全部

莒县陵阳街村千里送“光伏”结对甘肃

来源:日照日报

作者:记者 管玉杰

2018-08-09 09:28:08

7月28日,走在莒县陵阳街道陵阳街村,一排排整齐漂亮的别墅映入眼帘,全村近200栋别墅全部安装了太阳能光伏发电,实现了全村参与光伏发电项目。

近年来,陵阳街村利用厂区面积大、公用地多、居民住房规整、电力基础设施先进、有发展光伏技术的基础条件,加快发展光伏产业。投资近千万元在居民区和居民楼上统一安装光伏设施,取得较好效果。每户投资2.38万元可安装4.6千瓦的光伏板,年收益6000多元。

陵阳街村是远近闻名的“小康村”,目前,该村投资1.5亿元建设25兆瓦光伏发电项目已并网投产。

除了光伏产业,陵阳街村还有果蔬冷藏加工区、万亩绿色瓜菜出口创汇基地,西瓜、西红柿、西葫芦、大姜、绿芦笋成为中国绿色食品发展中心认定的A级绿色食品,统一注册了“陵阳河”牌商标,产品远销国内外。全村年工农业总产值突破30亿元,农民人均纯收入达到3.4万元。

在全村富起来后,该村主动承担起社会责任,在该村党支部书记马先富的带领下,参与全国的扶贫行动,与甘肃省临洮县三益村结成帮扶对子,将日照的光伏发电产业“输出”到甘肃,以本村的光伏发电成功经验,带动三益村早日脱贫致富。为了取得最好的帮扶效果,马先富从2015年开始,先后多次到临洮县,对三益村所在太石镇的自然环境、地理位置、荒山土地质量等情况进行了一系列实地勘查。2015年5月,经过磋商洽谈和不懈努力,最终确定了光伏扶贫产业,并在2016年底并网投产。

据了解,该光伏项目投资2亿多元,建设25兆瓦光伏电站一座,温室大棚20多个,总占地面积约2000亩。

项目建成后采用“四位一体”的运营模式,由光伏发电,到农产品种植、畜牧业养殖,再到产品的储藏、加工、销售,完成一个“一体化”运营的产业模式。

在保障整个项目运作良好和收益稳定的基础上,陵阳街村在延伸产业链条上下功夫,通过拉长产业链条,辐射带动第三产业,提高了当地政府税收,促进旅游业的发展,带动农民从事种植养殖、农产品加工项目,从而解决当地老百姓的就业问题,提高农民收入,帮助带动更多的贫困户致富。

从去年7月份开始,该项目每月向当地扶贫部门提供25万元的扶贫资金,每户3000元扶贫款,资助1000户无劳动能力贫困户,解决400户有劳动能力贫困户从事种植、养殖等农牧产业,切实带动了当地发展。

 

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司