全部

山海天提升创新能力加快转型发展

来源:日照日报

作者:记者 张文豪

2018-11-27 08:51:11

11月23日,山海天旅游度假区Hi世界农乐园再次迎来1000余人的研学观光团。景区南面,承办明年3月全国首届太空农业嘉年华活动的农业嘉年华智能大棚正在加紧封顶。一路之隔,推广种植航天蔬菜和水果的土地正在清理地表附着物。通过不断创新发展模式,Hi世界农乐园已从单纯旅游观光景区转型升级,抢占了发展的先机。

创新在驱动发展方面所产生的作用往往是几何级、裂变式的。面对发展,山海天盯紧创新这个推动发展的第一动力,充分依托资源优势,创新发展旅游新业态,打造独具竞争力的特色旅游产品,努力推动旅游高质量发展。“只有加强创新,才能在加快新旧动能转换、推动高质量发展中不掉队。”

Hi世界农乐园总经理李宏恩表示,“企业通过创新思路,把高科技农业项目,跟旅游、展会、研学等有机结合,发挥它的最大功效,实现企业经济效益和社会效益的双赢。”

同时,农乐园还采取“企业+农户+技术指导+分红+代购代销一条龙”的经营模式,使农业功能由单一生产向休闲观光、农事体验、文化传承横向拓展。在规划中,该景区计划总投资3亿元,建设5座嘉年华馆、太空农业大棚、游客服务中心、太空主题餐厅、综合游乐设施等项目。

在创新传统产业转型升级的同时,山海天还创新发展物流口岸经济,打造区域经济新的增长点。

在山海天两城产业园山东海派冷链物流有限公司,记者看到,南部停车场的施工正在进行,该企业抢抓中澳自贸区建设的重大战略机遇,加快推进进境肉类查验和存储一体化平台建设已经建成,将于近期投入使用。

“我们与日照港配合申请进境肉类指定口岸,报检、查验、放行等手续更加节省了费用,配套的进口肉类备案库还满足客户更换包装储存、配送的需求。”山东海派冷链物流有限公司冷伟说。

作为日照港石臼港区肉制品指定口岸的配套冷链设施,山东海派物流园冷链查验和储存一体化平台将改变日照及相关腹地大型肉类加工企业通过集装箱从上海港、天津港进口,再辗转多地转运至山东的现状。通过集中海关检验检疫等部门现场办公、抽检,检验合格后通关放行,实现查验、仓储、加工、配送四位一体的一站式服务。

11月24日,山海天旅游度假区召开党工委扩大会议,传达学习全市聚力招商引资招才引智推动高质量发展现场观摩会暨创建国家创新型城市动员大会精神,要求以市创建国家创新型城市实施方案为指导,紧密结合山海天实际,抓紧研究制定山海天的创建工作方案,掀起新一轮创新发展热潮。

目前,山海天一批精品大项目正在有序推进,在保障项目进度和质量的基础上大胆创新工作方法推动项目建设,成为山海天构建“1+2”产业体系的有力保障。

中华国医坛世界养生城项目是国内一流的大型综合康养项目,规划布局现代化三甲医院、生命健康工作站等创新性强、科技含量高的设施项目,是未来医养创新人才的集聚地,山海天将进一步与有关合作方对接洽谈,与国内外著名的医疗机构合作共建三甲医院,依托健康生命工作站引入基因产业,为项目提供顶级的科技支撑。“项目体量大、布局远,不断创新思路才能让项目保质保量完成。”该项目负责人说。

此外,山海天正在按照创新的思路和办法,积极盘活存量资产,将探索的项目创新机制,尽快形成项目科学化推进的模板,全面提高项目推进效率,加快转型升级发展。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司