全部

刘星泰:发展临港经济 构建开放型经济新格局

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-24 10:00:07

省第十一次党代会提出,要坚定不移把改革开放向纵深推进。以党代会精神为指引,日照以发展临港经济为牵引,构建开放型经济新格局。

日照是一个年轻的沿海经济欠发达市,省第十一次党代会提出,加快构建开放型经济新体制,进一步优化山东开放战略布局,这让日照看到了发展的新机遇。中共日照市委书记刘星泰说:“这次党代会提出了新旧动能转换,赋予了经济文化强省建设新的内涵。日照作为新亚欧大陆桥的东方桥头堡,又是一带一路重点节点城市,面临很多的机遇。作为一个沿海城市,有大港,没有大的临港工业,(港口)货物品种比较单一,量很大,但是价值比较低。”

fe84f54a3a728bb3ded2121a49ab31e5.jpg

为补齐这根短板,日照市成立日照港改革发展委员会,着力提升产业层级、服务能级,未来五年将投资360亿元,打造港口智慧物流等十大工程,同时加快日照大宗商品交易中心等金融改革创新试点平台建设。借助港口区位优势,总投资450亿元的山钢集团日照精品钢基地也在加速推进,8月底正式投产后,汽车板、家电板等高端产品将占全部产能的60%以上。

中共日照市委书记刘星泰表示:“山钢精品钢基地它的环保水平要达到新日铁和浦项制铁的水平,那就是世界最高的环保水平了,仅这一项投资67个亿。”

依托龙头企业,日照将大力发展钢铁配套产业,提高附加值,力争五年内产值达到4000亿元。临港工业加速崛起,如何处理好工业和生态的关系也考量着日照决策者的智慧。中共日照市委书记刘星泰表示,在工业新上项目上,要制定负面清单,清单之内的项目不能落户日照、不能落户园区。

陆上,合理布局临港经济,向海,日照着力发展千亿级黄海冷水团绿色养殖产业,构建科学立体的海洋开发格局。未来五年,日照要打造现代海洋经济、滨海旅游、海滨医养结合等六大示范区。

中共日照市委书记刘星泰说:“我们要认真贯彻落实省党代会精神,实施新旧动能转换重大工程,把日照建设成为一个开放的充满活力的沿海新兴城市,为山东走在前列、经济文化强省建设,作出日照贡献。”

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘九省]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市委召开全市领导干部警示教育大会

日照市委召开全市领导干部警示教育大会

7月20日,日照市委召开全市领导干部警示教育大会,通报和剖析党的十八大以来市委查处的部分市管干部严重违纪违法案例,警示教育全市各级党...[详细]
齐鲁网 2017-07-21
第八届中国少年儿童合唱节在日照开幕 刘星泰致辞

第八届中国少年儿童合唱节在日照开幕 刘星泰致辞

​7月18日晚,在雄壮的国歌声中,第八届中国少年儿童合唱节开幕式在日照会展中心隆重举行。[详细]
齐鲁网 2017-07-19
刘星泰:举全市之力推动高新区更好更快发展

刘星泰:举全市之力推动高新区更好更快发展

7月14日,市委、市政府召开加快高新区发展现场推进会,为日照高新区发展把脉会诊、理清思路、明确方向。[详细]
齐鲁网 2017-07-17

日照市推进市级公立医院法人治理结构建设

近日,日照市精神卫生中心召开首届理事会成立大会,标志着我市市级公立医院法人治理结构建设进入实质性阶段。[详细]
日照日报 2017-07-15
刘星泰:扩大开放是日照发展的潜力所在、出路所在

刘星泰:扩大开放是日照发展的潜力所在、出路所在

7月12日,海关总署加工贸易和保税监管司副司长李志辉率调研组来日照,就日照综合保税区申建工作开展调研。市委书记刘星泰会见调研组一行,...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
日照市委书记刘星泰:坚决打赢创建全国文明城市决胜战

日照市委书记刘星泰:坚决打赢创建全国文明城市决胜战

7月12日,日照市全市创建全国文明城市迎查工作推进会议召开,对创城迎查进行再动员、再部署。[详细]
齐鲁网 2017-07-13
日照市委书记刘星泰会见薛荣兴,签了一个1.6亿美元的大项目!

日照市委书记刘星泰会见薛荣兴,签了一个1.6亿美元的大项目!

7月8日,日照市委书记刘星泰会见现代汽车集团中国事务总管、顾问薛荣兴一行。[详细]
齐鲁网 2017-07-10
日照市组织收看省委省政府重点工作推进情况视频会议

日照市组织收看省委省政府重点工作推进情况视频会议

7月3日,省委、省政府召开重点工作推进情况视频会议,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入落实省第十一次党代会部署要求,交流工作经...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
“清清河流”行动开展得咋样?日照市人大常委会组织视察

“清清河流”行动开展得咋样?日照市人大常委会组织视察

自从去年9月份“清清河流”行动开展以来,至今已过去大半年的时间,目前成效如何?5月24至25日,日照市人大常委会组织对全市“清清河流”行...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

日照市林水会战第三次现场推进会议召开

4月20日,日照市委、市政府召开全市林水会战第三次现场推进会议,对第二年度的林水会战成效进行现场检查调度,安排部署下一步会战任务,动...[详细]
齐鲁网 2017-04-21
日照向黑恶霸痞宣战 即日起接受群众举报

日照向黑恶霸痞宣战 即日起接受群众举报

3月23日,全市打黑除恶、打霸治痞专项行动动员部署会议召开。市委常委、政法委书记耿学伟出席会议并讲话,副市长、市公安局局长张培林主持...[详细]
日照新闻网 2017-03-24

省林业厅领导来日照调研

3月12日至13日,省林业厅副厅长马福义一行,来日照调研森林防火、林业会战及林业产业发展等工作。副市长徐淑利陪同相关活动。[详细]
日照日报 2017-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062