全部

“党建+网格”推动城市管理更精细

来源:日照日报

作者:

2018-07-10 15:04:07

在社区党组织领导下将便民活动地点搬到网格、走进小区;开展面向中高考学生家长的讲座,缓解其考前压力;组织学生志愿者进社区服务并参与到城市管理中来履行社区小主人的职责……一件件惠民实事让卧龙山街道社区基层党组织的组织力得以凸显。

“逐步探索‘党建+城市管理’模式,以党建为引领,推动城市管理精细化。”卧龙山街道党工委组织委员王茂志说,今年以来,卧龙山街道以新理念、新思维、新手段将城市社区基层党建工作与社区网格化管理、增强社区服务功能等有机融合,通过提升城市社区基层党组织的组织力,充分发挥党组织和党员在社区治理中的作用。

该街道细化城市社区管理单元,将辖区内的两个社区划分为4个大网格,网格内细致分为23个小片区。按照“上下联动、重心下移、条块结合”的原则,街道班子成员担任网格长,社区主要负责人、街道部分机关干部和城中村书记担任片长,负责网格管理的综合指导、监督检查和日常考核。在社区选聘街长,小区业主委员会推选出楼长,与社区工作人员组成管理团队,并将党员群众志愿者等纳入其中,设置网格管理员、网格信息员、管理监督员等岗位。

动员辖区力量参与社会管理,充分发挥好各“长”在城市管理中的作用,负责巡查、收集、反映各类问题事项,形成横到边、纵到底的城市管理全覆盖责任体系;实行“七查”“七整改”,该街道和区综合执法中队、交警、市政环卫、园林等部门协调配合联动,对市容秩序、停车秩序、环境卫生、市政设施、园林绿化、广告亮化等问题及时整改。

各网格长每周组织辖区片长、街长、小区物业等人员召开管理工作例会,梳理工作重点并每周进行一次集中巡查执法,以查促改;街道城管办每周进行一次抽查,并对检查出的问题拍摄照片,限期整改,形成反馈机制,将城市管理事项放在网格内闭环管理。

作为第2大网格第13片区负责人的吴雪影也是该街道的宣传委员。在所属片区内,她把服务小区居民当做自己的分内之事,经常性地督促辖区单位和商铺做好“门前三包”工作,协助管理网格内的社区公共服务设施,同居民认真清理小区小广告,维护公共环境卫生。

“虽然我们基层党组织的志愿服务队伍日益壮大,但在服务居民时却依旧感到‘不解渴’”,青岛路社区工作人员李丹说,主要原因在于志愿者类别不细致,专业志愿者数量不足。该街道根据这一弊端组建了“五彩志愿”志愿服务团队,将社区的志愿者按照年龄、特长等特点因素分设了直管党员志愿服务队、青年志愿服务队、在职党员志愿服务队、共驻单位志愿服务队、“夕阳红”志愿服务队5支志愿服务队伍,实行志愿服务积分制管理,激励志愿者参与服务的主动性和积极性,让社区志愿服务工作“遍地开花”。

青岛路社区还在社区党总支的引领下,建立了“三全”服务理念,把便民活动现场从社区服务中心搬到居民小区内,利用楼长发动居民,更好地实现了社区网格化治理,加强居民对于社区网格化的认同,增加他们的社区归属感,激发他们对城市管理的积极性。在社区服务中心创建便民事项代办、矛盾纠纷代处、服务需求代管等服务载体,引导党员办好惠民小事。

“以服务代替管理,充分调动发挥党员先锋模范作用。”王茂志表示,下一步,街道将以楼组为单元,亮明党员家庭身份,建立楼组党小组,随着基础设施的不断完善,部门联动、全民参与的城市管理氛围初步形成,“党建+城市管理”一定能成为卧龙山街道城市基层党建的一张闪亮名片。

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司