注册
齐鲁网
日照

日照要闻|日照时政|日照民生|日照故事|阳光连线|日照论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 日照 > 日照直播

日照南湖打造城镇化 小城镇留农民

关键词:全国重点镇 日照 社会保障 土地流转 日照绿茶

[提要]如今,日照南湖镇的农民生活水平大为改善,与城镇居民的收入差距大幅缩小,并于2012年评为“全市小城镇建设示范镇”。2014年,南湖镇预期实现农民人均纯收入12325元、公共财政预算收入2300万元...

  日照齐鲁网7月30日讯(实习记者 臧一文)近年来,日照南湖镇以人的城镇化为核心,探索出农村社区化、产业园区化、农民不离乡不离土地就地城镇化的模式,让农民“不出远门就能当工人,生活条件和城镇居民基本相同”。如今,南湖镇的农民生活水平大为改善,与城镇居民的收入差距大幅缩小,并于2012年评为“全市小城镇建设示范镇”。2014年,南湖镇预期实现农民人均纯收入12325元、公共财政预算收入2300万元。

  争创“全国重点镇” 让农民享受市民待遇

  为了真正让农民享受市民待遇,南湖镇在就业、教育、社会保障、福利等方面做出科学规划,通过旧村改造、整合教育资源、发展特色农业、建设生态旅游观光基地等方面,聚力打造城镇化。

南王路沿线建立起高标准文化墙-(4)

南王路沿线建立起高标准文化墙

  在农村社区化方面,全镇共规划社区17个,建成便民服务示范村38个、标准化村级服务室78个,新农保参保2.8万人,适龄参保率达100%,劳动技能培训330人,发放救济扶助、计生奖励253万元。在农村教育方面,整合教育资源,发挥自身优势。日照实验高中(西校区)项目,配合完成主体室内装修工程和室外管网铺设等配套工程,9月投入使用。

  南湖镇坚持以城镇建设为载体,以工业发展为动力,推动城镇化与产业化有机融合,全面提升小城镇建设。南湖一村以党的群众路线教育实践活动为契机,努力做好旧村改造、土地流转、服务重点工程三项工作,为推动南湖镇经济社会发展做出新的贡献。

南湖一村旧城改造

南湖一村旧城改造

  目前,南湖一村旧村改造工程,一期10栋楼正在进行室内装修,其余5栋主体施工建设已启动。两河景观工程全面启动,已完成三道拦河坝建设和河道前期塑形,正在进行景观广场回填。马陵山路改造工程已完成招标程序,正在进行项目建设。“这个旧城改造好啊,没寻思着我这么大年纪了还能住上楼房。我家里有3个儿子,大儿子收入高自己能买房子,二儿子和三儿子收入不如大儿子,买房是个大问题。旧城改造后就不用愁买房子的问题了。”今年76岁的南湖一村王大爷笑着说。

  土地流转 让农民就地变工人

  土地流转作为一种吸引外来资金的方式,吸引了众多企业在南湖镇安营扎寨,这也为加快本地城镇化建设提供了良好的条件。企业承包了农民的土地,并按照每亩作物的产量钱给农民,更多的农民进入企业。

驻地景观

驻地景观

  不用出社区,就能进工厂打工,比以前赚的多,活也轻松,日照瑞恒服装有限公司吸引了大量土地流转的农民。在日照瑞恒服装有限公司生产车间内,工人正在加工着衣服,110个工人大多是土地流转的农民。“之前他们都是靠种地养家糊口,经过镇政府把土地流转后,他们没有地了就来我们厂子打工了。现在的化肥、农药都贵了,人工也贵,靠土地收入了了,在我们厂子每月发2000-3000元左右。”日照瑞恒服装有限公司工会主席胡宗华告诉记者。

  今年以来,南湖镇以加快土地流转为抓手,突出农业龙头企业带动和示范基地建设,做好土地流转与农业产业项目发展、产业发展区域与水利配套农田改造提升,先后与日照隆迪纺织、日建集团等7家实力企业合作,流转土地2800亩。

  特色农业岗位多 让产业留住农民

  南湖镇特色农业的发展不仅实现了农村人脉、水脉等资源的优势集中,而且吸纳了大批农民“当地就业”,真正实现了让产业留住农民。

  南湖镇马陵山茶园基地内,头戴草帽坐在地头上采摘夏茶的老大娘们正有说有笑,本着“一芽一叶”的原则,认真采摘鲜叶。“近年来,我们在南湖镇政府的领导下,努力种好茶、卖好茶的基础上,打造集休闲观光为一体的茶园,让市民了解种茶采茶的过程,在这吃吃农家饭、体验亲身采摘的乐趣。”南湖镇马陵春茶业负责人申加金介绍。

北叶青茶园基地

北叶青茶园基地

  日照市北叶青茶园基地内,翠绿鲜亮的茶叶一眼望不到边,整齐划一的亩亩茶园让人留恋,高科技管理方式更是让人眼前一亮。采用太阳能为能源的频振式杀虫灯灭虫,经过“虫情测报灯”“孢子捕捉器”等仪器进行分析,在园区内有针对性的杀虫灭虫,利用由豆饼、鸡粪、沼气水渣等制成的有机肥料喂养茶株,建立了一套“可持续发展”的绿色循环经济模式。

  据北叶青茶业有限公司总经理孙元收介绍,等到农历八月十五前后就是秋茶采摘季。450亩茶园采摘起来确实是个问题,为了能够尽快采摘,他雇佣了当地闲置在家的妇女进行采摘。不仅提供了众多的岗位,带动了茶农和相关从业人员的收入,而且将闲散劳动力聚集,给村民带来实惠。

  据悉,目前,南湖镇已打造马陵春等市、区级茶叶标准化示范基地9处,大长汪白皮松等苗木培育基地8处,西沈马庄等设施蔬菜基地4处,鲁蒙尔肉牛等标准化养殖基地10处,怡和食品等省市级农业龙头企业12家,南湖禽蛋、富民蔬菜、润芽茶叶、徐家坪苗木等各类专业合作社72家,“北叶青”、“太极”等农业知名品牌商标18个,城郊休闲观光农业体系已经初具规模。

  下一步,南湖镇将培育龙头企业和发展专业合作社,走市场化发展路子,打造标准化茶园基地。其次是壮大龙头企业,实施品牌创建战略,在龙头带动上实现新提升。 “今年南湖镇逐步提升城市功能配套,铺设燃起管道、选择环保经济的空气源热泵供暖等措施,通过城镇化和特色农业的发展,让农民享受城市生活的条件、福利及社会保障,让农民生活的更好,让农民在小城镇留住。”南湖镇党委书记王海洲说。

扫一扫  加关注

扫一扫 加关注


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062