全部

日照山海天,山海如画!

来源:日照网

作者:

2024-07-08 15:48:07

盛夏时节,万物繁茂,山海如画。

1—5月,山海天固定资产投资同比增长6.9%,规上工业增加值同比增长6.1%,限上社会消费品零售总额同比增长20.5%,限额以上批零住餐四行业营业收入分别增长11.6%、87.4%、6%、52.4%。上半年,共接待游客652万人次,同比增长7.7%。

今年以来,该区以提升国家级旅游度假区品牌实力为目标,抓重点、攻难点、出亮点、守底线、强落实,奋力打造“魅力、实力、活力、幸福、奋进”山海天。

重大项目是推动经济社会高质量发展的“压舱石”和硬支撑。该区牢固树立“项目为王”理念,围绕精品旅游、智能制造、总部经济、健康养生、向海发展“五大产业”,聚力实施重大项目“谋招推服”,力争实现招商引资和项目建设新突破。

目前,全区共推进在谈项目46个,计划总投资184.3亿元;拟签约项目13个,计划总投资16.8亿元;新签约项目7个,计划总投资18.6亿元。1—5月实现内资到位资金6.15亿元。38个实施类省市重点项目年度完成投资25.86亿元、投资完成率51.27%,超序时进度1.27个百分点。其中悦榕鸿居酒店、沈海高速(山海天段)、康养职业学院等7个重点项目,上半年完成投资均超过1亿元。


图片


此外,全区精品民宿从去年的20家增加到1000余家,户均收入超15万元。村集体收入10万元以下的村全面清零,22个村的集体经济收入超百万元。前沙沟、后河西2个省级美丽乡村顺利通过验收;新建农村公路12公里;新完成28个村的农村污水治理工程……

乡村民宿生意红火、村庄环境优美洁净、滨海旅游人气十足、生活美满的居民喜笑颜开……如今,漫步在山海天旅游度假区的田畴阔海间,类似这样的场景比比皆是。

多年来,该区始终把“三农”工作摆在重中之重,充分利用资源优势,以产业发展为支撑,蓬勃开展乡村振兴探索实践,各项农业农村工作不断取得新进步、迈上新台阶。

海浪声声响起,在催人奋进的征程中,山海天旅游度假区深入贯彻乡村振兴战略部署,不断凝聚起发展合力,让优美如画的乡村“破茧化蝶”,山海大地上处处萌生着新的生机与活力。


图片


产业领航

推动乡村振兴高质量发展

乡村振兴,产业振兴是重中之重。

走进日照国丰蓝色种业工厂化示范园区项目现场,处处都是忙碌景象,工人们正抢抓工期,加紧建设。

日照国丰蓝色种业工厂化示范园区规划总面积150亩,总投资12000万元,其中一期占地面积65亩,投资7600万元,建设石斑鱼养殖车间、南美白对虾养殖车间、海珍品育苗车间及尾水处理等配套车间,总建筑面积2.4万平方米,总养殖水体约1.4万立方米,配套源水处理系统、养殖尾水处理系统、智能化循环水系统及相关设备设施。一期项目建设完成后,预计年产南美白对虾142吨、优质苗种12亿尾,石斑鱼幼苗150万尾、成鱼148吨,实现年产值约5000万元。

该项目以渔业产品、技术研发为重点,以水产生物育种与新品种创制研发、工厂化循环水健康养殖技术研究为核心,研究具有自主知识产权的产品及健康养殖应用工程。“我们争取省级资金3000万元,帮助企业建设研发中心、智慧农业管理平台,购置配备相关仪器设备。”山海天旅游度假区农业农村局党组书记、局长王安雷介绍,项目建成投产后,可有效促进渔业种业提升和现代渔业产业化发展,更好地推进向海经济产业集聚和提质增效。同时,还可创造工作岗位,带动园区农民增收。

