全部

日照2个集群、5家企业入选!

来源:日照网

作者:

2024-07-03 15:05:07

近日,省绿色低碳高质量发展先行区建设领导小组办公室公布了省“十强产业”支柱型雁阵集群和“头雁”企业名单,日照市先进钢铁制造、生命健康2个产业集群入选省级支柱型雁阵集群,日照钢铁控股集团有限公司、山东钢铁集团日照有限公司、山东沪鸽口腔材料股份有限公司、华仁药业(日照)有限公司、山东海能生物工程有限公司5家企业入选省“头雁”企业。

日照先进钢铁制造产业集群

集群2023年实现营收2807亿元、增长18%,现有规模以上企业130家,初步形成以山钢日照公司、日钢集团为“链主”,上游冶金产线运维、冶金辅助材料生产、绿色再制造、废钢加工等49家服务配套企业,下游钢材加工、零部件制造、循环经济、装备制造等129家“吃钢嚼铁”企业为主体的全产业链发展格局。现有炼钢产能2745万吨,产能集中度全国第4位,已建成全球最大薄宽带钢生产基地。

日照生命健康产业集群

集群2023年实现营收242.53亿元、增长5.4%,现有规模以上企业51家,已形成化药、海洋生物、工业生物发酵、医疗器械、检测服务等完整产业链,其中生物医药产业现有规上企业29家,拥有100余个药号的产品,新药证书26个。集群先后建设了经开区生物医药科技产业园、高新区生命健康产业园、岚山区海洋食品药品产业园、莒县医疗器械产业园、莒县库山乡中药材种植基地等园区平台,产业规模不断集聚壮大,产业细分领域在国内已占据一席之地,呈现出“群雁”齐飞、“雏雁”争鸣的雁阵格局。

日照钢铁控股集团有限公司

成立于2003年,规划总面积10.53平方公里。钢产能1895万吨,是全省最大的单体钢厂,连续7年获评全国钢铁企业竞争力极强A+企业。2008年成为中国最年轻的千万吨级钢铁企业,2019年产值首次突破千亿元。连续15年居日照市纳税榜首,连续5年荣获日照唯一“经济发展功勋企业”称号。

山东钢铁集团日照有限公司

规划总面积13.02平方公里,2013年3月1日,国家发改委正式核准山钢日照基地项目,一期批复总投资543.6亿元,现有钢产能850万吨,是日照市有史以来一次性投资最大的项目,2020年全面达产达效,荣获“十三五”钢铁工业创新工程奖。

山东沪鸽口腔材料股份有限公司

专业从事口腔医疗器械产品的研发、生产、销售和服务。合成树脂牙和弹性体印模材料产品国内市场占有率第一,产品远销全球100多个国家和地区。

华仁药业(日照)有限公司

始建于1995年,是一家专业化生产大容量注射剂、冲洗剂及原料药的高新技术企业。产品品种包含心脑血管类、止血类、营养类、造影剂、腹膜透析等6个大类、22个品种、46个文号的产品,产品销售全国30多个省(自治区、直辖区)。

山东海能生物工程有限公司 

成立于2008年,是一家集25-羟基维生素D3、液态维生素原料、液态饲料添加剂、维生素预混合饲料研发、生产、推广于一体的高新技术企业。入选国家科技型中小企业库、国家高新技术企业、山东省瞪羚企业。

近年来,全市上下牢牢坚持绿色低碳高质量发展一条主线,全力以赴强招引、抓项目、拼经济,深入实施“链长制”,持续推动产业链式布局、集群发展。已成功获批省“十强”产业“雁阵形”集群7个、省“十强”产业集群领军企业12家。下一步,市发展改革委将会同有关区县(功能区)、部门,加大对支柱型雁阵集群和“头雁”企业的培育支持力度,在科技创新、企业培育、产业链延伸、数字转型、项目落地等方面提供优质服务,发挥好“头雁”企业对产业集群发展的引领带动作用,切实推动“双清单”落地落实,将支柱型雁阵集群打造成为具有影响力的新质生产力地标。

来源:日照发改


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司