全部

学生多睡一小时成绩有啥影响?教育大数据告诉你答案……

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-11 09:34:07

学业压力大,负担重,让很多学生成为“特困生”。家长们也很纠结:心疼孩子,但多睡一个小时,学习就少一小时,会不会影响成绩?

2017年,山东省教育厅联合北师大基础教育质量监测协同创新中心,对山东全省17城市140所学校14652名高二学生开展综合评价,主要测量了学生在品德行为、学业发展、身心发展、艺术素养、课程实施、学业负担、教师教学方式、师生关系、班额标准化和家庭教育等十个方面的内容。对这些大量数据进行分析,发现了一些很有意思的结论。负责这一项目的刘坚教授介绍说,山东省高中二年级学生每天睡眠时间在8小时以上的比例为11.3%;每天完成校内老师布置作业的时间在3小时以下的比例为62.6%;没有参加过学校统一组织补习的比例有84.3%。

虽然这组数据与国家相关政策相比仍有距离,但与国内其他地区相比,无论是睡眠时间、作业时间、补课时间都处于较好的水平。说明山东省这10多年来,坚持规范办学行为取得了良好的成效。学生的作业时间和校外补课时间得到有效控制。另外,刘教授还提供了一张两组数据,如下图:

13.jpg

齐鲁网7月10日讯 14.jpg

数据显示,每天睡眠时间在8—9个小时区间的学生,学业成绩最好,在控制了学业成绩变量的情况下,多1小时睡眠、少1小时作业的学生群体,他们的学校满意度更高、师生关系更好、高层次能力更强、学习兴趣更浓。数据证明,减少睡眠时间、增加学生作业等并不能自然地带来学生成绩的提高,反而会影响学生的健康发展。

有人质疑,睡眠8—9小时的学生成绩好,是不是因为只有学习好的孩子才有条件多睡一个小时呢?也就是因果倒置。为此,项目组专门选取成绩最好的一群学生,成绩落后的一群学生,分别进行测试,同等条件下,睡觉8—9小时的学生成绩更好一些。

闪电新闻记者 张洪波 实习记者 刘甲鹏

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司