全部

日照市委召开全市领导干部警示教育大会

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-21 12:37:07

齐鲁网日照7月21日讯  7月20日,日照市委召开全市领导干部警示教育大会,通报和剖析党的十八大以来市委查处的部分市管干部严重违纪违法案例,警示教育全市各级党组织和党员领导干部引以为戒、警钟长鸣,更好地履行全面从严治党主体责任,更好地管好自己、领好班子、带好队伍,营造风清气正的政治生态,为落实“一、三、五”总体发展思路,加快实现“追赶、摘帽”和“双增双突破”目标汇聚强大的正能量。

市委书记刘星泰出席会议并讲话,市委副书记、市长齐家滨主持会议,市人大常委会主任刘加顺,市政协主席王斌,市委副书记邹斌芳,市委常委出席会议。与会人员首先集体观看了《光环下的蜕变———杜传志严重违纪违法案件剖析》警示教育片,市委常委、市纪委书记汤占领通报了党的十八大以来市委查处的部分市管干部严重违纪违法案例。

刘星泰在讲话中指出,这次会议既是一次廉政警示教育会,也是一次落实全面从严治党主体责任的集体谈话会。党的十八大以来,市委严肃查处了杜传志等一批市管干部严重违纪违法案件。尽管他们违纪违法的表现形式、程度各不相同,但造成他们蜕变的根源,主要是理想信念动摇、对小节问题丧失警惕、纪律规矩意识淡漠、违规行使权力以及党的建设缺失、管党治党不力。前车之覆,后车之鉴。全市各级党组织一定要从中汲取深刻教训,更加坚定地扛起全面从严治党、加强干部教育监督管理的主体责任,构筑起不敢腐、不能腐、不想腐的坚强防线。各级领导干部要正确看待权力、地位、名利,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

刘星泰强调,全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的关键,是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证,也是匡正党风政风,消除腐败现象的治本之策。全市各级党组织一定要提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,真正把全面从严治党主体责任牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上。各级党组织“一把手”要当好管党治党的第一责任人,班子成员要严格履行“一岗双责”。要把抓好省委巡视组反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务,逐条逐项抓好问题整改。要坚持标本兼治、重在治本,聚焦财政资金管理、项目审批、工程招投标、物资采购、公共资源交易等腐败现象易发多发领域,进一步扎紧制度笼子。要用好问责这把利器,对落实全面从严治党责任不力的,一律实行严格的责任追究,真正让“党委主体责任不可推卸、纪委监督责任难辞其咎”。

刘星泰指出,严肃党内政治生活,加强党性锻炼,是党员干部拒腐防变的可靠保证。要补足精神之“钙”,把坚定理想信念当作为官从政的“根”和“魂”,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实解决好“我是谁、为了谁”“入党为什么、当官干什么”的问题,以理论上的清醒,确保政治上的坚定。要以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,按照《准则》和《条例》要求,严格执行党的民主集中制,用好批评和自我批评这个锐利武器,进一步把党内政治生活的炉火烧旺。要切实加强党内监督,特别是重视加强对各级“一把手”的监督,及时掌握他们的思想、工作、生活状况,发现苗头性问题及时提醒,督促他们正确行使权力。各级干部要自觉摆正个人和组织、权力和监督、自律和他律的关系,正确看待、主动接受监督,学会在严格监督下工作和生活。

刘星泰要求,各级党组织要把纪律挺在前面,加大从严执纪问责力度,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。各级巡察机关要准确把握“政治巡察”这个根本定位,充分发挥“显微镜”和“探照灯”作用,深入了解被巡察单位党委、党组履行主体责任情况和纪委、纪检组履行监督责任情况,如实反映问题,形成强大威慑。各级纪委要坚持纪严于法、纪在法前,运用好监督执纪“四种形态”,真正体现严管就是厚爱,治病为了救人。要始终保持反腐败的高压态势,坚持老虎苍蝇一起打,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占、优亲厚友等侵害群众利益问题的查处力度,增强人民群众对反腐败的获得感。要把纠正“四风”往深里抓、实里做,对公款吃喝、违规使用公务用车、违规发放津贴补贴、超标准使用办公用房、私设“小金库”等问题,坚持露头就打、寸土不让,坚决防止反弹回潮。


