全部

河山镇两位老人勇救落水村民

来源:日照日报

作者:通讯员 田洪祥 王宇

2018-08-09 09:20:08

近日,在东港区河山镇河山店村,七旬老人李业桂和安茂顺勇救落水村民李宗花的事迹在左邻右舍间传颂开来,乡亲们纷纷为他们竖起了大拇指。

7月29日下午6时许,李业桂像往常一样下班走在回家的路上。当他经过村内漫水桥处时,听到有一群儿童在大声呼救,顺着儿童的呼喊声,李业桂发现在河内有一个人影时隐时现,“不好!有人落水!”他抓紧向河边冲了过去。

李业桂顾不上多想,脱了衣服就跳进了河里,当他游到落水者李宗花旁边时,发现有一位老人也在河里,老人正用双手将李宗花的头部托出水面。

原来在李业桂冲向河边施救的时候,河山店村村民安茂顺早已跳进了河里,试图将李宗花从河里托起。可是由于河内淤泥太深,老人无法将李宗花拖到岸边,但是却一直在用双手将她的头部托在水面上,以免被河水呛着。

于是,李业桂同安茂顺一起,将李宗花拖到了岸边。上岸后,村民立刻实施心肺复苏,吐出了几口水,李宗花逐渐恢复意识得救了。

据安茂顺回忆,当天下午他出门遛弯,路过屋后漫水桥处时,远远地听见岸边有人呼救,他赶紧奔跑着赶到河堰边,“刚开始以为是小孩的帽子掉进水里,后来露出一张脸,是有人溺水了。”发现有人落水后,安茂顺赶紧扔下手头的自行车,丝毫没有犹豫立即跳水救人。

被救出的李宗花今年67岁了,当天下午农作结束后本想在河边洗脚刷鞋,却不慎落入水中,被河水急流冲进了河中央。

据河山店社区便民服务大厅主任刘文博介绍,救人者安茂顺现年已74岁,而李业桂也已67岁,是河山店村民小组长,还是一名中共党员。

8月4日,应李宗花的女儿张艳的强烈要求,在河山镇河山店村支部,张艳向两位老人送上锦旗,感谢两位老人的雷锋之举。

“这次我母亲落水获救,我非常感谢两位老人的的积极施救。”对于及时伸出援手的好心人,张艳内心充满了感恩与崇敬。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司