全部

日照已经连续9天没有本地新发病例

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-12 17:43:02

齐鲁网·闪电新闻2月12日讯  2月12日,日照市政府新闻办举行新闻发布会,日照市卫生健康委主任、市新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作领导小组成员、疫情防治组组长张玉新通报了疫情防控最新情况。

截至2月12日上午12时,全市累计确诊15名新冠肺炎病例。2月3日以来,除2月8日报告了1例输入性病例外,日照市已经连续9天没有本地新发病例。共判定密切接触者715人,全部实施了集中医学观察。期间,对密切接触者每天早晚各测量1次体温,并进行症状监测,连续14天无异常并经病毒核酸检测呈阴性的,可以解除医学观察,已陆续解除708人,还有7名密切接触者仍在接受集中医学观察。

关于医疗救治情况。按照“四集中”要求,日照市确诊病例全部收入市人民医院感染病区集中治疗。为增强救治能力,全市紧急购置了6辆负压救护车,市人民医院增建了2个负压病房,并于2月7日建成80张床位的应急防疫病房。呼吸、重症等优秀的专业医护人员组成团队,对患者实行“一人一案”、精准施治。目前所有患者病情稳定,无重症和危重症病例。

为统筹医疗资源,提高救治效果,2月11日省委领导小组(指挥部)下发了《关于进一步做好新冠肺炎确诊患者集中救治工作的通知》,将按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对全省符合条件的患者进行集中治疗。并确定了山东省胸科医院等10家医院作为全省新冠肺炎确诊患者集中收治定点医院,储备日照市人民医院等6家医院作为后备收治定点医院。

根据要求,日照市连夜组织专家进行综合研判,决定将符合条件(3天之内不能出院)的6名患者转运至青岛市胸科医院集中治疗,其余患者暂留在市人民医院继续治疗。

日照市对口支援湖北的情况。疫情发生后,根据省委、省政府统一安排,日照市已派出3批医疗队共20人分赴湖北黄冈和武汉,协助当地开展医疗救护工作。第一批3人,1月25日出发;第二批5人,1月28日出发,共同进驻黄冈市大别山区域医疗中心。第三批12人,2月9日出发,已进驻武汉市江汉区方舱医院。积极做好援助人员的保障工作,随队配发防护用品,为所有一线医务人员购买保额50万元的特定保险,并帮助解决子女就学、家庭照料等实际问题,解除他们的后顾之忧。

值得注意的是:目前疫情传播途径未完全掌握,新冠肺炎尚无疫苗和特效治疗药品,病毒变异仍需严密监控,疫情传播和防控工作还存在一定的不确定性,再加上随着企业陆续复工复产,人员流动性和聚集性增强,疫情传播的风险进一步增大。因此,要进一步发扬斗争精神,全面落实防控责任和工作措施,坚决遏制疫情的输入和扩散。也希望广大市民加强个人防护,尽量减少外出和聚集,做好通风和消毒,以实际行动支持疫情防控工作,巩固好来之不易的防控成果。

 

闪电新闻记者 臧一文  日照报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市领导带队督导疫情防控和复工复产工作

连日来,市人大常委会主任刘加顺、市政协主席王斌、市委副书记李在武等市领导分别带队,深入我市部分重点企业和工程建设现场,督导疫情防控...[详细]
日照日报 2020-02-13

日照市财政出台6条措施保障打好疫情防控阻击战

出台的6条措施为:兜底保障确诊和疑似患者的医疗费用、对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助、医护及相关工作人员工伤...[详细]
日照日报 2020-02-12

落实各项防控措施 稳妥积极推动复工复产

2月10日,市委书记、市新型冠状病毒肺炎疫情防控处置工作领导小组组长张惠到部分企业和项目建设现场,实地督导疫情防控和复工复产工作。她...[详细]
日照日报 2020-02-11
2月9日日照市主要农副商品价格稳中有降

2月9日日照市主要农副商品价格稳中有降

日照市主要农副商品价格稳中有降,重点监测的6家超市29种农副产品市场价格,与昨日相比,13种下降4种上升12种持平。[详细]
齐鲁网 2020-02-09
60秒丨日照第三批驰援湖北医疗队共12人赶往疫情最前线

60秒丨日照第三批驰援湖北医疗队共12人赶往疫情最前线

2月9日上午,日照第三批驰援湖北医疗队在日照市卫健委启程赶往疫情最前线。[详细]
齐鲁网 2020-02-09

日照:确保疫情防控与经济发展“两手抓、两不误”

要用心用情保障改善民生,扎实做好保障困难群众生活、促进就业、保障物资供给等工作,让人民群众生活得更舒心、更安心。 [详细]
日照日报 2020-02-07

日照市委常委会会议作出疫情防控下步部署!

2月5日上午,日照市委书记张惠主持召开市委常委会会议暨市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在主持...[详细]
日照日报 2020-02-06

日照部署工业企业复工复产工作

2月4日下午,全省工业运行指挥部第六次调度(视频)会议召开,我市组织在日照分会场收看。会后我市召开会议部署全市企业复工复产工作,副市...[详细]
日照日报 2020-02-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司