产业兴则乡村兴,日照国丰蓝色种业工厂化示范园区的发展只是山海天加速推进乡村振兴的一个缩影。

该区聚焦做大做强现代农业,统筹推进农业生产和农产品“三品一标”工作。去年,全区新增市级知名农产品品牌5家,食用农产品达标合格证试行主体覆盖率达到100%,6家茶企获得有机产品(转换)认证。又借势日照绿茶母子品牌战略,深化日照绿茶“谷雨工程”,发挥瀚林春、御海湾、云过山丘等茶企引领作用,持续推动特色农业发展,积极打造北方海岸绿茶高端品牌。


图片


引领带动区域农业农村优质高效发展,乡村产业振兴领域有诸多探索创新。为有效提升乡村产业发展和建设水平,强化农民增收举措,该区以示范片区建设推动乡村产业振兴,将吴家台村、任家台村、山口村纳入省级和美乡村创建范围,积极打造市级和美乡村示范片区,实施两城街道“环森林公园”区级示范片区项目,加快推进“龙跃茶韵”乡村振兴齐鲁样板市级片区建设项目。

当前,三个片区重点发展生态保护产业、民宿产业和现代农业产业,不仅为山海天旅游度假区带来了人气财气,更成为推动乡村产业兴旺繁荣的“聚宝盆”。

田间地头话发展、农家院里谋振兴。“我们始终把发展产业放在首位,努力加快现代农业产业园区建设步伐,促进农村一二三产业融合发展,全面推进乡村振兴。”王安雷说。

兴一个产业,富一方群众,活一片经济。近年来,山海天旅游度假区着力培育乡村新产业、新业态,汇聚起发展的强大动能,加快实现美丽乡村与美丽经济“双轮驱动”。


图片


农旅融合

赋能乡村全面振兴

今年端午假期,海滨旅游再次上演火爆场景。

6月11日,联通数科发布的2024年端午假期文旅大数据分析报告显示:游客行为监测与决策服务文化和旅游部技术创新中心(筹)监测的国家级旅游度假区(63家和22家公示中)共接待深度游游客(在度假区停留2小时以上的游客人数)839.5万人,其中,日照山海天旅游度假区位列“端午假期国家级旅游度假区游客量TOP20”榜单第2位。

在日照海滨国家森林公园,东营游客孙欣昌带着妈妈、妹妹、孩子一起,正在沙滩上游玩。“我们中午11点赶到,到现在已经玩了4个小时,孩子还不舍得走。”他说,假期带着家人一起来看大海,没想到这里不仅有大海,还有水杉、黑松、麻栎等很多树种和各种鸟类,非常好。

“靠海”,是山海天旅游度假区的重要优势。如何激发澎湃蓝色动能,赋能乡村振兴?

漫长的海岸线,是山海天旅游度假区“耕海牧渔”的天然优势;贯穿南北的阳光海岸绿道,既是一条观光大道,又是一条富民惠民的民心桥。于是,该区立足实际和区位优势,大力发展滨海民俗旅游,实施“经山历海”精品民宿连片打造,把“饭碗” 牢牢端在自己手中。

目前,山海天旅游度假区拥有1个省级旅游民宿集聚区、1个省级精品文旅名镇、1个全国乡村旅游重点村、3个省级乡村旅游重点村、1家省级五星级民宿、2家四星级民宿、4家三星级民宿、12个景区化村庄,拥有民俗旅游村11个、各类民俗旅游经营户2500余家,床位4.5万余张,民俗旅游成为乡村振兴的重要支柱产业。

夏日阳光下,两城街道肖家村崭新宽阔的道路上,游客三五成群走在景区化的村庄内,边赏景边聊天。得益于山海天旅游度假区的科学布局谋划,该村获得市级奖金支持,又自筹部分资金,对全村基础设施进行了提升,包括道路提升、户户通、自来水改造等,又深化村内绿化美化及景观节点设计,大大地提升了民宿旅游的公共环境品质,让在这里住宿的游客出门即能见到风景。


