全部

上半年日照财政收入质量居全省第1位

来源:日照日报

作者:

2022-08-03 15:50:08

近日,日照今年上半年经济运行“成绩单”发布,在一连串闪亮的数字中,财政收入数据备受关注:上半年,全市税收收入72.35亿元,税收收入占财政收入比重77.3%,财政收入质量居全省第1位,高于全省平均9 . 4个百分点。
经济下行压力下,锚定经济“稳中求进”的总基调,如何抓财政收入促经济,实现高质量发展?今年上半年,在疫情多点散发、国家实施大规模减税降费政策等因素影响下,全市上下出台“两稳一保”一揽子措施,以更大力度统筹推进疫情防控和经济发展,经济运行总体平稳,为财政收入量质齐升提供了有力支撑,给人以信心和力量。
一系列退税减税降费政策的出台,在支持企业发展的同时,也加大了组织财政收入的难度。在这种形势下,日照树立“有解思维”,财政政策靠前发力、精准加力、助企纾困,用财政收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,激发企业内生动力,推动经济高质量发展。上半年,全市累计为各类市场主体退税减税降费超55亿元,其中增值税留抵退税43.1亿元,留抵退税占增值税收入比重居全省前列。
在此基础上,日照财政收入上半年保持了“好”质量,主要有三个特点:主体税种38.9亿元,占税收总量的比重达到53.7%,高于全省平均5.6个百分点;第三产业税收贡献不断提高,占税收总量的比重比去年同期提高5.2个百分点;各区县、功能区收入质量普遍较好,税收占比均高于全省平均水平。
从财政收入增速上看,呈现了稳增长态势。二季度以来,4、5、6三个月的同口径增幅分别达到8 . 2%、7 . 1%、8.7%。其中印花税等地方税种实现较快增长,增幅均超过30%,有力支撑了税收收入增长。

全媒体记者 裴颖 报道 


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

上半年日照市进出口实现逆势上扬

上半年日照市进出口实现逆势上扬

日前,日照进出口上半年成绩出炉:累计完成进出口总值715.3亿元,同比增长6.4%,比一季度提升26.9个百分点,连续6个月累计增幅逐月提升,...[详细]
日照日报 2022-08-02
上半年日照制造业技改投资同比增长43%

上半年日照制造业技改投资同比增长43%

日前,日照技改投资“期中成绩单”出炉。上半年,全市工业技改投资同比增长25.3%,高于全省16.3个百分点,增速居全省第4位;制造业技改投资...[详细]
日照日报 2022-08-01
日照:一千四百多个日夜的踔厉笃行

日照:一千四百多个日夜的踔厉笃行

2018年10月,日照接过省运会会旗。一时间,兴奋、喜悦,申办成功的自豪感席卷了黄海之滨的这颗明珠;困难、压力,肩上的重担更促使日照奋发...[详细]
日照日报 2022-07-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司