全部

日照市出现强降雨 各级各部门全力做好应对工作

来源:日照网

作者:

2022-06-28 11:27:06

 受冷涡和副高边缘暖湿气流共同影响,从6月26日14时开始,日照市出现强降雨过程,全市普遍出现大暴雨,局部特大暴雨,为历史罕见。日照市各级各部门提前研判,落实各项防范应对措施,第一时间开展防汛和抢险行动,全力保障人民生命财产安全,最大限度降低灾害损失。

受暴雨影响,日照市城区部分低洼路段、涵洞还有公园内出现积水,相关管理部门第一时间启动应急预案,进行排水和清淤工作,保障市民通行安全。

山东西路丹阳路至和阳路路段,地势较低。降雨来临之前,园林环卫部门的工作人员已经对道路两侧的雨水篦子进行了彻底清理,但因为雨势较急,还是造成了积水现象,工作人员第一时间对积水区域进行了清淤。


日照市园林环卫集团吴奎东说:“我们今天早晨六点多钟就到达了现场,到了九点多钟水位逐渐消退之后,我们找了装载机、翻斗车,把路段的淤泥进行全面清理,然后又用洒水车把路段全部冲下来。”

此次降雨雨势较猛,除了市区道路,一些公园内的低洼处也出现了积水现象。在植物园,工作人员七点就开始在园区内排水,并且有针对性地进行雨后安全检查,排除各种隐患。


日照市园林环卫集团王杰说:“我们植物园立即启动应急预案,封闭园区,开启泄洪闸放水,青岛路辅道放置沙袋,截留外水入园。截止今日上午10时,共疏通排水管道11处,现在园内整体水位正常。”

日照城市排水设施维护管理有限公司提前对各雨水泵站和排水设施进行了巡查,对低洼地带排水管网进行疏浚,并对城区主要道路、广场、建筑工地、小区地下停车场等重点场所进行不间断巡逻。

本次强降雨造成部分地区电网不同程度受损,国网日照供电公司工作人员第一时间开展抢修。


国网日照供电公司三庄供电所所长康文祺说:“我身后的就是其中最严重的一处10千伏陈家沟线76、77号两根电杆损毁。我们第一时间组织人员抢修,下午15时左右恢复供电。我们将开展24小时不间断设备巡视,坚决保证民生用电。”

受本轮强降雨影响,岚山城区部分道路出现排水不畅、淤泥堆积等情况。岚山区住建局组织各环卫运营公司,对城区道路积水、倒伏树木及各类路障进行处置,全力保障道路安全畅通。


供销环境科技(日照)有限公司岚山项目部经理王全强说:“从昨夜下雨起,我们工作人员关注雨情,排查积水情况。今早六点,我们出动了800余人对城区泥洼低涝区域垃圾、泥沙进行清理,共清理沙土约20余吨。”

6月26日08时至6月27日14时,莒县平均降水量176.7毫米。莒县各部门积极行动,找准薄弱环节、软肋短板,及时处置各类险情。

在莒县安庄镇柳石水库,两位安全管理员定时对水库坝体进行巡查,对发现的问题及时进行处理。


莒县安庄镇柳石水库安全管理员张守家说:“我们每隔三小时查看一次,主要查看迎水坡和背水坡有没有险情,如有险情,立即汇报。”

青峰岭水库工作人员全员上岗,开展坝体巡查、泄水渠道清理等工作,同时,沭河、黄花河、柳青河三条河道上的四处拦河闸门和灌区所有的灌溉用闸门全部提闸放水。

青峰岭水库管理处主任张传坤说:“在这次强降雨的过程当中,我们做到了提前预判、提前防范,严格落实防汛操作规程,没有发生因汛情引起的安全事故,没有造成库区和灌区群众的生命财产损失。”

五莲县各级各有关部门全力做好雨情监测、值班值守、巡逻查险等各项防汛工作。水库管理人员24小时值班值守,随时关注水位变化和坝体形态,做好预测预警工作。


五莲县冯家坪沟水库负责人王林英说:“我们在专人值班的基础上立刻安排全员上岗,坚守工作岗位,针对这次汛期,我们备足了防汛物资,人员24小时值班值守,并在雨天密切观测水情变化,定时到大坝巡查,确保水利设施安全。”

五莲县住建局公用事业服务中心针对城区部分道路低洼地带、积水点实行全天值守,对低洼路段积水等问题,组织人员迅速排水,消除隐患。


五莲县住建局公用事业服务中心副主任朱耀华说:“我们第一时间再次清理下水篦的入口,并且出动部分机动设备配合人工及时清理泥沙,将路面清理干净。”

山海天市政管理处全体干部职工坚守工作一线,对道路上的落叶、於泥进行清理。目前城区道路主要积水点已经全部清理完成,排水畅通。


山海天市政管理处副主任刘加密说:“我们根据预案继续出动人员机械对建城区道路进行清理保洁,用最快的时间恢复道路卫生秩序。”

大雨考验着城市的反应速度,同样也彰显着市民的文明风貌。危难时刻现真情。一幕幕感人的瞬间,让这座城市无比温暖。

昨晚,方舟救援队、蓝天救援队、越野E族这些民间组织自愿集结,在风雨中逆行而上,组织人员、车辆、船只以及救生衣、救生圈等水域救援装备参与救援,疏散车辆群众,守护群众的生命财产安全。


山东应急救援越野E族救援大队宋健说:“昨晚沿着山海路和碧海路途经太公二路,看看有没有卧水的车辆,如果有的话我们采取突发性的应急救援,未来我们将会发挥我们积攒的应急救援经验,想别人之所想急别人之所急,帮助更多需要帮助的人。” 

(日照广播电视台融媒体记者 裴斐 张俊华 颜文娟 忠满 刘刚 王友婷)


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照市部署应对强降雨工作

日照市部署应对强降雨工作

6月27日1时30分,日照市防汛抗旱总指挥部发布紧急通知,受冷涡和副高边缘暖湿气流共同影响,26日起日照市出现一次强降雨过程,全市普降大暴...[详细]
日照网 2022-06-27
日照:“智慧”赋能精彩省运

日照:“智慧”赋能精彩省运

第二十五届省运会正在紧张进行,围绕“智慧省运信息系统”,本届省运会上多媒体融合直播、智慧省运展示平台等多项技术悉数登场,为参赛人员...[详细]
日照网 2022-06-24
日照:营商环境创新提升“不断更”

日照:营商环境创新提升“不断更”

日照市深入开展营商环境创新提升行动,审批服务效能不断提升,审批制度改革时时在发生,最近又有哪些新变化,一起来了解下。[详细]
日照网 2022-06-23
日照:实干,托举梦想

日照:实干,托举梦想

观经济、看发展、谈速度、品质效。抬头所见,是日照县域经济稳中有进、稳中向好的发展大势,项目招引建设如火如荼,新旧动能转换逐浪而高,...[详细]
日照日报 2022-06-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司