全部

教育部部长陈宝生回应教育热点问题

来源:新华社

作者:

2017-03-13 11:17:03

新华社北京3月12日电 题:答好教育改革发展的“试卷”——教育部部长陈宝生回应教育热点问题

新华社记者胡浩、施雨岑、孙奕、潘洁

“我把今天的记者会看作是一场‘考试’。”12日下午,十二届全国人大五次会议举行记者会,履新不到一年的教育部部长陈宝生就教育脱贫攻坚、“双一流”建设等教育热点问题作出回应。

解决乡村教师“下不去”“留不住”“教不好”“长不高”问题

“我们国家现在有300万名乡村教师,他们是我国基础教育的脊梁,是农村孩子成长的园丁。”陈宝生说,由于经济社会发展不平衡等原因,乡村教师短缺,集中表现为“下不去”“留不住”“教不好”“长不高”等问题。

他介绍,针对年轻教师不愿到乡村教书的“下不去”问题,2015年我国颁布实施的乡村教师支持计划推进“特岗计划”,在全国范围内招收毕业生到乡村工作。而为了让乡村教师“留得住”,中央财政投入52.53亿元,提高乡村教师补助,让8.1万所学校的近130万名乡村教师受益。为解决“教不好”的问题,教育部门采取措施鼓励水平比较高的校长教师向乡村流动,并培训乡村校长380万人次。而要让乡村教师告别“长不高”,要解决评职称等职业发展问题,做好制度安排。

从单纯扶贫转向综合扶智

“四川凉山悬崖村的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧,我们没有解决好这个问题。这从另一方面说明,打胜脱贫攻坚战对教育具有非常重要的意义。”陈宝生说。

他介绍,目前,教育扶贫正在从单纯扶贫转向综合扶智、从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。下一步,要继续加大投入力度,在基础建设和学生资助方面向贫困地区、贫困家庭倾斜;要明确各个学段的人口数量和不同需求,进行分类帮扶、精准扶贫。同时,要积极争取财政支持,组织高校教育单位对口帮扶,吸引社会力量参与脱贫,运用信息手段提高教育脱贫效果。

培养“大国工匠”让职业教育不再“低人一等”

陈宝生说,“大国工匠”和“工匠精神”,与职业教育关系非常密切。

“我们既需要培养爱因斯坦,也需要培养爱迪生,还需要培养鲁班。”他认为,目前,我国职业教育在社会理念上面临重普通教育、轻职业教育的问题,自身教学面临重课堂教学、轻实践能力培养的问题。

他说,要根据制造业人才发展规划指南和教育脱贫攻坚“十三五”规划,加快人才培养,要促进产校融合、校企合作办学,加强师资队伍建设,要通过修订职业教育法,引导整个社会转变观念,建立起职业教育和普通教育的“立交桥”,改变目前两者相分离的状况;要改变普通高校先录取、职业学校再录取的制度,让职业教育不再“低人一等”。

多措并举促使“回国潮”更猛烈

“有‘潮’就有动力,有‘潮’就有风景。”谈到留学生“回国潮”时,陈宝生认为,这种“回国潮”的形成并不奇怪。海外留学人员可以实现自己的人生价值、学术追求,这是归来的动力;资金、设备,硬件、软件等方面的科研发明条件都具备,这是归来的条件;一大批为祖国建设作出突出贡献的先进典型成为他们的人生标杆,这是归来的典型示范。

陈宝生表示,将为回国人员开通服务“绿色通道”,让手续办理更为通畅,并为他们提供事业条件和岗位。“把这些服务做好了,‘回国潮’会来得更猛一些。”他说。

在新历史潮流下建设世界一流大学

“双一流”建设与过去的“985”“211”区别何在?

“要建设世界一流大学、一流学科,这是一个全新的计划,在‘985’‘211’基础上,把建设世界一流大学的事业在新历史潮流下推向前进。”陈宝生说,“双一流”的标准是中国特色和世界一流的有机融合,不是“985”“211”的翻版、升级版,更不是山寨版。

陈宝生说,为了避免成为“211”和“985”建设的翻版,“双一流”建设明确了遴选范围,并确定了公平竞争的原则。部属高校和地方高校将被平等对待,通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选等进行遴选。

2020年建4万所足球特色学校

“给中国足球提高竞技水平,开了一条人才成长的新通道。”——陈宝生这样描述开展校园足球工作的意义。

据他介绍,目前,我国已确认了1.3万所足球特色学校,今年要达到2万所,到2020年达到4万所。“做大分母抓普及,让更多的人参与进来。我们要建4万所足球特色学校,参加的人越多,我们从中选择的余地更大。”

他认为,在做大足球特色学校这个“分母”的同时,还应做强“分子”,也就是抓竞赛,通过竞技、比赛将足球人才选拔出来。同时,校园足球还要有序发展、循序渐进,不能一窝蜂、一哄而上。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作启动

日前,教育部办公厅、中组部办公厅联合印发《关于组织开展2017年国家“万人计划”教学名师遴选工作的通知》,对2017年国家“万人计划”教学...[详细]
人民网-人民日报 2017-02-14

开办公众号 看教师如何当“网红”

在课堂、办公室之外,中国人民大学附属中学语文特级教师于树泉不久前又有了一块深耕的“土地”——微信公众号。在微信公众号上刊发的3篇系...[详细]
光明日报 2017-02-13

为乡村卫生事业“造血” 山东将招收免费医学生

从今年起,山东将在省属医学高等院校实施订单定向医学生免费教育,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。免费医学生须在报考前承诺...[详细]
中国青年报 2017-02-13

山东高考改革方案已上报教育部 核心实行“3+3”模式

经教育部批准,山东省被国家确定为第二批纳入高考综合改革4个试点省份(其他3个:北京、天津、海南),自2017年高中入学新生开始,实施高考...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

今年高校毕业生数量再创新高 预计达795万人

2017年高校毕业生数量再创历史新高,预计将达到795万人。高校毕业生就业受到各方关注。[详细]
人民日报 2017-01-24

教育部:评定学生家庭经济困难状况禁止当众“比穷”

针对近日一些媒体报道的有地方学校评定助学金时让学生“当众比穷”的情况,教育部22日下发通知,要求进一步加强和规范高校家庭经济困难学生...[详细]
新华社 2017-01-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062