全部

市委书记刘星泰:立法是基础执法是关键

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-28 09:11:08

QQ截图20170828085241.jpg

8月25日,《日照市城市管理条例》颁布实施动员大会召开,号召全市上下立即行动起来,以《条例》的颁布实施为契机,进一步探索完善城市管理的新机制、新方法、新途径,不断提高城市管理水平和文明程度。市委书记刘星泰出席会议并讲话,市人大常委会主任刘加顺对《条例》作说明,市政协主席王斌出席会议,市委副书记邹斌芳主持会议。

刘星泰指出,《日照市城市管理条例》是我市获得地方立法权后制定的第一部实体性法规,也是省内设区市首部城市管理综合性法规。《条例》把我市在创建全国文明城市工作中创造的经验和取得的成果,通过法律的形式固定下来,上升为全市人民的共同意志,为更好地开展城市管理提供了明确依据和重要遵循。这部《条例》的制定充分彰显了市人大、市政府及有关部门“事不避难、勇于担当”的精神。今后,全市各级各部门单位要充分发扬这种精神,结合“解放思想树标杆、争先进位走在前”活动,针对各自领域内存在的突出问题和短板,敢于出招、善于出招,积极破解,推动各项工作不断开创新局面。

QQ截图20170828085316.jpg

刘星泰强调,抓好《城市管理条例》的宣传、贯彻、实施是当前和今后一个时期全市普法依法治理的重要任务。各级各有关部门要按照“铺天盖地、家喻户晓、入脑入心”的原则,大张旗鼓做好《条例》宣传工作,并加大典型案例查处曝光力度,切实提高市民遵守《条例》的积极性、主动性和自觉性。各级领导干部和执法部门要先学一步、深学一层,熟练掌握、正确运用,进一步提高依法行政、依法管理的能力和水平。要按照“统筹规划、分步实施、突出重点、急用先行”的原则,抓紧制定与《条例》相关的配套制度和政策,坚持该立则立、该改则改、该废则废,尽快构建起与形势发展和城市管理实际相适应的法规制度体系。

刘星泰指出,立法是基础,执法是关键。各级各有关部门要按照《条例》的规定,抓紧建立完善管理权限清单和责任清单,严格按照《条例》规定的情形和裁量标准行使行政处罚权。要建立重大问题联合协调会审制度、执法协作联动机制,并结合深化综合执法改革,进一步重心下移,优化基层力量配备,全面提升行政执法和公共服务效率。各级人大机关要把推动《条例》实施纳入法律监督和行政执法监督议程,综合运用执法检查、视察调研、听取和审议专项工作报告等形式,全面了解和掌握《条例》贯彻执行情况,及时发现问题,提出意见建议,确保《条例》得到全面正确实施。要进一步提高地方立法的广度和深度,加快健全立法调研、立法评估、立法听证、法规草案公开、专家咨询等各项制度,切实提升立法质量和效率,充分发挥立法的引领规范作用,不断把城市依法治理和法治日照建设提高到新水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市几大班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各有关单位副市级领导干部;东港区、岚山区区委书记、区长,日照经济技术开发区、日照高新区、山海天旅游度假区工委书记、管委主任;市直正处级以上部门单位,国家和省属驻日照各单位、有关企业主要负责同志等参加会议。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

刘星泰:日照经济发展进入了快车道

8月28日,农业银行党委组织部部长刘成旭在农业银行山东省分行行长益虎的陪同下,率调研组来我市调研贸易融资风险化解工作。市委书记刘星泰...[详细]
齐鲁网 2017-08-29
日照运动员余成刚全运会上斩获金牌

日照运动员余成刚全运会上斩获金牌

日照市输送到国家赛艇队运动员余成刚与其他三名队友一起顽强拼搏,获得四人轻量级金牌,为山东再夺一枚金牌,为日照争得了荣誉。[详细]
齐鲁网 2017-08-28

今年前七个月日照经济运行持续稳中向好

今年1-7月,全市规模以上工业企业实现增加值347.12亿元,同比增长11.2%,增速比全省高3.7个百分点,居17市第一位。[详细]
直播日照 2017-08-28

日照口岸加强霍乱疫情防控

近期,南苏丹、肯尼亚、尼日利亚、也门等国暴发霍乱疫情。霍乱是WHO(世界卫生组织)规定的构成国际关注的突发公共卫生事件病种之一,也是我...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-08-27

日照检验检疫提醒赴欧洲旅客 谨慎食用禽蛋产品

近日,欧洲多国曝出“毒鸡蛋”事件,最新报道显示“毒鸡蛋”已经席卷欧洲16个国家。据了解,“毒鸡蛋”主要是氟虫腈成分超标的鸡蛋,氟虫腈...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-08-27

日照召开《日照市城市管理条例》动员大会

8月25日,《日照市城市管理条例》颁布实施动员大会召开,号召全市上下立即行动起来,以《条例》的颁布实施为契机,进一步探索完善城市管理...[详细]
日照新闻网 2017-08-27
2017 日照国际马拉松正在紧张筹备中

2017 日照国际马拉松正在紧张筹备中

2017日照国际马拉松将于9月24日举办,比赛项目包括马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约3.6公里),预计参赛...[详细]
日照新闻网 2017-08-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062