全部

日照:打造“城市大脑” 畅享“智慧”生活

来源:日照广播电视台

作者:

2021-02-22 09:25:02

今年的日照市政府工作报告中提出,要打造一批智慧城市典型应用场景,推动新型智慧城市建设试点。近年来,日照不断加强城市大脑建设,推出的城市治理、“日照通”等一系列智能APP,不仅让城市管理更加系统规范,也让市民生活、企业办事更加便捷高效,建设智慧城市所带来的红利已开始显现。

石臼街道网格员王文文这几天格外忙碌,每天她都要走上街头,按照上级要求统计网格内摄像头的数量与位置,而面对成百上千的摄像头,刚刚完成上线的城市大脑系统让她工作效率倍增。

“现在通过城市大脑系统,极大地节约了我们的时间,比如说现在我们统计视频摄像头,它就可以直接定位,然后直接用手机拍照上传,特别方便,也特别智能。”王文文说。

城市大脑系统中的日照政通APP,是为日照政务工作人员专门打造的一款APP。目前APP已开发掌上数字驾驶舱、掌上协同指挥等各类智慧应用近十个,实时呈现城市的经济体征、政务体征、热线、物联感知等信息,真正实现“一屏观全市”。

“其中城市视频应用支撑平台已接入全市视频监控18000余路,物联网平台已接入设备811个,实时动态数据约15万条,已基本完成全市基础数据的汇集与共享。”东华智金科技有限公司城市大脑项目总监李建宇介绍。

城市大脑系统不仅让城市治理水平有了很大提高,其中“爱山东 日照通”APP的应用上线也让市民生活和企业办事更加方便快捷。目前,该APP已对接50个部门单位64个业务系统,建设政务服务、便民服务、住房保障等八大便民惠企服务场景,累计上线各类服务事项1100项。

“‘爱山东·日照通’实现了对各类服务的汇聚,比如便民服务板块,可以实现市民在线进行水电气暖的缴费,在办事模块,可以实现个人和企业在线进行行政审批事项的办理,同时,可以实现一次登录,所有的用户信息相互打通。”东华智金科技有限公司城市大脑项目专班成员孙凤起说。

近期,“爱山东·日照通”APP还将打造当地统一的支付平台以及“日照数字身份码”开放平台,计划年底上线便民惠企服务事项达到2000项以上。

“持续升级‘爱山东·日照通’APP, 围绕市民生活、企业经营等需求,打造智慧社区(村居)、便捷泊车、城市生活服务地图、便民一件事等系列应用,实现足不出户就能‘掌上办’‘指尖办’。”市大数据发展服务中心张守军说。

目前,城市大脑一期已基本建成,汇集了一级、二级城市体征共计3.8亿条数据,归集数字城管、城市综合执法管理等108个系统,正在建设全域视频态势感知等60余个应用场景。

李建宇表示,他们将不断优化城市大脑各平台体系,推进更多应用场景如“智慧文旅”“智慧交通”“智慧体育”等的开发上线,在运行中也将广泛吸纳市民和用户意见,不断发现问题,解决问题,来初步实现城市运行“一网统管” 政务服务“一网通办”的建设目标。

(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

决胜攻坚,擦亮“生态日照”金字招牌

生态环境“气质”稳居全省第一方阵,全面完成污染防治攻坚战阶段性任务。2020年的日照,再一次用行动诠释了“生态优势是战略资源、立市之本...[详细]
日照日报 2021-02-22
日照:聚力内涵提升 建设精致城市

日照:聚力内涵提升 建设精致城市

山东省日照市《政府工作报告》中提出,聚力内涵提升,建设精致城市,要加强规划引领,提升建管品质,推进有机更新,着力把城市功能做强、环...[详细]
日照网 2021-02-21
山东日照:稳“基本盘” 保“民生线”

山东日照:稳“基本盘” 保“民生线”

统计数据显示,2020年日照财政民生支出232.12亿元,占一般公共预算支出的81%。织密民生福祉的保障体系,日照绘就了一幅幅人民群众安居乐业...[详细]
日照日报 2021-02-21

铆足牛劲牛力抢进度全力跑出项目建设加速度

2月19日,市委副书记、市长李在武调研推进城建、民生等重点项目。副市长郑德庆,市政府秘书长徐桂华参加。[详细]
日照日报 2021-02-20

日照分会场收听收看省2021年工作动员大会

2月18日,省委、省政府召开全省2021年工作动员大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作...[详细]
日照日报 2021-02-19

日照首发“一业一证”新增行业综合许可证

“‘一业一证’政策太方便企业了,现在只进一个窗口就能拿到综合许可证,极大缩短了我们办理业务的时间!”2月4日,日照农井坊饮料有限公司...[详细]
日照日报 2021-02-18
日照:小蓝莓撑起脱贫大产业

日照:小蓝莓撑起脱贫大产业

日照市东港区整合扶贫资金,每年确定一个扶贫“一号工程”。2020年,陈疃镇的蓝莓项目拔得头筹。新春伊始,小蓝莓已经结出了致富果。[详细]
齐鲁网 2021-02-16

日照:聚力项目建设 扩大精准有效投资

项目是经济社会发展的重要支撑。今年的市《政府工作报告》提出:要强化“项目为王”理念,扎实开展“项目突破年”活动,我市从项目招引、项...[详细]
日照网 2021-02-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司