全部

日照:经济稳步复苏 内生动能增强

来源:日照网

作者:

2023-04-05 14:31:04

随着各项稳增长举措持续落地发力,日照市经济稳步复苏,呈现发展势头足动能强等特点。

在山东港口日照港岚山公司,货轮往来穿梭,码头作业繁忙有序。一艘来自菲律宾的开普型货船正在进行卸货作业,船上的5.5万吨镍矿,将在30个小时之内完成作业任务。

日照港岚山公司机械一对门机甲班班长范传营说:“我们11号泊位以开普船作业为主,现有作业门机9台,目前生产业务比较饱满,昼夜操作量达到8万吨以上。”

港口货物吞吐量是港口码头实力的“硬标准”。今年2月份,岚南港12号泊位、16号泊位正式对外开放,新增对外吞吐能力1050万吨。同时,岚山港还有四个泊位正在加速建设,其中有三个将在今年陆续竣工投产。

日照港岚山公司生产调度中心副主任仲崇德说:“今年以来,山东港口日照港岚山公司复工复产进度良好,特别是2月份,港口生产一派繁忙。”

口岸检验等部门持续推进手续化繁为简,最大限度缩短船舶靠泊作业时间和出入境办检手续时间,有效降低企业运营成本。

岚山出入境边防检查站执勤二队队长许涛说:“出入境船舶数量比去年同期增长11.7%,出入境人员数量比去年同期增长13.2%,累计签发各类边检行政许可2000余份。”

重大项目是经济发展的“加速器”。眼下,日照市总体投资4321亿元的405个省市重点项目正在加速推进。位于莒县的旭科新材料项目已累计利用外资5000余万美元,即将开车投产。

旭科新材料(山东)有限责任公司仪电管理部吕方方说:“我现在所在的是丁二酸装置,我们正在调试音叉液位计高低限位,为旭科开车做最后的准备。”

旭科新材料(山东)有限公司是日照市化工产业链的重要项目,将有效链接“油头”“塑尾”。项目总投资超200亿元,一期可实现年产可降解新材料3.5万吨。

旭科新材料(山东)有限责任公司总经理助理孙瑞说:“项目实际建设周期仅为15个月,预计一到两个月完成项目竣工,顺利开车。”

优化外贸服务体系,帮助企业增订单、拓市场。4月1日,盘古(莒县)跨境电子商务集聚区开始运营,通过在园区打造跨境电商企业总部中心、培训人才服务中心、创业孵化中心等核心功能区,为入园企业及周边企业提供产业聚集、业务孵化、平台支持等服务。

深圳盘古集团常务副总裁谭宏伟说:“为企业提供全球化布局的支撑,同时我们有专业的运营团队,利用AI、大数据、包括区块链,为企业出海提供专业的赋能。”

日照市立盈机械制造公司总经理张作坤说:“原来只是广交会这一个外贸渠道,信息面小,现在有了跨境电商这个平台,我们将了解更多海外市场需求,开发海外对路产品,使我们产品在国际上也叫得响。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司