注册
齐鲁网
日照

日照要闻|日照时政|日照民生|日照故事|阳光连线|日照论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 日照 > 日照直播

日照西湖生态文明与特色产业并进

关键词:生态文明建设 日照 食用菌 日照绿茶 国家地理标志产品

[提要]近年来日照西湖镇立足库区山乡的实际,提出了建设“生态型经济强镇”的目标。按照东、中、西三大产业板块的规划布局,深入挖掘现有资源、本土产业、原有项目的潜力,科学谋划,加强引导,着力推...

  日照齐鲁网8月12日讯(实习记者 臧一文)近年来西湖镇立足库区山乡的实际,提出了建设“生态型经济强镇”的目标。按照东、中、西三大产业板块的规划布局,深入挖掘现有资源、本土产业、原有项目的潜力,科学谋划,加强引导,着力推动传统产业做特做优、做出品牌。目前,全镇初步形成了以生态旅游观光、食用菌、绿茶为主导的特色产业。

  环卫一体化管理加快乡镇文明建设

  干净的水泥路、道路两边葱郁的树木、排列有序的垃圾桶、清新的空气,整洁的村容是日照市西湖镇大石社区的真实写照。大石社区作为西湖镇最大且成立最早的社区,自从实施了环卫一体化管理,彻底远离了“脏乱差”。

  据悉,西湖镇借鉴城市市政工程公司理念和外地成功经验,注册成立了东港区兴新乡政环境工程有限公司,承担全镇40个行政村和镇驻地的卫生保洁、垃圾清运、道路养护、水资源管理等公共服务,建立了“户集、村收、区运、市处理”的生活垃圾处理模式。将全镇所有村庄的相关公共服务统一委托给乡政公司代管,有效解决了村民兼职时间靠不上、责任尽不到、服务搞不好的问题。

  按照东港区统一标准配套了168个移动式垃圾箱、8辆运输车、80名保洁员。“以前我们村马路两边到处是垃圾,尤其是到了夏天,气味特别难闻,自从实行了环卫一体化管理后,垃圾统一处理,村容整洁了,空气新鲜了,我们村民都很支持这个项目。”大石社区一村民说。

  以“户集、村收、公司运、镇监管、区转运、市处理”的城乡环卫一体化工作模式,通过运输车将各村的垃圾汇总到镇驻地建设的一处垃圾压缩中转站,将垃圾集中压缩、清运,确保了全镇生态文明建设工作的顺利开展。

  食用菌类产业化助推西湖特色产业

  在盛世天源的工厂内,工人们用他们那双灵巧的手制作出一个个茶树菇菌棒,一个个菌棒通过传送带传送到外围,外围的工人将这些菌棒推到培养室培育。总经理金祝告诉记者,茶树菇的生长环境很严格,必须在22-25℃通风的生长环境,过高过低都不行。“大约八月十五前后就可以吃上了。”他说。

工作人员正在翻菌棒

工作人员正在翻菌棒

  2008年,西湖黑木耳注册了“十八垛”商标,正式进入高端品牌行列。早在2011年,西湖镇因“黑木耳规模大、质量优、产业效益可观,”被授予“山东黑木耳产业第一镇”、“山东省食用菌行业先进乡镇”,并被国家工商总局认定为国际地理标志产品。这也拉动了当地村民的积极性,食用菌种类更呈现多元化。

  截至目前,西湖镇已经形成了茶树菇、平菇、黑木耳等食用菌一体化产业链,加快西湖镇经济快速发展,推进产业进一步升级。“我们这几个企业和合作社自发的成立了食用菌联合社,目的主要是在原材料采购上更加便宜,资源共享、互帮互助,最主要是量大,市场前景更开阔。”金祝笑着说。

  下一步,西湖镇将重点推进润禾、五彩湖、盛世天源、乐丰4个食用菌项目建设,年内争引3家投资过千万元的食用菌企业,确保全年食用菌产量突破6000万苞。

  花仙子风景区甘做西湖镇旅游的“后花园”

  花仙子风景区坐落于美丽的西湖镇,紧邻日照水源水库边,面积约66万平米。园内主要风景是花海、爱情海岸建筑群。是一所集“观光造景、园林施工、种子生产、育苗、外景婚纱摄影”于一体的新型观光景区。据悉,每年4月至11月,有160多种花卉竞相开放。

花仙子风景区

花仙子风景区

  淡紫色的薰衣草依然开的漫山遍野,被阳光照射后更显迷人和浪漫,俯身嗅其香味,清清淡淡,优雅从容。一些不知名的小花也拥拥簇簇,新郎新娘们置身花海,将最美好的时光定格,留住记忆。除本地人外,日照花仙子也吸引了众多外来游客前来游玩观赏,带动了当地的经济发展。

  据了解,西湖镇将拓展以花仙子项目为龙头的沿库生态旅游观光带。并聘请专人对花仙子园区和三北半岛做了发展规划,投资5000万元对基地进行提升改造,建设爱琴海岸欧式城堡群、湖畔沙滩等项目。

扫一扫  加关注

扫一扫 加关注


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062