全部

山东日照:稳“基本盘” 保“民生线”

来源:日照日报

作者:

2021-02-21 11:13:02

——2020年日照经济发展“成绩单”解读(下)

一场突如其来的新冠肺炎疫情,给山东省日照市经济社会发展和民生保障工作带来了不小挑战。面对复杂局面,如何回应民生关切?

全力以赴抓防控促发展保民生!日照市委、市政府坚持以民生为中心的发展思想,切实做好民生保障工作,兜住民生底线。

统计数据显示,2020年日照财政民生支出232.12亿元,占一般公共预算支出的81%。

织密民生福祉的保障体系,日照绘就了一幅幅人民群众安居乐业的幸福新画卷。

民生投入力度不断加大

“孩子放学时间早,家长不能按时接管,孩子在家无人照料”怎么办?在日照,这一困扰广大家长的难题已得到解决。26万余名中小学生参加课后服务,群众满意率达99.5%。

2020年以来,日照市在全市范围内实行课后服务,实现了学段、学生、时间、服务质量、资金“五个全面保障”。

目前,全市363所中小学全部开展了课后服务。全市两级财政投入6000余万元用于中小学课后服务补助,实现了“学生全免费、教师有补助、财政全保障”。

疫情期间,位于日照高新区的山东恒通安装工程有限公司遇到了难题:建安行业回款不及时,复工复产困难。

经过人力资源和社会保障部门的帮助和指导,公司共申请一次性创业补贴5万元,一次性创业岗位开发补贴3.9万元。“党和政府这份特殊的关爱,保证了公司员工工资按时发放、社保及时缴纳,使企业渡过了难关!”公司负责人无限感激。

2020年,在积极的财政政策和稳健的货币政策支持下,日照保民生投入力度空前加大。全市基础设施投资增长8.7%,信息传输软件和信息技术服务业投资增长137.4%,

水利环境和公共设施管理业投资增长41.1%,教育投资增长12.8%,卫生和社会工作投资增长101.1%。

“稳”住经济基本盘,“保”住民生底线。2020年,日照全年城镇新增就业3.1万人,城镇登记失业率2.04%,低于控制目标2.46个百分点。居民消费价格上涨2.1%,低于3.5%的预期目标。居民人均可支配收入增长4.1%,与经济增长基本同步。居民人均消费支出16471元,增长0.7%。全年新登记各类市场主体6.67万户,增长1.7%。

为民办实事项目全面落实

1月24日上午,市民刘伟带着一双儿女到了城市书房海曲公园馆国学堂:“女儿刚刚考完试,来读读书,顺便在公园里逛一逛放松一下,而且这里的书也比较多,在这里看书很有氛围。”

建设城市书房、延伸公共文化服务触角,是2020年日照市为民办实事项目之一。截至目前,日照市高标准打造精致城市书房25处,范围覆盖全城,馆藏图书共23.5万册。这些免费开放的书房广受欢迎,据不完全统计,城市书房接待读者早已突破一百万人次,在提升市民获得感和幸福感的同时,逐渐成为公共文化服务的“关键点”,市民文化生活的“新亮点”,精致城市的“示范点”。

城市书房是一个缩影。数据显示,2020年日照市20件省定、15件市定民生实事落地落实,群众满意度调查居全省第二。

城乡居民基础养老金最低标准上调20.3%,城乡低保标准分别提高21.7%、18.9%。新建综合养老服务中心21处、“长者食堂”22处。建改扩普惠性幼儿园76所、义务教育学校24所,城镇普通中小学大班额和居住区配套幼儿园整治任务全部完成。课后延时服务做法被中央领导批示肯定,义务教育入学“网上办、零证明、零跑腿”创新举措全省推广。万平口景区和国家森林公园免费开放……

过去的一年,一件件惠民好事浸润在每一个民生项目里,充盈在生活里的每一个瞬间,让日照市民更真切感受到了“生活在日照就是幸福”。(全媒体记者 迟锐)

[责任编辑:杨凡、曲一歌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

铆足牛劲牛力抢进度全力跑出项目建设加速度

2月19日,市委副书记、市长李在武调研推进城建、民生等重点项目。副市长郑德庆,市政府秘书长徐桂华参加。[详细]
日照日报 2021-02-20

日照分会场收听收看省2021年工作动员大会

2月18日,省委、省政府召开全省2021年工作动员大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对山东工作...[详细]
日照日报 2021-02-19

日照首发“一业一证”新增行业综合许可证

“‘一业一证’政策太方便企业了,现在只进一个窗口就能拿到综合许可证,极大缩短了我们办理业务的时间!”2月4日,日照农井坊饮料有限公司...[详细]
日照日报 2021-02-18
日照:小蓝莓撑起脱贫大产业

日照:小蓝莓撑起脱贫大产业

日照市东港区整合扶贫资金,每年确定一个扶贫“一号工程”。2020年,陈疃镇的蓝莓项目拔得头筹。新春伊始,小蓝莓已经结出了致富果。[详细]
齐鲁网 2021-02-16

日照:聚力项目建设 扩大精准有效投资

项目是经济社会发展的重要支撑。今年的市《政府工作报告》提出:要强化“项目为王”理念,扎实开展“项目突破年”活动,我市从项目招引、项...[详细]
日照网 2021-02-15
生活在日照就是幸福

生活在日照就是幸福

去年以来,25座城市书房在我市的各个角落落地生根,用一方小小的空间,供周边居民便利读书,分享知识。今年,在已建成25处城市书房基础上,...[详细]
日照网 2021-02-15
农民画记录日照新年“幸福的颜色”

农民画记录日照新年“幸福的颜色”

农民画是日照的文化名片之一,兴起于上个世纪六十年代,它以独特的视角和艺术风格展示日照的民俗文化。[详细]
大众网 2021-02-14
“家的味道”不缺席 日照项目建设者坚守一线过大年

“家的味道”不缺席 日照项目建设者坚守一线过大年

为响应国家号召,今年春节,日照市不少重点项目的外来建设者选择了就地过年,感受工友大家庭的温暖,感受在日照过年的独特年味。[详细]
日照网 2021-02-14

日照市举行“庆新春,奔向2022年”长跑活动

今年是第25届省运会备战攻坚年,2月12日上午,日照市举行“庆新春,奔向2022年”长跑活动,展示全体运动员教练员备战省运昂扬奋进的姿态,...[详细]
日照网 2021-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司