全部

莒县在一季度清洁村庄督导测评中总分全市第一

来源:日照日报

作者:

2020-05-11 10:59:05

近日,市农业农村局联合第三方在全市组织开展了今年一季度清洁村庄督导测评,莒县测评总分全市第一;在全市52个乡镇街道排名中,城阳街道、果庄镇、龙山镇位列前三,考核前10名莒县占比80%。

针对农村人居环境清理投资大、整治易反弹等问题,莒县坚持问题导向,精准施策,构建起政府主导、村集体组织、村民主体、社会支持的农村人居环境整治新格局,实现了低成本高成效运行,“机制组合拳”打出了农村人居好环境。

着眼于各类村庄立地条件,通盘考虑产业发展、传统文化、乡土风貌等因素,莒县坚持政府主导,一村一策,推动农村人居环境整治有序开展。东莞镇赵家石河村借助国家级古村落的优势,将人居环境整治与“文化旅游”相结合,带动村里修建了文化广场、停车场,铺装了村内道路,村庄人居环境面貌焕然一新;库山乡大福照村通过异地扶贫搬迁,老村复垦土地发展黄烟、中药材等高效经济作物,做大做强产业,新村完善公共设施配套,提升群众生活品质。寨里河镇从群众愿望出发,合理利用空置资源。南小寨村集体统一购置麦冬苗、百合等,对群众房前屋后、村内空闲地进行绿化,由群众负责管护和收益;龙头沟村集体在各户门前种植柿子树、红枣树等经济树木,群众精心管护,实现了人居环境管护与经济收益“双丰收”;下麻峪子村对主街两侧绿化带之间铺装58个停车位,提供给群众使用,由群众负责停车位的保洁和绿化区域的管护。

以人居环境整治为突破口,打造美丽宜居乡村美景。桑园镇柏庄村对村里古树名木用碎石垒砌小花坛,打造了一道道小风景;洛河镇丰家泥沟村在街头空闲地,安装上石磨、石椅板凳等物件,打造成一个休闲娱乐小广场,让老百姓在家门口欣赏美景,享受休闲娱乐美好时光。

农村人居环境整治要想长久保持,离不开群众这个主力军。各乡镇(街道)立足实际,制定了简单明了的“实用型”奖惩办法,调动群众参与人居环境整治的积极性和主动性。峤山镇徐家村通过党员群众“议事学习日”会议,评出“卫生文明户”,颁发悬挂荣誉牌,一条街巷的住户都争创为“卫生文明户”,加挂“卫生文明街”荣誉牌,激发群众的荣誉感与参与热情。招贤镇大罗庄村、寨里河镇南小寨村,每月对农户开展整治情况进行综合评比,赋予农户一定的绿色积分,累计的积分可在村里的“绿色超市”兑换生活用品,调动了群众参与环境卫生维护的积极性。

莒县还通过打好“督导考核拳”,建立“红黑榜”亮晒比拼机制。每季度对乡镇(街道)督导两次,由县领导带队,县职能部门负责人、各乡镇长(办事处主任)参加,每次随机抽取一个片区的部分村庄,现场打分,排名前列的登红榜,在县政府常务会议上介绍经验,排名靠后的登黑榜,在县政府常务会议上作表态发言,成绩计入年度考核。

创新“党员巷长”制,推选村内威信高的老党员、老干部或进取心强的年轻党员担任巷长,党员巷长包胡同、包房前屋后,各户门前私搭乱建、石头、柴草等全部纳入党员巷长管理范围,村干部担任网格长负责对巷长进行考核,每天到网格内街巷督查,列出问题清单,反馈巷长及时整改。目前,莒县1195个村全部建立巷长、网格长制度。

全媒体记者 惠雪烨 通讯员 张建锋 陈兰鹏

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司