注册
齐鲁网
日照

日照要闻|日照时政|日照民生|日照故事|阳光连线|日照论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 日照 > 日照直播

日照许孟:高点起步融入半岛经济圈

关键词:半岛经济圈 特色农业 生态环境 日照 许孟镇

[提要]近年来,日照五莲县许孟镇按照“接轨诸城,融入青岛、潍坊等半岛经济圈”的发展思路,挖掘发挥自身优势,3年内完成16个新项目的招引落户工作,招商引资取得了突破性进展。

  日照齐鲁网10月8日讯(记者 蔡纪香)“2012年,看中了日照许孟镇良好的生态环境和用工情况,我们投资1.2亿元在许孟镇建成了汇福源食品有限公司。”近日,该公司工作人员王润杰告诉记者说。

  自从2012年12月投产以来,该公司得到了长足的发展。目前该公司年产高质量食品3万吨,可实现年产值3.3亿元、利税3600万元。而在五莲县许孟镇,汇福源食品有限公司的发展仅仅是一个缩影。

  近年来,日照五莲县许孟镇按照“接轨诸城,融入青岛、潍坊等半岛经济圈”的发展思路,挖掘发挥自身优势,3年内完成16个新项目的招引落户工作,招商引资取得了突破性进展。

加工车间

加工车间

  接轨诸城融入半岛经济圈 3年招引16个项目

  在发展过程中,许孟镇充分挖掘优势找准定位,明确招商引资主攻方向。

  在经过仔细分析商讨后,许孟镇领导班子统一思想找出了本镇的发展优势。在区位上,许孟镇与诸城地缘相近、风俗相似、人缘相亲、道路相接,有利于更好地接轨诸城,承接产业转移;在土地指标、地价、工业用电等资源方面,该镇与诸城相比都有优势;在企业方面,2012年该镇共有57家企业,规模以上企业10家,其中诸城客商来投资的企业就有7家,发展工业、接受诸城产业辐射有一定的基础。

  找准发展优势后,许孟镇确立了“发挥比较优势,接轨诸城,融入青岛、潍坊等半岛经济圈”的思路。在采访过程中,许孟镇党委工作人员介绍说:“诸城市的南环路就是许孟镇的北环路,得天独厚的区位优势让我们可以很好地承接来自诸城市的项目转移,3年时间里共有16个项目实现了落地投产。”

  经济思路的确定为许孟镇经济社会的发展提供了方向标,为更好地规划本镇产业布局,2012年该镇实施了“北融诸城西拓园区”战略,着眼接轨诸城,在靠近诸城的郑家车村区域规划建设占地3000亩的机械制造项目区,重点招引来自诸城的企业和项目,发展机械加工业。同时,为发挥该镇西部南靠城北工业区、西临222省道的交通优势,在牛家官庄村北规划占地2000亩的院西循环经济项目区,重点发展精细化工业。此外,为发挥镇驻地人力资源较为密集的优势,在镇驻地规划占地1200亩的食品针织项目区,主要承接食品加工和针织服装类产业。新规划建设的车村、院西、镇驻地三个工业项目区,为招商引资打造载体平台,使产业布局清晰,促进了招引项目的落地投产。

  完善硬件设施的同时,该镇还积极为企业营造良好的服务环境。“墙内的事情是企业的,墙外的事情是政府的”。为更好地服务落地企业,在项目审批手续办理上,该镇还在车村工业区新建园区服务中心,对项目落地遇到的土地指标、建设规划、项目环评等,镇党委政府成立推进班子,靠上服务,绝不能因手续问题影响项目落地、开工建设。

高效温室大棚内,宋瑞密正在管理西红柿

高效温室大棚内,宋瑞密正在管理西红柿

  建成4000多个高效温室大棚 弯道超越发展特色农业 

  2013年,许孟镇建成生态循环农业示范区。据了解,该示范区由山东省农科院蔬菜研究所、山东农业大学园艺学院和许孟镇共同规划实施,实施年限为2013年至2015年。目前,该示范区面积为6000亩,内涵生态文明村、农技推广中心、瓜菜交易中心、4个家庭农场和2个休闲观光区。

  为发展生态循环农业,该示范区以五莲三合循环农业公司为依托,建设沼气池,集中收集生态村人畜粪便、农作物废料、垃圾进行沼气发酵,供应生态村日常生活用气,沼液沼渣用于无公害和有机蔬菜(果)生产,形成“畜-沼-菜(果)”生态循环模式,实现生态宜居、生态种养、休闲观光于一体的生态循环农业示范区。

  在许孟镇生态循环农业示范区,记者见到了正在高效温室大棚内管理西红柿的董娄子村会计宋瑞密。据宋瑞密介绍:“1990年我们村开始种植大棚蔬菜,到目前为止已经有20多年的历史了。目前大棚内主要以种植西葫芦和芸豆为主,冬季的时候种植西红柿比较多一些。现在全村共发展大棚260个以上,其中从2010年到现在高效大棚已经建成了42个,农民年纯收入能达到10万元以上。”

  据该镇党委工作人员介绍,截至2014年许孟镇全镇瓜菜轮作面积达到了4万亩,主要以西葫芦、芸豆、芋头、西瓜、黄瓜为主,其中冬暖式大棚3800多个。目前,该镇拥有瓜菜交易市场一处,年交易西葫芦、芸豆3000万斤以上,交易额4500万元以上。全镇年交易各类瓜菜2.6亿斤,交易额3亿元以上。共有6处瓜菜类专业合作社,获得8个无公害产地认证,5个有机蔬菜认证。

  随着现代农业规模的不断扩大和发展方式的不断创新,“中国西葫芦第一乡”、“全国一村一品示范镇”、国家级西葫芦四季栽培农业标准化示范区、全省农机安全示范乡镇等荣誉称号也相继花落许孟镇,该镇现代农业的发展取得了明显的成效。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062