全部

山东一高中生夺得国际地理奥林匹克竞赛冠军

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-09 09:50:08

齐鲁网8月8日讯 2018年8月6日,为期7天的第15届国际地理奥林匹克竞赛在加拿大魁北克市举行。山东省实验中学隋兆旭和刘宗一两位同学勇夺一金一铜,助力中国队在国际地理奥赛中实现了金牌零的突破!

253278922933812349.jpg

两位同学是学校地理兴趣小组成长起来的选手,对地理学科兴趣浓厚的他们通过层层选拔进入了学校地理奥赛队。最终,整个奥赛团队同心协力、精心准备,隋兆旭、刘宗一两位同学沉着应对、冷静发挥,顺利通过全国初赛,进入全国复赛,并携手进入国家集训队。

18ca4736c2b6496f84719919c0ea3fcc_th.jpeg

这次获得金牌的隋兆旭,从4岁开始画地图,被很多人称为“活地图”“地图达人”,全国地图单凭记忆,基本能够细化到重要县市的主要干道,世界地图甚至能够精确到部分国家的一级行政区划,具有超强记忆力与方向感,曾在全国地理奥林匹克竞赛中获得银奖。

春秋战国、阿拉伯、欧洲西北部、澳大利亚……在隋兆旭的手绘地图本上,绘制了几十个国家、地区的地图。在隋兆旭绘制的世界地图上,还将国家分界、国家的行政区划、城市规划、交通路线等一一标注,不同的国家还会用本国家的语言和英文来标注。此外,他还据历史资料和网络资料,绘制了清代光绪年间、民国时期等不同年代的济南地图,并在学校的研究性学习中,带领小组撰写了《济南市立体交通规划》,为改变济南拥堵现状做出自己的努力。

闪电新闻记者 张洪波

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司