全部

日照岚山:特色产业种出“莓”好未来

来源:日照日报

作者:

2024-06-25 17:03:06

 时下,在日照市岚山区中楼镇娄家湖村黑莓生态园,百亩黑莓挂满枝头,散发着诱人的果香,满园生机盎然。来自青岛市的40位游客穿梭其间边摘边吃,享受着采摘带来的乐趣。

《从百草园到三味书屋》中描写的覆盆子便是树莓的一种,“像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得多”。小小“珊瑚珠”,仅是因为味道,就能吸引青岛游客慕名而来?

“客人是书记联系的,我们只管种植,书记跑腿卖。娄家湖村有个‘卖菜’书记,四处联络帮着我们卖菜卖水果,我们足不出村就能卖个好价钱。”种植户卢绪伟笑着说。

“受娄家湖村委热情邀请,我们社区党委带领部分党员和居民来到中楼镇,通过爱心助农等方式,与该村党支部开展共建联建活动。”青岛市市北区水清沟街道南丰路社区党委书记李玲介绍,此次活动既能帮助种植户增收,又丰富周边群众的“菜篮子”“果盘子”,一举两得。

“一进到这个园子,太惊喜了。果子非常多,伸手就能摘到,然后吃到嘴里,入口的爆汁,清甜中带一点酸,就是夏天的感觉,大自然之味。”游客张大爷说道。

“三箱黑莓,回青岛分姊妹们尝尝鲜!”“我要两箱黑莓一箱黑莓汁!”“留个联系方式,黑莓可以做企业员工福利……”城市与乡村牵线搭桥,品牌联创、资源联享、党建联建助农增收,“朋友圈”越来越广,种植户的底气越来越足。

“我从2022年开始引进种植,今年为盛果期,青岛助农团为我们的产品打开了销路,扩大了宣传,提高了影响力。像今天这样助农采摘并不是第一次,真没想到,盛产头一年采摘团就络绎不绝。还有好几个黑莓加工企业也纷纷联系上我谈合作。”卢绪伟介绍,目前已经种植黑莓120多亩,每亩的产量可以达到1500—2000公斤,预计亩产值达3万多元,明年会进入黑莓的丰果期,收益还会大幅提升。

卢绪伟说:“我们将以黑莓产业园为基地,扩大新的产品,形成集种植、深加工、销售、观光采摘于一体的黑莓融合产业链,让越来越多的村民享受到黑莓带来的‘莓’好生活。”

“小”产业里孕育着大商机。黑莓的引进种植为乡村振兴探索出了一片美好前景。中楼镇将继续加大宣传力度,深挖各村特色产业,助力特色产业形成品牌优势,以产业振兴扎实推进乡村振兴。

(日照报业全媒体记者 鲁晓凡 通讯员 王建炜 周逢海)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司