全部

擘画“美好生活”新图景 ——日照“幸福产业”建设推进篇

来源:日照日报

作者:记者 侯庆萍

2018-09-12 09:03:09

现场直击:

9月4日,中盛幸福驿站,古色古香的小院内花草美化区、保健室、护理室、娱乐室一应俱全。“自从有了这个幸福驿站,我有空就来这里,不仅可以参加各种各样的老年娱乐活动,还能免费做康复理疗呢!”68岁的老人苏顺娟高兴地说。

以社区居家养老服务中心为定位的中盛幸福驿站,除了为社区辖区内老人提供康养体验外,更多的是以驿站为服务网点,提供上门居家养老服务。驿站自6月18日投入使用以来,已服务辖区4700多户居民,其中六十岁以上老人440位,八十岁以上老人42位。

新闻纵深:

随着人民对美好生活向往的日趋强烈,“美好生活”逐渐成为全民热词。

日照市新旧动能转换重大工程“十大专项”把幸福产业纳入其中,将依托我市得天独厚的自然生态优势,积极推动文化、体育、医养健康、教育培训等幸福产业深度融合、提质发展。

8月25日,《当你老了》剧组在安泰水晶城取景拍摄,迎来无数群众围观。近年来,为满足群众日益增长的文化需求,日照大力发展影视产业,院线电影《米娜的世界》项目在日照启动,《大哥》《燃!沙排少女》等一批影视剧即将或已经在日照取材并拍摄。白鹭湾艺游小镇入选文化和旅游部重点文化产业推介项目,文化产业招商引资红红火火,东夷茶文化产业博览园等一批优质项目相继落户日照。随着第二届文化惠民消费季活动的顺利筹备,已在全市范围内征集了包括文艺展演、戏曲戏剧、舞台演艺等1700余项文化活动参加消费季主题活动,群众的精神文化生活越来越丰富。

“病有所医、老有所养”是2020年我国全面建成小康社会的重要标志之一。7月16日,山海天旅游度假区举行招商引资项目集中签约。中华国医坛国际养生城、日照“山海传奇”田园综合体、张大宁医生集团医养康复中心、三三零音乐风情艺术区、盛日电力集团综合研发培训中心等8大精品项目依次成功签约,将为日照康养产业发展、加快新旧动能转换提供有力支撑。

依托丰富的自然环境优势,日照以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,以东港区、五莲县两个省级医养结合示范先行区(县)和山海天旅游度假区为中心,按照“一区六组团”规划发展布局,打造集旅游度假、健康管理、中医保健、养老养生于一体的医养产业集群。

随着体育事业的蓬勃发展,越来越多的群众投身其中,感受运动带来的快乐。如今,我市立足区域特色,着力打造日照“海滨山岳行”体育休闲旅游线路,全力谋划品牌赛事,“春打太极拳、夏开水运会、秋跑马拉松、冬跳体操节”的赛事布局初步形成。通过重大体育赛事,聚集了人流、物流、资金流,形成了“一日比赛,多日停留;一人参赛,多人旅游;单人竞赛,多人消费”的体育发展新模式,推动了赛事与城市的互动融合。

此外,我市不断加强教育资源建设,积极开展职教品牌学校创建活动,精心打造职教品牌学校,深入推进产教融合。如今,各职业学校与企业建立了订单培养、联合培养等形式多样的合作模式,合作企业已达1128家,惠普集团、联想集团等171家知名企业与我市有关职业院校建立了深度合作关系。

记者感言:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

随着人民对美好生活向往的日趋强烈,幸福产业的“蛋糕”也越来越大。作为承载幸福和希望的平台,幸福产业必须坚持规划先行,以开放开发的姿态谋定而后动,坚持生态优先、产业基础、人文核心,才能让日照在后发崛起的征途中越跑越快,让群众拥有更多的幸福感、获得感。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照召开房地产市场乱象整治专项行动会议 严查4大类22种违法违规行为

日照召开房地产市场乱象整治专项行动会议 严查4大类22种违法违规行为

为进一步规范日照市房地产市场秩序,查处打击各类违法违规行为,维护群众合法权益,根据住建部、省住建厅工作部署,5日下午,日照市房地产...[详细]
齐鲁网 2018-09-06
日照机场单月旅客吞吐量突破8万人次 同比增长23.76%

日照机场单月旅客吞吐量突破8万人次 同比增长23.76%

进入2018年暑运以来,日照机场旅客吞吐量稳步提升。截止2018年8月底,共实现旅客吞吐量579659人次,同比增长18.38%;货邮吞吐量992.744吨,...[详细]
齐鲁网 2018-09-06
岚山

岚山"2·13山林大火案”一审宣判 赔偿生态价值损失176.76万

8月30日,日照市岚山区人民法院对岚山区人民检察院提起公诉及刑事附带民事公益诉讼案作出一审判决,判处刘某有期徒刑二年零六个月,同时判...[详细]
齐鲁网 2018-09-03

日照:加快布局医养健康产业 建设特色康养集聚区

日照市依托优良的生态环境和丰富的康养资源,加快布局医养健康产业,促进特色康养集聚区建设。[详细]
日照网 2018-08-29
入户抢劫!非法持枪!岚山检察院依法批捕该恶势力犯罪团伙7人

入户抢劫!非法持枪!岚山检察院依法批捕该恶势力犯罪团伙7人

近日,日照岚山区检察院以涉嫌抢劫罪、非法持有枪支罪,依法对入户抢劫恶势力犯罪团伙成员韦有某、邹世某、韦庆某等7人予以批准逮捕。[详细]
齐鲁网 2018-08-28
日照岚山建立跨省市扫黑除恶检务合作联盟

日照岚山建立跨省市扫黑除恶检务合作联盟

​近日,日照市岚山区人民检察院与江苏省连云港市赣榆区检察院、临沂市莒南县检察院、临沭县检察院共同签署《关于建立扫黑除恶专项斗争苏鲁...[详细]
齐鲁网 2018-08-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司