刘星泰指出,反腐倡廉和干事创业是一个问题的两个方面,领导干部既要干净,又要干事。要以“解放思想树标杆,争先进位走在前”为主题,在全市广泛开展寻标对标、达标创标活动,瞄准一流、高点定位,拿出精准管用的措施办法,全方位追赶达标,并努力在全省乃至全国树立新的标杆。要坚持“三个三分之一工作法”,用三分之一的时间和精力“走出去”,突出抓好解放思想和“三招三引”等工作;三分之一的时间和精力“沉下去”,突出抓好调查研究、服务群众、安全稳定、项目推进等工作;三分之一的时间和精力“抓落实”,突出抓好全面从严治党、全面深化改革、新旧动能转换、“突破园区、聚力招引”、创建全国文明城市等工作。要深入开展作风整顿行动,继续办好电视问政直播栏目,认真组织开展“两评一树一提升”工作,鼓励各级干部担当作为,以忠诚、干净、担当的政治品格,创造无愧于组织、无愧于人民、无愧于时代的业绩。


齐家滨强调,全市各级要根据市委的部署要求,扎实组织开展警示教育,坚持以案为鉴,时刻把纪律和规矩挺在前面,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,从严落实主体责任,管好自己、带好队伍,营造风清气正的良好政治生态。要真正把党风廉政建设放在心上、抓在手中,把压力层层传导下去,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化监督执纪问责,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,始终保持反腐倡廉、正风肃纪的高压态势,以廉洁的党风、高效的政风、务实的作风,开创各项工作新局面,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照作出积极贡献。


市人大常委会副主任,市政府副市长、党组成员,市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各有关单位副市级领导干部;各区县委(工委)书记、区县长(管委主任)、纪委(纪工委)书记;市直各机关、部门单位主要负责同志、纪检组长(纪委书记),市纪委机关、各派驻机构副处级以上干部参加会议。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

第八届中国少年儿童合唱节在日照开幕 刘星泰致辞

第八届中国少年儿童合唱节在日照开幕 刘星泰致辞

​7月18日晚,在雄壮的国歌声中,第八届中国少年儿童合唱节开幕式在日照会展中心隆重举行。[详细]
齐鲁网 2017-07-19
刘星泰:举全市之力推动高新区更好更快发展

刘星泰:举全市之力推动高新区更好更快发展

7月14日,市委、市政府召开加快高新区发展现场推进会,为日照高新区发展把脉会诊、理清思路、明确方向。[详细]
齐鲁网 2017-07-17

日照市推进市级公立医院法人治理结构建设

近日,日照市精神卫生中心召开首届理事会成立大会,标志着我市市级公立医院法人治理结构建设进入实质性阶段。[详细]
日照日报 2017-07-15
刘星泰:扩大开放是日照发展的潜力所在、出路所在

刘星泰:扩大开放是日照发展的潜力所在、出路所在

7月12日,海关总署加工贸易和保税监管司副司长李志辉率调研组来日照,就日照综合保税区申建工作开展调研。市委书记刘星泰会见调研组一行,...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
日照市委书记刘星泰:坚决打赢创建全国文明城市决胜战

日照市委书记刘星泰:坚决打赢创建全国文明城市决胜战

7月12日,日照市全市创建全国文明城市迎查工作推进会议召开,对创城迎查进行再动员、再部署。[详细]
齐鲁网 2017-07-13
日照市委书记刘星泰会见薛荣兴,签了一个1.6亿美元的大项目!

日照市委书记刘星泰会见薛荣兴,签了一个1.6亿美元的大项目!

7月8日,日照市委书记刘星泰会见现代汽车集团中国事务总管、顾问薛荣兴一行。[详细]
齐鲁网 2017-07-10
日照市组织收看省委省政府重点工作推进情况视频会议

日照市组织收看省委省政府重点工作推进情况视频会议

7月3日,省委、省政府召开重点工作推进情况视频会议,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入落实省第十一次党代会部署要求,交流工作经...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
“清清河流”行动开展得咋样?日照市人大常委会组织视察

“清清河流”行动开展得咋样?日照市人大常委会组织视察

自从去年9月份“清清河流”行动开展以来,至今已过去大半年的时间,目前成效如何?5月24至25日,日照市人大常委会组织对全市“清清河流”行...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

日照市林水会战第三次现场推进会议召开

4月20日,日照市委、市政府召开全市林水会战第三次现场推进会议,对第二年度的林水会战成效进行现场检查调度,安排部署下一步会战任务,动...[详细]
齐鲁网 2017-04-21
日照向黑恶霸痞宣战 即日起接受群众举报

日照向黑恶霸痞宣战 即日起接受群众举报

3月23日,全市打黑除恶、打霸治痞专项行动动员部署会议召开。市委常委、政法委书记耿学伟出席会议并讲话,副市长、市公安局局长张培林主持...[详细]
日照新闻网 2017-03-24

省林业厅领导来日照调研

3月12日至13日,省林业厅副厅长马福义一行,来日照调研森林防火、林业会战及林业产业发展等工作。副市长徐淑利陪同相关活动。[详细]
日照日报 2017-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062