全部

快来看!日照启用首条"彩虹"斑马线

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-21 11:36:09

QQ截图20170921112213

9月12日,记者从日照交警直属大队获悉,我市第一条“彩虹斑马线”在威海路与胶州路路口成功施划并投入使用,能够让车与人之间形成良性互动,用斑斓色彩引导交通参与者和谐相处,为孩子们营造一个良好的道路交通环境。

交警直属大队民警介绍,由于少年儿童能够持续集中注意力的时间远低于成人,特别是在穿行马路时很容易被外在因素分散。同时,少年儿童的心理素质不过硬,遇到突然驶来的车辆常常会惊慌失措。

彩虹斑马线由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等7种颜色颜色组成。施划后,可以更好地引起过往驾驶人注意,自觉避让过往的学生和其他行人。同时,少年儿童普遍对斑斓的色彩有着与生俱来的喜爱,彩虹斑马线能够引起他们的兴趣,减少他们在线外行走、随意斜穿的机率,实现从“要我走”到“我要走”的转变。

交警直属大队民警表示,为配合彩虹斑马线,他们还制作了大量“车让人、人快走”的礼让手旗。当学生们排着队通过彩虹斑马线时,可以由排在首位的学生挥动小旗,提醒过往车辆进行礼让。同时,为了让小旗有个“家”,直属大队还特意在路口四角的信号灯杆上专门铸造了礼让手旗驿站,礼让手旗上印有“车让人、人快行,小习惯、大文明”的倡导语。

据悉,彩虹斑马线是交警直属大队继“学生绿道”“学生礼让手旗驿站”之后,为助推我市创建全国文明城市、呵护平安幸福童年、倡导文明礼让风尚的又一人性化管理小举措。

[责任编辑:杨凡、秦杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062