全部

以企带村、以村促企、村企共赢!日照岚山:一头“奶牛”牵出的乡村振兴故事

来源:大众日报

作者:

2022-08-04 09:59:08



优质农企是乡村产业兴旺的重要推动力量,党支部领办合作社是乡村振兴的关键一招。当二者交融,互相依傍,会产生什么样的“化学反应”?

借助招引培育的农业龙头项目——日照鲜纯生态牧业有限公司(以下简称“鲜纯牧业”),统筹16个村的力量,日照市岚山区碑廓镇探索“1+16+N”模式,村企共建乡村振兴区域联合体,在服务企业、为企业添彩,拉长壮大一个产业链的同时,解决了村党支部领办合作社单打独斗、能力参差不齐,村集体经济不能富、不长富、无特色的难题,实现了以企带村、以村促企、村企共赢的局面。



被一头奶牛改变的村庄

鲜纯牧业,是南京卫岗乳业有限公司的全资子公司,2017年落户碑廓镇马家岭村。现有奶牛存栏1.5万头,年产值4亿元,日产鲜奶180吨,牧场规模全省前三。

“我们村是靠着薅企业的‘牛毛’才有了今天。”7月26日,马家岭村党支部书记朱孔明笑言。

一句玩笑话,带了几分认真。

地处鲁苏两省三市交界处的马家岭村,坐落在岚山区的最西南角,有610人。贫瘠的山岭地和贫水区,再加上偏远闭塞,马家岭村一度成了落后村。

当传统的农业种植只能解决温饱,改善村民生活、增加村民收入的难题怎么解?历届村“两委”班子把这件大事放在心头,做过不少探索:种苹果树、种茶、建桃园……都未成功。

2017年,鲜纯牧业落地马家岭。产业上屡屡碰壁的马家岭,迎来了破局的契机。



“我们村先为厂区建设流转土地466亩,又为企业青贮饲料种植流转土地150亩。现在,不光村民每年有稳定的土地流转费,村集体每年还有二三十万元的公益事业金,还有四十多名村民成了牧场的‘产业农民’,实现家门口稳定就业。”朱孔明紧皱的眉头舒展了,“村里修路、改水、改电、安装路灯,终于拿得出钱了。”

“比自己种地强多了!”土地流转后,村民韩翠菊的笑脸多了,除了每年拿着几倍于自己种地所得的土地流转费,还和丈夫在牧场找到了工作。工作三班倒,每月工资四千多元,年底有“十三薪”,交保险,逢年过节发福利……挤奶工韩翠菊,对这份工作很珍惜,工作起来很卖力,如今已是挤奶工小组长。

几年的交流沟通,村子与企业的关系也愈发密切。去年,马家岭村党支部又领办成立了置业合作社,组织村民为牧场提供供水、保洁、绿化等劳务服务。这一项,又能带动四五十名村民增收,村集体年可再增收50万元。



16个村共同服务“一头牛”

眼瞅着一个马家岭村依托企业发展,把日子过得节节高,一个想法也开始出现在碑廓镇党委政府乃至岚山区相关领导的脑海中:能否借助鲜纯牧业这一农业龙头项目,借鉴马家岭村企合作模式,进一步扩大村子对企业的服务面,带动更多村庄发展?

这个契机,很快找到了。

青贮玉米是奶牛的主食。“一头成年奶牛一年能吃掉7吨青贮饲料。要满足1.5万头存栏奶牛的需求,每年光青贮饲料,就需要近4万亩地。”鲜纯牧业副场长李勇介绍,2020年,企业流转了碑廓镇16个村4800亩土地用于青贮饲料种植。流转完成后,各村集体经济平均增收5万元以上。

4800亩土地,一年种两茬,第一茬小麦,第二茬青贮玉米。村民种植的小麦,管理好的一亩能收一千斤。但鲜纯牧业种植的小麦,每亩产量只有五六百斤。

“不是专业种地的,种植这么大片地,必须得承认我们精力不足、管理效能不高。”李勇说。

沼液还田,也让企业头疼。

1.5万头奶牛,一年产出二三十万立方米牛尿经过厌氧发酵后形成沼液还田。企业每年花费几百万元聘请第三方进行还田,但还田方式粗放,导致很多矛盾出现。



“企业不擅长的,正是我们村民的专长,何不让村里把这块业务接过来呢?”建立一个“1+16”乡村振兴区域联合体的想法,逐渐在碑廓镇党政领导班子成员心里成形。所谓“1”就是鲜纯牧业,“16”就是企业所流转土地的16个村党支部领办合作社。

