全部

日照市初中毕业生再添升学新路径

来源:日照网

作者:

2024-06-17 15:30:06

2024年2月,省教育厅印发了《关于公布第一批高水平中职学校联合高职院校举办初中后五年制高等职业教育专业点名单的通知》,日照市工业学校、日照市工程技术学校、日照市机电工程学校、日照市农业学校、日照市科技中等专业学校等5所学校的38个专业被批准联合高职院校举办五年制高职教育(简称“联办五年制高职”,下同)。这是山东省首次尝试长学制贯通培养模式,也是推进职业教育高质量发展、培养高素质技术技能人才的重要探索。下面小编带您深入了解:

1.“联办五年制高职”的实施范围是什么?

按照山东省教育厅要求,参与举办“联办五年制”的中职学校为省教育厅认定的高水平中职学校和优质特色中职学校,日照市工业学校、日照市机电工程学校、日照市农业学校、日照市科技中等专业学校4所学校办学条件相对较好、办学质量相对突出,均被省教育厅认定为高水平中职学校;日照市工程技术学校被省教育厅认定为优质特色中职学校。

2.“联办五年制高职”如何报考?

在日照市参加中考的应届初中毕业生均可报考,考生通过日照市高中段学校招生录取工作服务平台填报志愿,按照成绩由高到低录取。

3.“联办五年制高职”与“三二连读高职”“五年一贯制高职”的主要区别是什么?

一是学习方式不同。“三二连读高职”学生前三年在中职学校就读,后两年需到合作高职院校就读。“五年一贯制高职”学生连续五年在高职院校就读。“联办五年制高职”学生连续五年在中职学校就读。

二是招生方式不同。“联办五年制高职”“三二连读高职”在招生时使用中专招生计划,后两年使用专科招生计划。“五年一贯制高职”在招生时使用专科招生计划。

三是学历证书不同。“三二连读高职”学生达到毕业要求,颁发3年制中专和2年制大专毕业证书。“五年一贯制高职”学生达到毕业要求,颁发5年制大专毕业证书。“联办五年制高职”学生达到毕业要求,由合作的高职院校颁发高等职业教育毕业证书;转段考试未通过或自愿放弃转段参加职教高考的学生,达到中专毕业要求的,颁发中专毕业证书。

根据省教育厅要求,举办“联办五年制高职”的学校不再举办“三二连读高职”,2024年对日照市工业学校、日照市工程技术学校、日照市机电工程学校、日照市农业学校、日照市科技中等专业学校5所学校,不再安排“三二连读高职”招生计划。

4.“联办五年制高职”采取什么样的培养模式?

五年培养均在中职学校,高职院校将通过全程参与制定人才培养方案、设计课程体系、加强专业建设、安排教师支教等方式参与人才培养,增强了中、高职不同阶段课程连续性和贯通性,有助于提升学生的综合素质和专业技能水平。

5.“联办五年制高职”如何对学生进行管理?

由参与的中职学校、高职院校共同负责,共同制定教学和学生管理制度。其中,教学组织管理、学生日常管理、实习实训等环节,以中职学校为主;学生中等职业教育阶段、专科教育阶段学籍学历管理,由中职学校、高职院校分别负责。

6.“联办五年制高职”的学费政策是什么样的?

前三年学生按规定享受中等职业教育免学费政策,后两年学生按照高职院校核定收费标准缴纳学费。学费收入纳入中职学校部门预算,由中职学校、合作高职院校按照合作协议商定。中职学校举办方按现行保障政策和拨款标准分别落实中、高职阶段办学经费。学生在校期间享受相应奖助学金政策。

目前日照市中等职业学校的培养模式有:“3+4”中本贯通培养、联办五年制高职、三二连读高职、三年制中专。

来源:日照教育发布


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司