全部

东港区全力支持经济发达镇建设

来源:日照日报

作者:

2019-09-19 11:16:09

本报东港讯(通讯员 张华洁)支持镇域经济崛起,提升区域经济实力。2018年11月,省印发《中共山东省委机构编制委员会关于新增经济发达镇行政管理体制改革镇的通知》,将涛雒镇确定为经济发达镇行政管理体制改革镇。为全力支持涛雒镇经济发达镇建设,东港区为涛雒镇调优资源、下放权限、“量身定做”支持政策,全力支持经济发达镇建设。

“夯基垒台”,建立协调配合机制。涛雒镇位于日照、岚山两个国家一类开放港口中间,是一个水产业、农业、工业、旅游、商贸、盐业齐全的中心镇,荣获“全国文明镇”“齐鲁乡镇之星”“全省小城镇建设示范镇”等荣誉称号。为贯彻落实省、市指导精神,稳步推进涛雒镇经济发达镇改革,东港区成立经济发达镇行政管理体制改革工作领导小组,统筹协调改革试点工作,定期召开联席会议,研究改革中遇到的问题,各有关部门、单位充分发挥职能作用,完善协调配合机制,保障了改革的组织实施。

“盘活调优”,创新管理体制机制。进一步整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,统筹机构编制资源,加大编制资源统筹力度,配强配优人才力量。对涛雒镇原有党政工作机构和事业单位进行梳理,结合涛雒需求,综合设置党政工作机构8个,明确工作岗位31个;设置公益一类事业单位6个,明确工作岗位25个,全面界定党政工作机构和事业单位的工作职责。以满足工作需要为原则,为涛雒镇增加行政编制5名、事业编制13名,进一步充实基层工作力量。

“扩权强镇”,下放部分区级管理权限。结合东港区实际,针对涛雒镇提出的“加快推进涛雒镇在民生服务、社会事务管理、审批服务等方面的权力下放工作”要求,进一步“扩权强镇”,破解“小马拉大车”困境。东港区认真对照山东省向经济发达镇放权指导目录,多次征求部门意见,梳理出涉及产业发展、城镇规划建设、城镇管理、应急管理、市场监管、社会治安、民生保障等7个领域的80项区级行政权力事项下放至涛雒镇。下一步将根据涛雒镇工作需要,动态调整下放的权力事项,确保涛雒镇能够接得住、接得好。

“量身定做”,为涛雒镇提供政策扶持。凝聚财税管理、用地保障、公共服务等政策合力,推动“财政激励+资源支持”配套,不断深化经济发达镇改革。赴外地“取经”,到苏州、扬州等东港对标城市和镇域经济发达地区,学习当地经济发达镇政策扶持经验做法;回来“念经”,深入基层单位,听一线站所长建议,“把脉”关键节点,了解涛雒镇需求,“量身定做”扶持政策,在借鉴省级扶持政策的基础上,再增“自选动作”,为涛雒镇新增基础设施配套费征收返还、土地出让金、渔业产业转型、文化旅游产业、骨干企业培植计划、专项补助资金等6个方面的扶持政策。

经济发达镇的行政管理体制改革意义深远,不仅为经济发达镇的健康快速发展提供良好的基础,还能使其充分发挥一定区域内的辐射带动作用,加强城乡联系,以工促农、以城带乡,最终实现城乡共同繁荣。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司