全部

日照养鸡户冒充反贪局长诈骗30余万元

来源:齐鲁网

作者:通讯员 王福鑫

2017-05-31 09:08:05

齐鲁网日照5月31日讯(通讯员 王福鑫)随着反腐大局《人民的名义》热播,为人正直的反贪局长侯亮平大量圈粉。但是现实中却有这样一位“反贪局长”,他不查贪官不办案,而是专注于吹牛骗钱。2017年5月24日,冒充山东省检察院反贪局副局长的李强,因涉嫌招摇撞骗罪被岚山区检察院依法提起公诉。

算命先生走眼,为骗子搭桥

王大帅是一位算命先生,自称“王大师”,找他算命的人也这样称呼他。但是大师也有走眼的时候,2016年3月份,前来算命的李强声称自己是山东省检察院反贪局的领导,是处级干部,认识很多有头有脸的人,并对王大师的妻子一口一个“干娘”地叫着,王大师夫妇看李强衣着光鲜,气质儒雅,竟相信了李强的谎言。

2016年12月份,被害人张倩找王大帅算命,提到自己与前夫离婚,前夫净身出户,现在前夫要来争夺拆迁房屋的拆迁款,并向岚山区法院申请了财产保全,张倩想把拆迁款从法院支出来,但不知道怎么办。王大师立刻想到了李强,并把李强介绍给了张倩,而这时李强称自己刚刚升职,已经是山东省检察院反贪局的副局长了,办这种小事实在是手到擒来。

设局导演假象,骗取被害人钱财

李强大包大揽,慌称认识岚山区法院的领导,能够帮着张倩把被保全的32万元拆迁款提出来,但需要送5000元钱,称只要把礼送到,阳历年前就把把保全的款项从法院提出来。为了使张倩相信把礼品送到了法院,李强事先把自己的车停到了法院的院子里,并把车钥匙放在门口岗亭。2016年12月13日中午,李强和张倩母子一起到了岚山区人民法院,李强到岗亭里拿上钥匙,到院子里把车后备箱打开,让张倩母子把两箱青岛啤酒,一箱海货放在事先停放的轿车里,而那5000元钱就装在啤酒袋子中。

到了阳历年,张倩的事没有任何眉目,李强称如果急的话,还得给法院的三个领导送礼,得30000元钱,如果送上这些钱,大概只需要十多天,这个事就会有结果。后来经过协商,张倩又准备了三份礼品,每份里有5000元钱,还有海货和酒。当然这些财物最终又落到了李强的手里。

反贪局长?原来是个前科累累的养鸡户

张倩见委托的事一直没有结果,而李强则称还需要20000元钱送礼。李强的行为终于引起了张倩母子的怀疑。张倩母子决定到李强所在的村里打听下,两人到了李强所在的村庄,张倩的儿子向村民打听李强是干什么的,村民说李强是养鸡的,跟着他父亲养鸡。又问“他不是在省检察院里当领导吗?”被问的村民只是隐晦的笑了笑,就什么也不讲了。村民的反应做实了张倩母子的怀疑,于是两人选择了报警。

公安机关调查发现,李强有三次犯罪前科,其中有两次是诈骗和招摇撞骗前科。调查还发现,李强不仅骗了张倩,还以帮着找工作为由骗了算命先生王大师的一个亲戚3000元钱,以帮着解决违章建筑问题骗了另一名被害人3000元钱。另外还查明李强从2014年就开始冒充山东省检察院反贪局的领导或山东省公安厅督察处的领导,以各种理由,诱骗另外两被害人“借”给其30余万元。

检察官说法:根据刑法第二百七十九条,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。同时根据2011 年4 月8 日起施行的两高《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条,冒充国家机关工作人员进行诈骗,同时构成诈骗罪和招摇撞骗罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

本案中被告人李强的行为冒充国家机关工作人员,分别骗取两名被害人借给其30余万元的行为,属于典型的招摇撞骗的行为。而其另外实施的三次冒充国家机关工作人员,以为他人办事等名义,骗取被害人的钱财的行为,则同时符合诈骗罪和招摇撞骗罪的犯罪构成。就本案来讲,可将李强的行为一并评价为招摇撞骗犯罪,而适用招摇撞骗情节严重的法定刑,同时由于其曾冒充人民警察,依法应当从重处罚。在此也提醒各被害人,一是谋取的利益一定要是正当利益;二是在谋取利益时,一定要取之有道,严格依法依规办理。否则就会给骗子以可乘之机。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、臧一文]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

