全部

日照:项目为王 拼出精彩

来源:日照日报

作者:

2020-11-19 07:38:11

项目为王 拼出精彩

——全市“9+3”重点工作改革攻坚行动现场观摩会议侧记

这是一片创新创业的沃土,改革攻坚的步伐铿锵有力。这是一座活力澎湃的新城,跨越前行的号角声声入耳。

在深入贯彻落实党的十九届五中全会精神的关键时刻,11月15日至17日,全市“9+3”重点工作改革攻坚行动现场观摩会议召开。3天时间,39个项目,观摩代表们进企业、看项目、问创新、话发展,目之所及,是新业态新模式不断涌现;心之所感,是新思路新思维竞相涌流。

观摩是找差距、学经验,更是理思路、鼓干劲。热火朝天的园区企业,风生水起的城市建设,日新月异的乡村面貌,是日照坚持“项目为王”、持续推进改革攻坚的鲜明注脚。

精致理念———展现化腐朽为神奇的力量

在日照中心前广场,一幅“高山流水”景观让人眼前一亮:地基开挖过程中,项目施工方变土石方爆破为机器切割,将200多块巨石开采出来,配合涌泉、跳泉、叠瀑等流水之“音”,就地取材、变废为宝,创造了一个新的“网红”打卡点。

这种精妙的构思,正是精致城市所需要的设计感。日照提出打造精致城市,这是提升城市品质内涵的必然要求,也是推动实现高质量发展的题中之义。

精致,就是要精益求精、精雕细琢。观摩的项目中,精致理念处处闪现———

在莒国古城样板街区,从砖的砌法、地面铺装,到色调把握、街景营造,都突显简洁古朴的风格。其中,每栋建筑都是四面开门,内部空间可以自由分割,以满足不同业户以及业态更替的需求。

在白鹭湾几米绘本馆,建筑和景观的用料、形状、颜色,以及建设管理的每一个环节和细节,都给人以美轮美奂的无穷回味。现场有人感慨:这是把流水的生活,过成了“散文诗”。

在阳光海岸绿道,太公岛湿地公园飘桥的骑行道、跑步道用什么材料铺装,就组织专家论证5次。绿化栽植麦冬,要求施工人员都按照每平方米43棵的标准进行栽植。

留下城市记忆,凝炼城市特色,精致的打造是建当下,更是利长远。

深秋的海洋美学馆,处处透露着浪漫文艺的气息。“这里过去就是水产集团废弃的育苗场,安泰集团投资1.2亿元,打造成为精品民宿”,于是我们看到,原来育苗场的蓄水池,改造成潜水池;废弃的锅炉房,变身为接待中心。

既保留老建筑的味道,又突出海洋文化的特色。精致的设计,让这一项目展现了“化腐朽为神奇”的力量:截至目前,已接待游客25万人次,实现营业额1200多万元,其中的城市书房接待游客近12万人次。

更重要的是,项目的租赁费解决了水产集团原有职工的养老保险问题,安泰集团取得了良好的经济效益,山海天实现了产业升级,是“一举三得”。

链式思维———拿出“拆解八千个零部件”的精神

长城汽车整车项目是名副其实的“大块头”:投资150亿元,年产能30万台。项目达产后,预计年可实现产值360亿元,利润36亿元,税收30亿元。

“随着项目的投产达效,千亿级产业集群即将形成,必将有力服务全市高质量发展。”在长城汽车整车项目现场,日照经开区工作人员描绘的发展愿景,赢得了在场人员的阵阵掌声。

这意味着,曾经,日照对于汽车产业发展的期待,正从纸上规划变成落地现实。日照经开区底气的背后,不仅仅是长城汽车项目的“大块头”,还在于围绕汽车项目精准到部件的产业链招商:

总投资21.5亿元的底盘、内饰、外饰、座椅等7个自主配套项目已落地建设,将与整车基地同步投产;发动机、电池PACK等4个项目正在洽谈推进;规划了2.1平方公里的长城汽车配套产业园,总投资10亿元的成珉机电、海航机械等6个项目已签约落地。

拿出“拆解八千个零部件”的精神!观摩中,围绕项目的双招双引,强化建链、补链、强链、延链的链式思维、生态理念,正成为全市其他部门和区县的行动共识。

在岚山区,围绕钢铁产业发展,今年累计招引钢铁及钢铁配套产业项目14个,1—10月份已完成投资28亿元。项目全部建成后,可实现产值约120亿元。

在高新区,聚焦信息技术产业,近年来共洽谈签约项目30余个,芯片产业已初步形成从半导体专用设备研发生产、芯片前道工艺、后道封装测试到终端应用的产业链条。

聚焦产业链条,一环一环做扎实,这样发展起来的产业才脚步笃定。在莒县,海右化工产业园内上海鑫驰生产的聚丙烯,恰好能满足刘官庄塑料产业每年100万吨的原料需求,未来将在莒县南部形成一条扎实的“石化—新材料—塑料加工”产业带。

同样,日照经开区的聚力焊接材料项目,焊丝产量、出口量全国第一,其负责人现场透露:项目每年所需钢材原料40万吨,可就近向日钢、山钢采购;项目生产的焊丝可为长城汽车日照项目长期供货。

