全部

日照开发区以“创新、落实”开启高质量发展新篇章

来源:日照日报

作者:记者 邢慧 通讯员 张文军

2019-02-01 09:10:02

岁暮至,万象新。1月31日,日照经济技术开发区召开工委工作会议,在总结2018年工作,对去年全区涌现出的先进集体和个人进行表彰的基础上,着重安排部署2019年工作任务,动员全区上下再接再厉、乘势而上,奋力开创开发区工作新局面。

经济发展,企业当先;企业发展,企业家领航。为进一步表彰先进、鼓舞斗志,会议专门对亚太森博等7家财税贡献功勋企业、瑞荣机械等12家财税贡献突出企业、凌云海糖业等14家财税贡献优秀企业,以及这些企业的企业家们进行了隆重表彰,鼓励他们继续发挥经济建设主力军作用,为全区经济发展继续作出重要贡献。同时,对于在全区重大项目招引、政法维稳、巡察监督执纪、“百日会战”、综保区筹建等重点工作中表现突出的单位,以及工作先进单位和个人均进行了表彰。

会议指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是全市建市30周年,日照开发区将紧紧围绕市委、市政府“一、三、五”总体发展战略和“五城同创”目标,以及对开发区“一个排头兵、三个走在前列”的部署要求,坚持以高质量发展为主题、以“双招双引”为总抓手,进一步增强率先发展意识,唱响“创新、落实”工作主旋律,全力推动改革创新、双招双引、产业升级、园区配套、民生事业和全面从严治党六项重点工作,加快推进新旧动能转换,加快打造国内一流现代化产业集聚区和高质量发展示范区。

会议要求,全区上下要聚焦重点,精准发力,坚定不移推进高质量发展。聚力抓好双招双引,要坚持招大引强、内外资并重、招项目与招人才并重,要坚持立足传统产业、突破新兴产业,同时探索多种招引方式,进一步突出产业链招商、领导带头招商、精准招商等,确保在双招双引上再聚力、再突破;聚力抓好产业升级,在加快完善战略规划布局、加快产业提大培新、精准帮扶企业发展三方面发力,加快培育千亿级汽车及零部件产业集群以及生物医药、电子信息2个百亿级产业集群,优化提升浆纸、粮油2个现有百亿级产业集群,同时,大力发展向海经济;聚力抓好平台建设,加快推进日照综合保税区、智能制造产业园、双创大街、双创大厦、军民融合产业园等一批重大平台载体建设,全力打造创新创业新高地,并巩固发展产学研合作平台,一手抓新平台创建,一手抓现有平台层次提升,同时进一步创新平台管理运营机制,探索“管委会+公司”管理运营模式,推动各类园区提档升级;聚力抓好基础设施提升,重点围绕生物医药产业园、长城汽车配套产业园、日照奎山体育综合体等区域,加快实施总投资31.39亿元的48项重点城建工程,同时加快城中村改造步伐,提升精细化管理水平,抓好生态园区建设,全力扮靓城市“会客厅”;聚力抓好民生改善,牢固树立以人民为中心的发展思想,健全居民增收和社会保障体系,提升基本公共服务水平,大力推进平安开发区建设,持续增强老百姓的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,创新、落实是开发区实现换道超车的现实需要,全区各级各部门单位要把思想和行动高度统一到贯彻“创新、落实”主旋律上来,在创新方面,要营造重创新的浓厚氛围,加大奖励力度,积极引导企业,大力推动全面创新;要培养敢创新的使命担当,各级干部要大力破除思维定式、工作惯性、路径依赖、模式固化,把创新作为一种追求、一种使命,强化底线思维,善于应对创新带来的挑战;要提升会创新的能力水平,注重从习近平总书记的著作里学习创新的立场、观点、方法,尊重群众首创精神,学习借鉴外地经验,不断改进提升实际工作。一分部署,九分落实。不抓落实,一切都是镜中花。全区上下抓落实要见行动,领导干部要“带头干”、各级要提高效率“马上干”、全区要团结一致“一起干”,形成万众一心、众志成城干事创业的局面;抓落实要有真招,要探索实施抓点带面、典型引路,挂图作战、挂图督战等多种抓落实方法,并构建“责任链”办法,确保“事有专管之人、人有明确之责”,进一步强化工作落实意识;抓落实要看结果,要制定明确目标考核体系,凭实绩论英雄,让勇抓创新、善抓落实的干部“吃得香”,为勇抓创新、善抓落实的干部“兜住底”,激励各级领导干部全力以赴抓落实。

会议强调,工作之要,关键靠干,核心在人,根本在落实。全区各级党组织和广大党员干部要坚持政治统领、坚定理想信念,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,系统、深入、跟进学习,真正学懂弄通做实,并与自身的工作结合起来,真正推动各项工作开展;要强基固本、提升组织力,进一步抓好基层党建,实施过硬党支部建设工程,提升党支部建设质量,并严格党员管理,用好“党员负面清单”,严把党员入口,畅通不合格党员出口,全面提升党员素质和能力,实施党建示范点创建工程,打造一批“叫得响、立得住”的党建品牌和典型;做好“人”的工作,激发内生动力,大抓学习之风,启动新一轮解放思想活动,组织“每月一讲”、对标学习,参加行业内推介会、峰会、合作论坛等活动,进一步打开思路、提升眼界境界,同时持续加大对“庸懒散”行为的整治力度,严厉惩处不作为、慢作为、乱作为的干部;要敬法守纪、守住底线,全区上下要始终保持反腐败斗争高压态势,各级党委(党组)要切实落实主体责任,各级纪检监察机关要落实监督责任,各级党员干部要始终绷紧党风廉政建设这根弦,努力营造风清气正的政治生态,为加快新旧动能转换、推动高质量发展提供坚强保障。

会上还印发了《日照经济技术开发区工委管委2019年工作要点》。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司