全部

岚山区高标准推进国家生态园林城市创建工作

来源:日照日报

作者:

2018-06-14 08:45:06

漫步342省道,绿化带错落有致,休憩广场、廊架景观点缀其中,形成一道靓丽的风景线。以山·海岚山为主题,342省道景观提升工程在原有绿化的基础上,精细挑选了40余个品种,分三个区域打造出不同的风景带,营造出林中有花、绿植有景的观赏效果。

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。342省道景观提升工程只是岚山区创建国家生态园林城市的一个缩影。今年以来,岚山区围绕“规划有高度、建设有厚度、管理有力度、城市有温度”的总要求,高标准推进了国家生态园林城市创建工作,让群众有更多幸福感、获得感。

坚持问题导向,早在去年底,岚山区对照国家生态园林城市创建6大类47项考核指标,梳理存在的差距短板47项,形成了《创建国家生态园林城市各项指标自查表》。同时,结合岚山实际,近日印发了《岚山区创建国家生态园林城市实施方案》。按照《方案》要求,岚山区计划三年实施37项公园绿地及生态修复工程,新增绿地面积353.76万平方米。今年重点建设亲子公园、罗山公园、绣针河景观公园等5处公园,加快推进多岛海柽柳生态修复工程,高标准抓好342省道、204国道城区段、厦门路岚山段等9条道路绿化提升改造,着力打造车庄桥头绿地等3处街旁绿地,同时突出单位庭院绿化和社区绿化,切实为三年的创建工作开好头、起好步。

为确保国家生态园林城市创建工作切实落到实处,岚山区成立了以区委、区政府主要领导任总指挥,相关区领导任副指挥,相关部门、单位及各街道办主要负责人为成员的创建国家生态园林城市指挥部,明确了37个创建部门工作任务,压实工作责任。指挥部下设办公室在区住建局,从相关部门抽调人员集中办公,加强对创建工作的协调、调度、督查等工作,确保创建工作真创真建、严查严考、紧抓常抓,不达目标绝不收兵。

同时,注重营造创建氛围,印发了《关于在全区建设工程项目工地围挡增加创建国家生态园林城市等公益宣传的通知》,突出建筑工地、市政工地、城市社区等重点宣传部位,为创建工作营造了良好氛围。

目前,岚山区国家生态园林城市创建工作正从环境卫生、公园建设、节点绿化、城市景观塑造等方面入手周密实施,342省道绿化已完成95%,厦门路绿化已完成25%,童海路绿化完成30%,多岛海柽柳公园完成45.3%,绣针河景观公园整体形象进度70%,2个单位庭院及4个居住小区绿化正有序推进。(通讯员 李玲)

[责任编辑:杨凡、朱瑞福]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司