全部

@日照人 2020年度城乡居民基本养老保险和居民基本医疗保险缴费开始了!

来源:齐鲁网

作者:刘九省

2019-11-13 21:01:11

齐鲁网·闪电新闻日照11月13日讯 为做好2020年度日照市城乡居民基本养老保险和基本医疗保险参保缴费工作,保障缴费人合法权益,11月12日,国家税务总局日照市税务局、日照市人力资源和社会保障局、日照市医疗保障局联合发布“关于2020年度日照市城乡居民基本养老保险和居民基本医疗保险缴费的通告”。 

QQ截图20191113183147.png

缴费时间 :居民基本养老保险和居民基本医疗保险按年度征缴,2019年10月20日至12月25日为2020年度的集中缴费期。  

日照市居民养老保险年缴费档次统一设定为100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元12个档次。其中,100元档次只适用于低保对象、建档立卡贫困人口、特困等缴费困难人员。除100元档次外,参保人自主选择缴费档次,个人年缴费额不得超过最高缴费档次。

居民医疗保险:居民应当按时连续参保缴费,于每年集中缴费期缴纳下一年度个人缴费部分。我市2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人260元(含外市户籍人员),其中随学校按年度整体缴费的在校中小学生(含在托儿童)每人180元;在校大学生按照学制缴费,缴费标准为每人180元。

未在集中缴费期缴费的,自缴费之日起满60日后享受医疗保险待遇。在2020年6月30日(含)之前补缴的,按当年度个人缴费标准缴费;在2020年7月1日(含)之后补缴的,需补缴当年度个人缴费部分和各级财政补助总和(出生六个月内的新生儿除外)。   

自2019年4月1日起,日照市范围内原由社保部门征收的城乡居民基本养老保险和基本医疗保险交由税务部门征收,采取由人力资源社会保障部门、医保部门核定应缴费种、应缴费额等明细信息,税务机关依据人力资源社会保障部门、医保部门传递的信息完成社保费征收的模式。 

集中缴费期内,税务机关征收城乡居民社会保险费,继续保持“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村(社区)学校等集中代收”的管理方式。  

居民通过村委集中缴费的,由村委集中代收代缴;学生参保缴费的,由学校集中代收代缴;居民个人自行缴费的,在人社、医保部门办理参保登记和费款核定后,可通过银行查询缴费(网上银行、手机银行)、自助缴费(微信、支付宝、电子税务局、手机APP、自助缴费机)、服务大厅缴费(社保大厅的税务窗口、政府综合服务大厅的税务窗口)等渠道完成社保费的缴纳。  

咨询方式 :    城乡居民养老保险和医疗保险政策可关注微信公众号“日照人社”“日照医疗保障”了解或拨打咨询电话:12333。城乡居民养老保险和医疗保险缴费事宜可关注微信公众号“日照税务”了解或拨打咨询电话:12366。  

缴纳社保费的居民应在2019年12月25日前及时足额缴纳2020年度居民养老保险和医疗保险费,避免因缴费不及时影响社保待遇正常享受。  

未办理参保登记的居民,需先持身份证件到户籍所在地人社所办理登记以及核定缴费手续。

闪电新闻记者 刘九省 日照报道

[责任编辑:杨凡、徐红梅、刘九省]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市12月11日起开通58路公交

为满足大学城区域乘客前往万达广场方向的乘车需求,不断提升公共服务水平,日照市公共汽车公司经现场勘查,报行业主管部门批准,定于自12...[详细]
齐鲁网 2019-12-11
36秒丨日照市阳光助残志愿者协会给五莲县61名困境儿童送去温暖包

36秒丨日照市阳光助残志愿者协会给五莲县61名困境儿童送去温暖包

2月10日上午,日照市阳光助残志愿者协会到五莲县汪湖镇中心小学、叩官镇王庄小学、北回头小学发放温暖包,给61名山村困境儿童送去冬日温暖...[详细]
齐鲁网 2019-12-10
27秒丨日照新编大型历史吕剧《毋忘在莒》12月中旬将搬上舞台

27秒丨日照新编大型历史吕剧《毋忘在莒》12月中旬将搬上舞台

新编大型历史吕剧《毋忘在莒》将在12月中旬搬上舞台,相信本次演出将会再现该剧的辉煌,成为日照市文旅项目中的一张“新名片”。[详细]
齐鲁网 2019-12-10
公交车上“捡”到娃 日照公交暖心司机亲自送回家

公交车上“捡”到娃 日照公交暖心司机亲自送回家

叔叔,叔叔,我坐错车了,迷路了,您的手机能借我用一下吗,我要给家人打个电话。”听到孩子的求助,他二话没说,帮忙拨打孩子家人的电话。[详细]
齐鲁网 2019-12-10
12月11日起日照开通58路公交 起讫站点为公交商务宾馆至游泳馆

12月11日起日照开通58路公交 起讫站点为公交商务宾馆至游泳馆

日照市公共汽车公司经现场勘查,报行业主管部门批准,定于自12月11日起开通公交58路。[详细]
齐鲁网 2019-12-10
19秒丨给力!日照五莲公安打掉一“套路贷”团伙

19秒丨给力!日照五莲公安打掉一“套路贷”团伙

近日,五莲县公安局刑侦大队在相关部门的大力配合下,成功打掉一套路贷团伙。[详细]
齐鲁网 2019-12-10
日照:检查应急措施落实情况 全力做好重污染天气应对工作

日照:检查应急措施落实情况 全力做好重污染天气应对工作

12月9日共计检查各类污染源54处,其中工业企业31家,17家存在未落实应急停限产、厂区扬尘管控不到位等问题;工地15家,12家存在未停止土石...[详细]
齐鲁网 2019-12-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司