全部

1.8万包过本科线?临沂一培训机构未兑现承诺还不退费

来源:齐鲁网-闪电新闻

作者:

2017-03-20 08:13:03

齐鲁网3月19日讯 寒窗苦读十几年,都想上所好大学,可要是实力不行、基础太差怎么办呢?一些培训机构就抓住了学生和学生家长的这种心理,打出包过本科线、上名校的旗号,吸引不少学生不惜花费重金前来培训。菏泽曹县的小程万万没想到交了近两万块钱的培训费,不仅没能如愿的进入本科院校,说好的过不了退钱也打了大大的问号。

菏泽市曹县学生小程告诉《生活帮》记者,2015年9月份的时候,临沂维克多教育培训机构去菏泽曹县民立中学进行招生,他们宣传的很好,说大部分报名的、好好学的都能够考上,都能上二本。

培训学校承诺学生都能上二本

当时正读高三的小程,原本打算参加2016年的春季高考,由于成绩处于班级的中游水平,担心无法考上一所本科院校。就在小程苦恼的时候,临沂维克多教育信息咨询有限公司来到她所在的学校招生,对方的承诺让她动心。

小程表示当时培训机构承诺过不了二本线将会退款,还说是除了资料费以外全退,能退17000多。然后招完生之后,小程和同学直接付给临沂维克多18200块钱的学费。

小程说,她与培训机构签订了春季高考教学协议,协议上明确标明保证学员的总成绩达到二本资格线,否则按照相关规定退还学员学费。于是,小程一次性缴纳全额费用,并于2015年的9月份来到临沂学习。和小程一样,还有不少人报名参加培训。“我们班最后有40多人,考上的只有一个,他考的是山东财经大学东方学院,他是刚刚过了分数线,620多分,然后剩下的全都没有考上,只能上专科。”

记者随后找到了临沂维克多教育信息咨询有限公司的负责人刘老师,他表示学生没有考上的原因并不是他们单方面的原因,与学生自己也有关系。不是光他们考的不好,全省考的都不好,因为去年是621的分数线。

培训机构曾承诺未考上将退还学生学费

时隔近一年 学生学费难退

在采访中,有学生提出,中间有一段时间没有老师上课。那这样的情况存在吗?培训机构负责人刘老师向记者表示,要是说老师三个月没上课,需要提供证据;还称训练技能期间都是练技能,老师也都在。

报名参加培训,交了近两万块钱,结果并没有如愿上了本科的院校,按照当时签的协议,培训机构应当退还学生学费,可是近一年的时间,学生们三番五次找到培训机构,学费却难以拿到手,这又是什么情况呢?

负责人随即表示可以退5000元,因为普通班收费是13200元,协议班多交5000块钱。因为这两个孩子学习非常用功,最后考的这个情况,他们也感觉比较遗憾,所以多退3000块钱。只能退给小程和小高两名学生各自8000块钱。

可是学生们却称这与当初签订协议时承诺的退款金额不符。记者注意到在春季高考教学协议单上,只是写了不过本科线退款,并没有对退款金额作出进一步补充说明。无奈之下,两名学生接受培训机构所说的退款金额。然而,从2016年5月份离开培训机构之后,两名学生多次电话催促,对方始终没有退学费。直到今年1月份,她们找到培训机构,对方写下借条,称最迟2月底之前退款。

学生小程说,当时报名的学生有临沂本地的,有费县的,还有一些菏泽的,甚至更远地方的,都是跟着要钱,但是培训机构却一直往后拖。

培训机构负责人给学生开的借条

承诺退款没兑现 问题出在哪?

一直到现在,学生们也没有拿到对方承诺退的费用,这又是什么情况呢?该培训机构负责人刘老师告诉记者,退钱的有30多个。但他们现在资金出现了问题,3月底一定退给学生们。

在退款问题上双方未能达成一致。最终在记者的调解下,培训机构同意先退给两名学生3000块钱,一人退1500块钱。

小程随后告诉记者,剩下的几千块钱,培训负责人说到3月25号之前进行退款。小程表示希望该负责人能够按时退款,自己也不想再往这跑了。

那么对于学生碰到的情况该如何解决呢?记者专门咨询了律师。山东登高律师事务所律师陈少军表示,“利用合同的模糊约定进行投机性选择,这种包过行为在司法实践中就被认定为一种虚假。提醒广大学员:在签订培训合同时,一定要注意合同当中的措辞,对于模糊性、隐蔽性的语言要加以修正修改。”

编后:学习是日积月累的过程,社会上所谓的保过班无非是加强了考试突击培训;甚至有些培训班是就是临时搭建的草台班子,只为赚钱,水平不高还误人子弟。所以盲目相信培训机构打出的包过旗号,是对自己的不负责。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

亚洲高校排名港大台大下跌 北大清华分列二三位

亚洲高校排名港大台大下跌 北大清华分列二三位

英国《泰晤士高等教育》专刊公布2017年亚洲前300名大学排行榜,香港排名最高的港大由去年的第4名跌至第5名。[详细]
环球时报 2017-03-17

2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作启动

日前,教育部办公厅、中组部办公厅联合印发《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》,对2017年国家“万人计划”教学...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14

开办公众号 看教师如何当“网红”

在课堂、办公室之外,中国人民大学附属中学语文特级教师于树泉不久前又有了一块深耕的“土地”——微信公众号。在微信公众号上刊发的3篇系...[详细]
光明日报 2017-02-13

为乡村卫生事业“造血” 山东将招收免费医学生

从今年起,山东将在省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。免费医学生须在报考前承诺...[详细]
中国青年报 2017-02-13

山东高考改革方案已上报教育部 核心实行“3+3”模式

经教育部批准,山东省被国家确定为第二批纳入高考综合改革4个试点省份(其他3个:北京、天津、海南),自2017年高中入学新生开始,实施高考...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062