示:“要在房地产 混得好 ,一定要谋取单项冠军,依靠单项冠军来获取更多的资源和发展空间。新鸥鹏的 教育+ 模式将教育做到极致,并依托教育优势打造产业链。”

金科则凭借产品创新、美好品质服务等核心竞争力,荣获“2017中国房地产百强”(列18位)、“2017中国房地产百强企业——稳健性TOP10”、“2005-2017连续十三年中国房地产百强企业”、“2017中国商业地产优秀企业”多项殊荣。

荣获“2017重庆市房地产公司TOP10”称号的融创重庆公司,同样值得关注。2016年,融创以116亿元的业绩位居重庆第一。同时,在高端市场领域,融创重庆多年保持领先地位,别墅市场占有率连续多年位居市场第一。是深耕、融入重点城市的典型示范。

[责任编辑:杨凡、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

多地出台升级限购政策 新一轮楼市调控剑指何方

新一轮房地产调控剑指何方?又将如何影响未来房地产市场走势?[详细]
光明日报 2017-03-24

三月全国楼市成交量整体平稳

3月份以来,全国楼市成交量整体平稳,但不同城市间分化加剧,甚至出现两极分化的态势。有业内人士预计,在新房市场整体规模萎缩、楼市调控...[详细]
经济参考报 2017-03-16

连续俩月全国涨幅第一 三亚楼市迎来限贷政策

连续两个月在全国房价涨幅中排名第一的三亚,迎来了楼市调控新政。[详细]
北京晨报 2017-03-13

法官提示:为购房“假离婚”存在真风险

为规避房地产限购政策或少缴税款,夫妻“假离婚”买卖房屋现象近年来屡见不鲜。法官提示,从法律角度讲,离婚动机不影响离婚效力,但“假离...[详细]
新华社 2017-03-12

节后租房小心遇上二房东 警惕不公平格式条款

元宵节过后,这个“年”就算过完了。节后返乡大军陆续回京,房屋租赁市场即将迎来火爆场面。不过工商部门表示,租房子时一定要通过正规中介...[详细]
北京晨报 2017-02-15

北京收紧房贷热点城市或全面跟进 房价迎长周期拐点?

2017年房贷利率现首轮收紧。近日,北京市银行业自律协会制定的相关公约被曝出,要求各行执行个人住房贷款利率不低于基准利率的0.9倍,并新...[详细]
经济参考报 2017-02-13
楼市开年步入盘整期:调控步伐未停歇 土地市场降温

楼市开年步入盘整期:调控步伐未停歇 土地市场降温

作为楼市的传统淡季,今年春节假期所处的1月份,中国主要城市房地产交易呈现“休眠”状态。同时,全国土地市场继续降温,中原地产研究中心...[详细]
中国新闻网 2017-02-08

别让房本变废纸,这些必须懂

70年大产权变40年、50年,甚至一张废纸……最近河北燕郊的一些房屋业主遇到了堵心事,自家的70年产权房屋,“一夜”变为小产权的房子,甚至...[详细]
经济日报 2017-02-07

“看房人还没销售顾问多” 春节楼市“打烊”多地量价齐跌

鸡年春节,火爆了一年的中国楼市也进入了休眠模式,开年多地楼市量价齐跌。业内人士认为,2017年春节前后,市场处于政策重压下的平稳期,随...[详细]
经济参考报 2017-02-03

70城房价变动情况发布 济南12月新房价格微降0.3%

1月18日,国家统计局发布2016年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,数据显示:全国楼市全线降温,京沪深等一线城市新房房价环比齐跌...[详细]
齐鲁网 2017-01-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062