与企业多次探讨之后,合作框架有了“血肉”。

首先,在16个村党支部领办合作社的基础上,按照区域联合的方针,新组建4个支部领办联合社,负责日常与鲜纯牧业的工作对接,减少工作环节,形成工作合力。其次,4个联合社全面托管企业青贮饲料和粮食种植业务,一年两茬开展耕种收割工作;接管原本由第三方公司开展的沼液还田业务,每年利用10月份种小麦、6月份种青贮饲料前的时间,分地块开展系统化沼液还田作业。

“村企深度联姻,二者优势互补,企业腾出了精力搞主业,村集体和村民也有了更多的收入来源。”碑廓镇党委书记周文民介绍,根据测算,按照这一合作模式,土地种植方面,每亩地联合社能够收入200元;沼液还田方面,每亩地联合社也能够收入200元。4800亩土地,4个联合社总计能够收入约180万元。均分到16个村,每个村能达到10万元以上的增收。同时,通过联合社的规范种植和管理,企业也能获得粮食作物特别是青贮饲料的产量增收。

目前,4个联合社已经注册成立,两个合作事项已经开展,沼液车辆正在安装GPS模块。



乡村振兴链式效应

村企联合体所释放的乡村振兴效应,还在放大。

“各党支部领办的合作社,发展情况并不均衡,有的村集体经济底子薄、资源相对较少,靠单打独斗走不远,必须要搭梯借力。”碑廓镇党委副书记盛阳介绍,为让更多的村攥成拳、抱成团、连成片,形成振兴凝聚合力,在成立联合社的时候,除了16个村,还有4个村集体收入较低的村也被纳入联合体中。

组织搭台,村企联动,探索共同富裕新路径。目前,区域内共培育基层党建红旗村3个、集体经济红旗村1个、产业发展红旗村2个、脱贫攻坚红旗村1个;预计到今年年底,集体经济收入10万—20万元的村达到5个、20万—50万元的村3个、50万—100万元的村10个、100万元以上的村2个。

一头“奶牛”所牵出的乡村振兴故事,还在继续。

日照卫岗乳品工业园项目已经落地岚山区安东卫街道,预计年底投产;研学观光正在进行项目设计;动物隔离检疫和肉牛屠宰也在岚山区完成了项目选址……向上是青贮饲料种植、进口奶牛隔离,向下是鲜奶加工、产学研观光旅游、淘汰奶牛屠宰,依托鲜纯牧业奶牛养殖,一条完整的牛产业链正在岚山区形成。更多的村庄,将从这个牛产业链中受益。(大众日报客户端记者 丁兆霞 通讯员 金则璇 报道)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

上半年日照财政收入质量居全省第1位

上半年日照财政收入质量居全省第1位

近日,日照今年上半年经济运行“成绩单”发布,在一连串闪亮的数字中,财政收入数据备受关注:上半年,全市税收收入72.35亿元,税收收入占...[详细]
日照日报 2022-08-03
上半年日照市进出口实现逆势上扬

上半年日照市进出口实现逆势上扬

日前,日照进出口上半年成绩出炉:累计完成进出口总值715.3亿元,同比增长6.4%,比一季度提升26.9个百分点,连续6个月累计增幅逐月提升,...[详细]
日照日报 2022-08-02
上半年日照制造业技改投资同比增长43%

上半年日照制造业技改投资同比增长43%

日前,日照技改投资“期中成绩单”出炉。上半年,全市工业技改投资同比增长25.3%,高于全省16.3个百分点,增速居全省第4位;制造业技改投资...[详细]
日照日报 2022-08-01
日照:一千四百多个日夜的踔厉笃行

日照:一千四百多个日夜的踔厉笃行

2018年10月,日照接过省运会会旗。一时间,兴奋、喜悦,申办成功的自豪感席卷了黄海之滨的这颗明珠;困难、压力,肩上的重担更促使日照奋发...[详细]
日照日报 2022-07-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司