全部

多元调解齐发力,这个派出所化解矛盾纠纷有妙招!

来源:日照市公安局

作者:

2019-11-25 11:14:11

近年来,日照市公安局东港分局陈疃派出所进一步继承发展新时代“枫桥经验”,通过警司联调、人工智能调解、民间调解等多种调解方式化解矛盾纠纷。2016年以来,陈疃镇每年刑事立案数一直保持在个位数,90%以上村居实现“无毒无赌无刑事案件”。

 调解多元化,合力化解矛盾纠纷

8月25日上午,陈疃镇鲍疃村两户村民因为门前排水沟流向问题发生争吵推搡后报警。社区民警王金朋赶往现场途中,通过派出所“警信通”软件指挥村警务助理王万秋进行先期处置,并让王万秋将现场情况实时传输给自己。正在蓝莓园干活的“热心大嫂”张永芬也赶了过来。“吵来吵去,不如坐下来议议。”“今天吵明天笑,乡里乡亲哪有真动怒的,排水沟事小,伤了感情事大”……在大家共同劝和下,房屋地势高的一户村民同意将排水沟改道,两家互相道歉、握手言和。

陈疃派出所以社区民警、警务助理为核心,组织热心大嫂、退伍老兵、退休老党员组成平安志愿者发挥人熟、地熟、威信高的优势,串巷入户化解矛盾,确保“小事不出村”。2018年以来,在区、镇两级财政保障下,陈疃镇38个行政村每个村配备1名警务助理,并为每名警务助理安装“警信通”手机软件。警务助理通过“警信通”快速上报警情办理情况,民警则通过它下发任务,并对警务助理每天每项工作任务进行计分考核。派出所还将各村76名人情熟、威信高、热心肠的村民组成“热心大嫂”“退伍老兵”“退休老党员”多个民间调解“机动组”,汇成了矛盾化解特殊力量。2018年以来,陈疃镇警务助理联合民间调解力量就地调解矛盾纠纷95起,110纠纷警情当场调解率达到92%。

1

遇到不能当场调解的疑难复杂矛盾纠纷怎么办?今年3月,陈疃派出所积极争取党委政府支持,会同陈疃司法所成立了陈疃镇警司联调中心,司法所调解人员长期派驻派出所办公,并争取了两家律师事务所专职律师长期入驻派出所,组成了警司联调专业队伍。警司联调融合了公安行政调解、司法调解、律师调解,涵盖了农村警务助理、民间调解等力量,既可以单独化解又可以组团攻坚,大大提高了调解成功率。警司联调中心成立半年来,先后化解疑难复杂矛盾纠纷39起,避免矛盾纠纷转化为群体性事件、非访和“民转刑”案件。

警司联调、警务助理调解、民间调解,陈疃派出所激活了多方合力化解矛盾纠纷的力量,形成了“村过滤、镇攻坚,小事不出村、大事不出镇”的矛盾化解模式。2018年以来,陈疃镇共化解各类矛盾纠纷160起。

2

智慧调解”利用人工智能自动生成调解方案

4月28日10时,村民许某因为大货车卸货问题与夏某发生争吵、撕扯,致不同程度受伤后报警。出警民警将两人带到派出所,做完笔录后,将笔录上传至“智慧调解”系统,系统抓取笔录中关键词,并据此关联有关法律法规、历史案件,自动生成一份调解方案。民警将调解方案推荐给双方当事人,在两人均表示愿意接受此调解方案后,民警打印自动生成的《治安调解协议书》,双方签字生效。“这个调解方案是电脑根据法律法规和以前的案例比对自动生成,依据的法律、案例都在电脑上清清楚楚,我们心服口服。”许某说。

利用科技手段生成人工智能调解方案,让调解更有“智慧”。今年3月以来,陈疃派出所依托日照市公安局“智慧调解”系统,在争得双方当事人同意后开展“智慧调解”,民警只需上传案件笔录,系统即可根据相关法律和历史案例推荐出法律适用准确的调解方案。截至目前,陈疃派出所利用该系统调解案件69起,当事人满意率达到100%。

3

为了引导当事人形成对调解的正确心理预期,提升调处成功率,陈疃派出所开展“模拟法庭”建设,遇到当事人争执不下的案件,邀请法庭法官来到模拟法庭“开庭”,模拟庭审全过程,并对法庭审判意见进行预知预判。“打官司的结果、调解的结果都摆在这里,老百姓可以权衡利弊,做出理智选择。”陈疃派出所所长卢君峰说。

信任在真情帮扶、扎实工作中积累

“俺就信卢所长,他比亲弟弟还亲。”在陈疃一村村民焦玉花眼里,卢君峰是她最亲的亲人。2017年,焦玉花14岁的儿子在水库边玩耍时不慎溺水死亡,痛不欲生的焦玉花认为儿子的死与水库安全防范不到位有关,同时产生了上访和轻生的念头。了解情况后,卢君峰帮助焦玉花找律师、想办法,引导她用法律途径合法解决了问题。卢君峰还经常到她家里进行心理疏导,帮她找了一份工作,引导她走出了困境。“卢所这么帮我,我也要帮他,看他在村里调解矛盾,很多人都会像我一样站出来协助他进行调解,他说话有份量,‘一调一个准’。”焦玉花说。

信任来自真情帮扶,更来自扎实的日常警务工作。陈疃镇是远近闻名的“蓝莓小镇”,共有蓝莓2万多亩。为了彻底解决蓝莓园防盗问题,陈疃派出所每天由1名民警、2名辅警组成巡逻队,根据发案情况,加强重点时段、重点区域警车巡逻。同时,积极发动群众,成立了88名平安志愿者组成的“莓香巡逻队”“莓园巡逻队”,28名志愿者组成的“庄户法制宣传队”在村居、蓝莓基地开展巡逻、法制防范知识宣传。派出所还在蓝莓基地入口等重要部位安装监控,将各村蓝莓种植大棚监控全部联入派出所勤务指挥室,加强日常视频巡查。2018年以来,全镇没有发生过一起涉及盗窃蓝莓的刑事案件。

“民警是真心实意为我们着想,我们老百姓心里最清楚。”8月20日下午,许家洼村村民吴秀琴利用“一键服务报警”装置咨询派出所民警身份证换证后怎么领,民警答复她不用专门来领,会在明天入村走访时捎给她。为了方便群众咨询服务,畅通警民沟通渠道,陈疃派出所在各村村委会、中小学和幼儿园、加油站及液化气站等重点单位安装56个“一键服务报警”系统,系统直接联入派出所勤务指挥室,由民警给予远程答复,同时根据群众诉求,提供延时服务、预约服务、特事特办、容缺办理、代捎代办等一系列服务套餐,形成了“一键办理+一次办好”的有机结合,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

4

来源:人民公安报

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司