圆梦六一  日照40名留守儿童与大海亲密接触

圆梦六一 日照40名留守儿童与大海亲密接触

5月31日,由山东广播电视台日照记者站、齐鲁网日照频道和五莲县教育局共同主办的“圆梦六一·爱心伴我成长”关爱留守儿童公益活动在顺风海...[详细]
齐鲁网 2017-05-31
端午假期160余万游客游日照 同比增长15%

端午假期160余万游客游日照 同比增长15%

记者从日照市旅发委获悉,节日期间,全市共接待游客162万人次,实现旅游消费总额11.28亿元,同比分别增长15%和20%。[详细]
齐鲁网 2017-05-31
日照:俩游客礁石上观日出 海水涨潮后被困

日照:俩游客礁石上观日出 海水涨潮后被困

​今早五点三十分许,日照海警大队接到张某电话报警称,其与女友被困于灯塔景区附近海域的礁石上,请求海警前往救助。[详细]
齐鲁网 2017-05-30
危险!旅游大巴起火 暖心!警、民联动救助

危险!旅游大巴起火 暖心!警、民联动救助

29日早间,在日照市山海天路与北京路交汇处,一辆满载54名河南游客的旅游大巴车着火,事故发生后,消防官兵及时将火扑灭,所幸没有造成人员...[详细]
齐鲁网 2017-05-29
放大招 日照市市直事业单位面向重点院校引进优秀毕业生

放大招 日照市市直事业单位面向重点院校引进优秀毕业生

为深入推进实施“人才兴市”战略,进一步优化日照市干部人才队伍结构,为加快新旧动能转换、促进经济转型升级和“突破园区、聚力招引”提供...[详细]
齐鲁网 2017-05-27
唱响中国梦共创文明城 日照少年儿童合唱比赛决赛举行

唱响中国梦共创文明城 日照少年儿童合唱比赛决赛举行

5月26日,“唱响中国梦·共创文明城”日照市少年儿童合唱比赛决赛在市文化馆群星剧场举行,从全市100余支参赛队伍中选拔出的30支少儿合唱队...[详细]
齐鲁网 2017-05-27
日照港正式开行“照蓉欧”集装箱国际班列

日照港正式开行“照蓉欧”集装箱国际班列

5月27日上午,日照港、济南铁路局、成都铁路局联合打造的“照蓉欧”(日照—成都—欧洲)集装箱国际班列正式开行。[详细]
齐鲁网 2017-05-27
日照打造会展节庆品牌 茶博会成固定茶事活动

日照打造会展节庆品牌 茶博会成固定茶事活动

由日照市贸促会主办的2017第十届中国(日照)国际茶业博览会将于6月2日—6日在日照市会展中心举办,展会以“生态、优质、健康”为主题,旨...[详细]
齐鲁网 2017-05-26
东港公安现场销毁非法烟花爆竹 价值30万

东港公安现场销毁非法烟花爆竹 价值30万

5月24日上午10时,东港公安分局治安大队在南湖镇尹家河废弃矿区开展非法烟花爆竹集中销毁活动,现场销毁各类非法烟花爆竹2100余件,价值近3...[详细]
齐鲁网 2017-05-25
“山海圣人”旅游联盟在日照成立 联手打造精品旅游

“山海圣人”旅游联盟在日照成立 联手打造精品旅游

25日上午,“山海圣人”旅游联盟成立大会在日照市隆重举行。来自枣庄、济宁、泰安、日照、临沂五地市的旅发委、重点旅游企业代表、旅游代理...[详细]
齐鲁网 2017-05-25
2017年端午假期日照主要旅游节庆活动“出炉”

2017年端午假期日照主要旅游节庆活动“出炉”

记者从日照市旅发委获悉,2017年端午节假期期间,日照市多个景区将推出旅游节庆活动,给市民和广大游客提供了更多更精彩的活动内容。另外,...[详细]
齐鲁网 2017-05-24
绵延流长 上善若水——何玉水祖孙三辈坚持水利事业

绵延流长 上善若水——何玉水祖孙三辈坚持水利事业

何玉水今年39岁,是日照市莒县龙山镇水利站站长。他的父亲何洪福是一名老水利工作者,曾被评选为全国水利部门十佳标兵。爷爷何庆凤是建国前...[详细]
齐鲁网 2017-05-24
新市区安装35面新式禁停标志随意停车将重罚

新市区安装35面新式禁停标志随意停车将重罚

5月17日起,根据创城需要,日照交警直属大队对辖区内路段安装新式禁停标志,截止目前,已经在10个路段安装了35面禁停标志牌。[详细]
齐鲁网 2017-05-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司