全部

莒县:“对项目就像自己的孩子一样”

来源:日照日报

作者:通讯员 郑丽娜

2018-12-05 09:34:12

“这些还真是铝做的!要不是上手摸,用眼看还真看不太出来。”11月24日,日照万晟铝业全铝家居展销会开展第一天,人潮涌动,正准备给新房装修的市民赵静和家人一起,想给家居换换风格“尝个鲜”。

全铝整体厨房、全铝衣帽间、全铝酒柜、全铝书柜、钛合金推拉门……600平方米的展厅内,全铝家居样品琳琅满目,新颖的设计、时尚的外形,让赵静一家挑花了眼。

“这种产品不仅环保零甲醛,还有防火、防蛀、坚固耐用、抗菌、可回收等优点,价格是实木的一半,是未来家居的发展方向。”在现场,记者发现了一张认识的面孔———莒县经济开发区市政公用事业管理中心主任李廷斌,正在现场向参观的市民介绍。

“这不是来参观的人太多了,很多市民好奇这种新鲜事物,我正好包联这个企业,对情况比较了解,就来‘凑个数’,充当一回‘推销员’。”被记者发现后,李廷斌不好意思地笑道。

“李主任这个‘推销员’,可比我们好多职工资历都深。”一旁的日照万晟铝业有限公司总经理蒋磊接过话。的确,该项目从申报、各项手续办理,到规划设计、开工建设,李廷斌几乎参与了全过程,对这个项目就像对自己的孩子一样费心。

他们的“费心”,费的是诚心、真心和热心。

万晟铝业全铝家居设计制造项目的落户,就是被莒县经济开发区这种“费心”精神打动的。作为莒县老牌铝制品加工企业,万晟铝业抢抓新旧动能转换的有利时机,在转型升级时发现了全铝家居的广阔市场,准备投资3.5亿元建设全铝家居设计制造项目,怎奈却被老厂房的有限空间绊住了脚。李廷斌在调研中了解情况后上了心,时刻惦记着为项目寻找合适的用地。

真心服务、热心解忧的服务态度,让万晟铝业把目光投向了莒县经济开发区。根据提报的项目信息,莒县经济开发区招商促进局局长卢冰和李廷斌一起,从3月份开始,就带着蒋磊跑遍了开发区,从西环到北环,土地看了一块又一块。终于,4月18日,万晟铝业在206国道旁安了家。

每一个新落地的项目,都会让莒县经济开发区多一份惦念。10月8日,开发区管委会主任钱建德带领班子成员和国土、住建等部门负责人到万晟铝业现场办公,看到企业门前还是土路,钱建德立即安排:“快先把路修好,让企业先走着,这可是企业发展的‘血脉’,得早点打通。”

两周后,一条宽14米、长350米的柏油路,让企业直通国道、县道。同时,水、气、通讯等“九通一平”的配套一同完成,再一次让企业感受到“开发区速度”。

不仅是万晟铝业,莒县经济开发区对每一个招引的重点项目都尽心尽力、精心呵护,贯彻“服务企业一分钟都不能等”的服务理念,将道路、雨水、污水、自来水等“九通一平”进行升级,把服务范围扩展到“信息、市场、法规、人才、资金、物流、技术”等领域,为企业提供全方位服务,真正将“店小二”精神践行到底。每个月,钱建德都会带领相关部门负责人主动上门调研,听取企业推进情况,帮助解决遇到的难题。

上有所行,下必效之。在莒县经济开发区,每一个干部都把项目招引、项目建设当做自己的家事一样重视。作为包联干部,开发区市政公用事业管理中心工程科科长赵国军就把自己摆在了项目里。从3月至今,240多个日夜,他几乎把所有时间都“泡”在了项目建设上。

开工伊始,毛家官庄村的民用电线横在2#、3#车间中间,导致项目不能继续施工。了解情况后,赵国军第一时间协调开发区供电所和村委会,协商进行线路变更,该所还为村里免费安置了变压器,第二天就新通了生产用电。

“我干的都是些日常工作,没什么好说的。”面对记者的采访,赵国军只是笑着摆了摆手。蒋磊告诉记者,莒县经济开发区的干部都是这样,帮助企业的时候埋头苦干,说起成绩来就闭口不谈了。

这正是莒县经济开发区打开解放思想“闸门”,打造“人人都是招商员、服务员和推销员”的生动缩影。该区通过制定绩效考核方案,实现人人有任务、个个有压力,领导干部广交客商朋友,成为招商引资的信息员;机关工作人员熟悉县情、了解政策、掌握招商项目,成为招商引资的联络员,共同汇聚出议发展、谋发展的澎湃激情。

在如此活力迸发的环境下,万晟铝业投资3.5亿元、占地80亩的6个厂房正在加紧建设,计划2020年1月全部建成投产,预计年加工铝合金制品50万平方米、铝型材1.5万吨。建设后将成为全省一流的集研发、设计、制造于一体的铝业综合基地。

“我们有天津双帆科技的20名研发人员,广东耀银山提供的技术支持,还有从全国各地招引的12名优秀设计师,我相信‘以铝代木’,未来可期。”蒋磊对全铝家居的发展前景满怀信心。

热热闹闹的展销会上,周末两天现场签订订单54个,成交额200余万元,参观人数1000余人次。蒋磊预计,到11月30日展销会结束后,成交额可达600余万元。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司