全部

日照:水光潋滟,涌动体育惠民波澜

来源:日照日报

作者:

2020-11-20 09:35:11

水光潋滟,涌动体育惠民波澜

——日照高标准建设水上运动特色体育服务综合体纪实

 

近日,一则有关日照体育的喜讯,从国家体育总局传来———

经过专家评审和地方复核,体育总局经济司对一批体育服务综合体典型案例进行了公示,全国共遴选出49个案例,其中日照奥林匹克水上运动公园作为“户外运动休闲空间型”入选。

今年7月,体育总局办公厅在全国范围内征集了一批体育服务综合体典型案例,旨在通过评选活动应对新冠肺炎疫情对体育产业的影响,促进体育消费回补和潜力释放,推动各地培育体育服务综合体。

20年前的日照市民不会想到,黄海之畔的这片废置养殖滩涂,未来将会成为深受大家喜爱、博得全国关注的璀璨明珠。犹如雨后春笋般,世帆赛基地、水上运动基地、游泳中心、网球公园、足球公园、海之秀景区、东夷小镇、日照海洋馆、科技馆等多个综合体在公园内竞相出现,最大限度释放着发展活力。

在这场华丽蝶变中,市委、市政府充分践行“以人民为中心”的发展思想,做足日照奥林匹克水上运动公园的“水”文章,通过大力发展“体育+”模式,不断丰富提升体育旅游、健身休闲、运动康养内涵品质,培育体育产业核心,促进产城融合,探索出了如今的户外运动休闲空间型体育服务综合体发展新模式。

而通过挖掘建设体育服务综合体的内涵,不难发现,无论是用体育激情驱散疫情带来的阴霾,还是以“体育+”促进多业态融合发展,服务的对象都是全体日照市民和运动员、游客,最终的落脚点都是通过充分释放体育红利增进民生福祉。

今年6月6日,一场在日照举办的比赛,出现在了央视CCTV—5频道直播画面中。当天,2020中国陆上赛艇极限挑战赛成功举办。而这场比赛还有一个重要意义———打响了全国体育竞赛复工复产第一枪。

今年以来,统筹疫情防控和赛事复工复产,我市依托日照奥林匹克水上运动公园举办了中国陆上赛艇极限挑战赛、国家赛艇皮划艇队奥运选拔赛、全国陆上赛艇“百日创纪录赛”、全国桨板锦标赛、全国皮艇球公开赛、中国橄榄球协会“赛场兵魂”挑战赛、中国网球巡回赛和全国网球团体锦标赛等重大赛事活动,给城市带来了人气、商气和精气神,唤醒了整座城市活力。

犹如流动不息的一方活水,波澜涌动中,体育与旅游、康养、文化、金融、扶贫等多业态、多维度在公园充分融合,让市民共享体育带来的获得感、幸福感。

在公园核心区周边投资建设了日出东方·海之秀、日照海洋馆、日照科技文化中心以及东夷小镇等配套项目,形成了观赛、观光、健身体验、亲子互动、休闲度假为一体的体育旅游格局———让更多市民游客欣赏到日照的“高颜值”。

公园内建设了国内首家中西融合、体医结合的国际化医学干预健康管理机构:中加国际健康管理中心;今年,日照万平口儿童运动乐园、28公里阳光海岸绿道建成———配合全民健身运动开展,体育康养送给市民健康大礼包。

举办网球文化节、围棋博览会、水上运动峰会等活动,顺利拍摄国内首档青少年足球体育赛事真人秀节目《超球少年》,打造网球真人秀等节目,与山东广播电视台合资成立山东体育频道发展有限公司———体育文化创意产业的发展,提升着城市的气质和活力。

随着数千张“中央活力区健康日照联名卡”的发出,集运动、消费、结算、理财等多种服务于一体的体育金融生态圈正在形成;抓住山东省体育惠民券发放首批试点工作,撬动全市40余家健身俱乐部、体育场馆发放1.13亿元优惠券———逐步做实的体育金融,有效刺激了体育消费。

作为公园服务配套的东夷小镇,集吃住行游购娱于一体,含民俗客栈、160种特色餐饮、地方特产商铺等;公园安置商户550余家,带动从业人员1万余人,有效解决了海滨旅游转型升级、国企转型、旧村改造三道难题———体育扶贫典范打造成型,助力全民小康。

在日照奥林匹克水上运动公园,属于“活力之城”的精彩竞相绽放,惠及市民的福利源源不绝。

锚定建设现代化海滨城市的目标,公园任务更重。未来,公园将进一步丰富内涵,扩大外延,把水上运动及其他体育赛事活动做大做强做优,做成在全国范围内具有广泛影响的特色品牌,高标准建设好水上运动特色体育服务综合体,为促进全民健身和体育产业发展作出更大贡献。

全媒体记者 王帅

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

省妇女发展评估组来日照市监测评估

11月18日至20日,省妇女发展“十三五”规划终期监测评估组一行来我市,就相关贯彻实施工作进行终期监测评估。[详细]
日照日报 2020-11-21
表彰了!日照,我为你骄傲

表彰了!日照,我为你骄傲

全国精神文明建设表彰大会11月20日在北京召开,对第六届全国文明城市、第六届全国文明村镇、第六届全国文明单位、第二届全国文明家庭和全国...[详细]
文明日照、直播日照 2020-11-21

日照:项目为王 拼出精彩

在深入贯彻落实党的十九届五中全会精神的关键时刻,11月15日至17日,全市“9+3”重点工作改革攻坚行动现场观摩会议召开。3天时间,39个项目...[详细]
日照日报 2020-11-19

日照:抓牢项目不放松 集聚发展新动能

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和全省“重点工作攻坚年”部署,11月15日至17日,日照市委、市政府组织对今年以来各区县、园区新招引...[详细]
日照日报 2020-11-18

日照以改革创新开辟高质量发展新路

“十三五”时期,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,日照在高质量发展的道路上砥砺奋进,经济社会发展取得了全方位、开创性历史成就,发...[详细]
日照日报 2020-11-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司