全部

山东拟培育120个乡村旅游工程示范基地

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-08 08:33:05

齐鲁网5月7日讯 记者从山东省旅游旅发委了解到,山东省将优先从全省2000个重点贫困村中选取,累计投资2400万元,用四年时间培育120个山东省乡村旅游后备箱工程示范基地,以先进典型激励引领全省乡村大力发展购物旅游,使旅游商品生产销售成为农民创收致富新的重要门路。

山东省旅游发展委日前发布《山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建方案》,支持各地推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,丰富“旅游+农业”内涵,促进农村产业结构调整,提升农产品附加值,带动农民就业、脱贫、增收,实现乡村振兴战略深入发展。

方案提出,山东省将依托乡村旅游特色村和农业旅游综合园区,策划、推出一批具有地域文化特色的农副土特产品和乡村旅游纪念品等,尽快建成投入使用一批乡村旅游商品销售店、乡村旅游商贸街区等。引导和鼓励第三方电商企业建立电商服务平台,注重农产品上线,促进商品流通,推动“新优特”、“一村一品”乡村旅游商品网上营销。

当前,乡村旅游商品在食品安全、品牌打造、运营管理等方面还存在一些亟待解决的问题,缺乏相关标准。方案的出台为山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建提供了一定的标准参考。乡村旅游后备箱工程是山东省发展乡村旅游的重要一环,实质就是农产品的商品化、品牌化,让游客到乡村去旅游,把农产品从资源优势转化为经济效益,成为提升乡村旅游收入水平的重要途径。乡村旅游后备箱工程示范基地创建具有开放性、实验性,省旅游发展委将按照交通便利化、产品安全化、服务标准化的原则对这120个示范基地进行培育。

实施乡村旅游后备箱工程,提升拉长产业链,打造辨识度高、满意度好、独具地方特色的旅游商品品牌,使“购”成为旅游业高质量发展的新增长点。近年来,山东省围绕乡村旅游商品发展,依托全省313种省级地理标志产品,打造了一系列山东乡村旅游商品品牌,让章丘大葱、烟台苹果、金乡大蒜、莱芜生姜、沾化冬枣等成为游客装满自驾车后备箱的必选。

据了解,今年山东省将先期培育30个可复制、可推广的乡村旅游后备箱工程示范基地打造具有地理标识性的“一村一品”,提高乡村旅游购物水平,高标准打造旅游购物场所,开发品牌化旅游商品,不断满足游客的购物需求。同时,山东省各市将指导有关县(市、区)各选取1个工作基础较好的行政村作为乡村旅游后备箱工程创建示范基地。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照东夷小镇火了! 文创类、休闲类、住宿类7月份中旬运营

日照东夷小镇火了! 文创类、休闲类、住宿类7月份中旬运营

五一期间,离海边仅六百米的东夷小镇火了!记者了解到,试营业3天,共吸引本地和外地游客13.3万,营业收入约150余万元。数据的背后,显示出...[详细]
齐鲁网 2018-05-02

在日照不能错过的6条登山徒步路线!

[详细]
日照市旅游发展委员会 2018-04-16
日照向全世界发出邀请!

日照向全世界发出邀请!

您好,我是日照!感谢您打开这份来自日照的邀请函。这是一封特殊的邀请函,凭这封信,可以找到一万个来日照的理由![详细]
日照市旅游发展委员会 2018-04-16
日照责令改正违法违规旅行社6家

日照责令改正违法违规旅行社6家

近日,日照市综合行政执法局副局长张永轮带领相关人员到东港区及山海天辖区对旅行社集中清查、净化行动的开展情况及近期旅游市场秩序综合整...[详细]
齐鲁网 2018-03-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司