全部

注意!高考招录谨防电信网络诈骗 淄博警方教你识破骗局

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-06 09:40:07

齐鲁网淄博7月5日讯 近年来,高考招录相关电信诈骗案件呈多发高发态势,诈骗分子往往冒充教育部门人员、高校教师等角色,以交纳相关费用为由实施诈骗,不仅造成有关单位的名誉损失,也给考生及家长的财产安全带来极大隐患。

为有效遏制案件的多发态势,淄博市反电信诈骗中心研判分析了相关案件发案特点,研究相关预防措施,提醒考生和家长注意。

相关案件发案特点一般为犯罪嫌疑人冒充教育部门、高校、银行的工作人员及其关系人实施诈骗。

诈骗手法为,犯罪嫌疑人冒充教育考试部门人员或关系人,以声称有内部资源,修改高考分数实施诈骗;高考后到录取前,犯罪嫌疑人冒充高校招生人员或关系人,以声称有内部指标等,可以破格录取进相关名校或是帮助调剂到较好专业为由,索要好处费实施诈骗。

而高考录取后,犯罪嫌疑人冒充高校工作人员或是教育主管部门人员,以及银行信贷部门人员,以收缴学费或发放教育补助金、助学贷款需缴纳手续费等为借口,要求事主向指定账户进行转账实施诈骗;同时,犯罪嫌疑人通过邮寄假冒录取通知书,让事主收件付款,或是在假冒的录取通知书上,留下收款二维码和木马、钓鱼网站,诱骗事主扫码缴纳学费等实施诈骗。

淄博警方建议广大考生及家长警惕高考招生诈骗,对与高考及录取相关的陌生电话以及短信、微信、QQ等传达的信息要提高警惕,发现情况及时报警,决不轻易汇转钱款,切实提高防诈骗意识;不要轻信网络游戏中弹出的优惠、中奖、买卖信息,要通过正规平台进行交易;亲友、同学在聊天中向你借钱或者让你帮忙付款的,一定要先打电话核实对方身份,防止熟人的身份被冒用而上当受骗;在网上购物要尽量选择有知名度、信用度和安全保障的网站,一定不要贪图便宜落入骗子的陷阱。

闪电新闻记者 孙凯旋 通讯员 张艳 淄博报道

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司