注册
齐鲁网
日照

日照要闻|日照时政|日照民生|日照故事|阳光连线|日照论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 日照 > 日照直播

全国政协委员叶成:建立国家级中澳产业园

关键词:全国政协文员叶成 港建费 日照原创 岚桥达尔文港 岚桥港

[提要]“随着中澳自贸协定的生效,目前中澳双方的贸易往来已经很频繁,我们可以在日照的口岸成立中澳产业园,在达尔文成立澳中产业园,实现港港合作。”3月9日,全国政协委员、山东岚桥集团董事长叶成...

835925911388031835

3月9日,全国政协委员、山东岚桥集团董事长叶成在做客山东广播电视台北京融媒体演播室。

737570800915451899

叶成委员就推进“一带一路”战略实施、建立国家级中澳产业园,以及推进港建费管理与改革等问题接受专访。

  齐鲁网北京3月10日讯(记者 王芳)“随着中澳自贸协定的生效,目前中澳双方的贸易往来已经很频繁,我们可以在日照的口岸建立中澳产业园,在达尔文建立澳中产业园,实现港港合作。”3月9日,全国政协委员、山东岚桥集团董事长叶成在做客山东广播电视台北京融媒体演播室时,就推进“一带一路”战略实施、建立国家级中澳产业园,以及推进港建费管理与改革等问题接受专访。

  作为拥有多个产业实体的综合性民营企业,近年来岚桥港在促进自身发展的同时,积极融入“一带一路”战略规划,主动走出国门、参与国际竞争,并相继于2014年、2015年成功收购澳大利亚天然气集团公司西部能源公司以及澳大利亚北部最大的港口——达尔文港。

  “在‘一带一路’战略的带动下,民营企业走出去投资海外项目,方向明确、安全感十足,我们的自信更多了、腰杆更直了、项目也更顺利了”,在接受采访过程中,叶成坦言道,“民营企业要响应‘一带一路’建设,主要是先行先试,积极地走出去,这不仅能提升企业的经济效益,又能为‘一带一路’奠定民间经济交流的基础,是企业和国家共赢之举。”

  “一带一路”国家战略的持续推进,给中国港口的转型升级带来了较大的发展机遇。同时,随着2015年12月20日,中澳自贸协定的正式生效,中澳之间的贸易往来更为密切。

  对此,叶成委员建议:“我们可以在日照建立中澳产业园,在达尔文建立澳中产业园,实现港港合作。从澳大利亚进口农副产品、海产品、牛羊肉、奶制品等;同时,在澳大利亚政府北部大开发的背景下,我们可以把钢材、水泥等产品出口到达尔文港,参与到他们的基础设施建设中,以此推动中澳经济合作关系再上新台阶。”

  此外,在今年的全国两会上,叶成委员还提出了“推进港建费管理与改革”这一提案。作为政府性基金中的一项,港建费已经征收了近30年。“国有港口是国家投资建设的,收取一定的港建费是合理、正常的。然而,相对于民营港口来说,国家在其建设发展过程中基本没有投资,特别是在当今经济下行的环境下,港建费的收取给民营企业带来很大的压力,希望能够取消民营港口的港建费,为其发展创造更加宽松的环境。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062