图片


“大环境提升了,游客多了,更加激发了老百姓的信心,也吸引他们积极改造自己的民宿,提升接待环境。”王安雷说道,这是一场“双向奔赴”,配套好、环境优,游客玩得开心、住得舒心,美誉度自然随之提高。“我们了解到,‘五一’期间,肖家村的民宿经济效益很好,每家每天的收入至少2000多元,多的有4000多元。”

肖家村是两城街道和美乡村示范片区的一部分。该片区紧靠日照海滨国家森林公园,以打造肖家村、泉子沟、安家岭、殷家庙为重点,以点带面激发区域内在活力,辐射带动周边十余个村的整体提升,连线成片打造宜居宜业和美乡村示范片区。今年旅游季,预计将有260余家精品民宿投入运营,民宿经济成为村民致富重要来源。

不仅如此,该区还科学谋划,推动民俗旅游提档升级,投资36亿元实施了乔家墩子、王家皂、后滩西三个民俗村提质增效。“烟火王家皂”、后滩西“海集·滩西”、乔家墩子“这有海”星光市集相继运营,旅游环境和服务品质得到大幅提升。

立足区位优势和民宿产业基础,山海天扎实推动乡村产业振兴,蹚出了一条“茶旅”“渔旅”“农旅”融合发展之路。

来到山海天旅游度假区,可以去星岛蓝碳计划的网红灯塔、森林公园的摩天轮、阳光海岸的花屿海婚纱摄影基地、驻龙山风景区的麦田小火车、任家台的礁石公园。而除了这些旅游打卡点,还有各类精彩纷呈的文旅活动等着游客的到来。


图片


固本培基

激活乡村振兴强大引擎

问渠那得清如许?为有源头活水来。文化产业的蓬勃发展,也是推动文旅产业升级和消费转型的重要抓手。

在山海天旅游度假区,有一家云过山丘茶旅创意园,是集茶叶种植、茶叶生产、研学教育、海洋渔业记忆博物馆、船坞民宿、旅游等于⼀体的综合型创意园区。游客除了在这里住宿、游玩、吃海鲜外,还能感受更多的茶、渔文化内涵,体验休闲互动带来的乐趣。

该园区建设了云过山丘海洋渔业记忆博物馆,对本地海洋渔业文化进行系统梳理,还收集各式大小木船50多条和海洋动物骨化石100多块,成立海洋渔业文化文创工坊,并以海洋渔业文创产品为核心,主推研学教育,推动渔业文化的传承和发展。文化,为园区提高了附加值,实现了农、渔、旅融合发展的多重效益。

“我们立足历史、人文、产业等特色要素,不断为乡村振兴疏经通络,推动乡村经济发展。”王安雷表示,将坚持繁荣文化产业,为全区高质量发展增添更多活力。

推动乡村振兴提质增效,关键靠人。山海天旅游度假区将人才、组织振兴作为推动乡村振兴的重要抓手,聚焦人才培养、使用、激励、环境等各方面,以高质量党建引领乡村全面振兴。

——培育多层次领军人才。积极培育村党组织书记、农业经营主体带头人和新型农民,实施“头雁”队伍建设工程,组织开展集中授课培训,培养多层次领军人才,促进农民就业创业。

——打造乡村专业人才队伍。用好科技副主任,发挥专家顾问团重要作用,稳定农村学校教师队伍,培养乡村医疗卫生人才。

——优化乡村人才发展环境。建立有效激励机制,加强人才服务,发挥省级乡村振兴专家服务基地示范引领作用。

——强化党组织队伍建设。围绕人才队伍建设,持续提升能力素养、深化日常管理,打造乡村振兴先锋力量。

——抓好干部教育培训。大力实施农村“头雁”工程,充分发挥村“两委”干部在乡村振兴道路上的引导帮扶作用,不断增强服务意识,拓宽视野本领,为群众生产生活提供人力支撑和有力保障。

……

乡村振兴路上,处处有耕耘和奋斗的身影。


图片


近年来

山海天旅游度假区

用心书写好乡村发展新篇章

多点发力、多措并举

全力打造一支强大的人才队伍

为全区乡村振兴提供了源源不断的内生动力

来源:山海天发布


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司