产业链条协同共赢的故事,让现场观摩人员纷纷感慨,也引发了更多的启示和思考:聚焦产业链、实现专业化、构建生态圈,这既是招引项目的努力方向,也是极为迫切的现实要求。

攻坚姿态———没有最好,只有更好

走进日照钢铁,随处可见的大气网格化自动监测微站上,实时显示着PM10、PM2.5的数值。在厂区重点区域共布设这样的空气微站60套,针对超低排放进行自动监测、集中管控。

钢铁绿色发展,是“9+3”改革攻坚行动的自选动作。日照钢铁节能减排项目是“重头戏”———

投资估算25.05亿元,对日钢现有5座1080立方米高炉进行节能减排改造,建设2座3000立方米高炉及其公用辅助设施。预计2021年7月建成投产。

对于项目,观摩代表更关注的是它的节能效果:项目年可减少颗粒物排放332.66吨、二氧化硫排放51.2吨、氨氧化物排放102.4吨,实现同规模产量年总能耗降低3.79万吨标准煤。

不仅是在日照钢铁。每到一处工地,每进一处工厂,生态环保都自觉不自觉地成为被关注的焦点。

在建筑工地,绿网苫盖、洒水抑尘、雾化喷淋,这已经成为项目施工的标配。热火朝天的施工现场不再尘土飞扬,能源项目也不再让人谈“化”色变。

“利用废弃油脂和棕榈毛油,生产生物柴油等新能源产品”,对于莒县三聚生物能源项目,环保也是层层加压:项目全流程连续化、自动化、密闭化,从源头上降低石油使用量,大大降低二氧化碳和二氧化硫排放。

没有最好,只有更好!以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,坚决打好污染防治攻坚硬仗,日照用实干的行动彰显攻坚的决心。

以改革的思维破解难题,以攻坚的姿态打通堵点,改革攻坚的担当,还体现在营商环境的新变化中。

10个月,一片空旷地上就长出了大鼓国际冷链储配中心项目,这份高效率来自于五莲的靠上服务:从项目确认开始,就迅速完成了地上附着物清点、土地指标落实、手续办理等前期准备工作。“‘以沸腾之能量,鼓舞你的胃’,这是我们的广告语,我真的想说,在日照我体会到了这种沸腾的能量。”企业相关负责人说。

位于山海天的足球训练基地,自去年11月份开工,仅用8个多月就已基本竣工,施工方日照兴业集团现场点赞:项目创造的“兴业速度”,得益于山海天的服务,用时不到20天的时间,就将涉及33多公顷土地的地上附属物腾空。

民本情怀———循着“民声”惠“民生”

与过去的管理滞后、环境脏乱完全不同,走进新石臼所海鲜农贸市场,干净明亮的环境,智慧专业的运营,让观摩代表们眼前一亮。

新石臼所海鲜农贸市场总投资2.9亿元,总建筑面积3.08万平方米,设有摊位及商铺900余个。今年,东港区把石臼市场改造列入为民办实事工程,全力推进新市场建设运营、老市场搬迁。

贝乐海鲜的张守娟今年63岁,从事海鲜经营30多年,她见证了新老市场的变迁,也有着切身的感触:环境好了,心情也好了。

循着“民声”惠“民生”。大变样的海鲜市场,赢得的是百姓口碑,展现的是民本情怀。民生是日照温暖的底色,此次观摩的项目中,事关民生的项目,一次次汇聚着观摩代表关注的目光,也一次次收获着市民百姓点赞的声音。

大学科技园提升改造项目,坚持市区一体、校地联动,克服投资主体多、产权情况复杂、疫情防控压力大等诸多困难,利用疫情空档40天和暑假30天左右的时间,改造6个学生生活区、59栋学生公寓楼、9299间宿舍等。

曲坊现代农业产业园项目,采取工商资本+党支部领办土地合作社模式,在每亩流转土地一千元的基础上,拿出项目实际利润的百分之二十用于分红。采取先建后拆模式建设美丽宜居社区,545户村民喜迁新居。对68岁以上老人实行集中供养。

民本情怀不仅体现在一个个项目上,在此次观摩中,应急装备展示是专门设置的项目,也是有史以来的第一次。7个区县园区结合自身的特点,完善应急物资装备储备,提升应急防范救援能力,这是把“以人民为中心”的发展思想,把“尊重生命、情系民生”的执政理念,真正落到了实处。

没有等来的辉煌,只有拼出的精彩。观摩结束了,“项目为王”的理念深化于心,砥砺奋进的激情依然饱满,没有豪言壮语,没有空洞口号,日照决心以奋发有为的变革、自我加压的攻坚,为未来城市发展积蓄更多力量,赢得更多机遇。

全媒体记者 孙向阳 王大鹏

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0633-7980392,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0633-7980392,诚邀合作伙伴。

日照:抓牢项目不放松 集聚发展新动能

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和全省“重点工作攻坚年”部署,11月15日至17日,日照市委、市政府组织对今年以来各区县、园区新招引...[详细]
日照日报 2020-11-18

日照以改革创新开辟高质量发展新路

“十三五”时期,面对错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,日照在高质量发展的道路上砥砺奋进,经济社会发展取得了全方位、开创性历史成就,发...[详细]
日照日报 2020-11-17

日照城市信用排名跃居全国第48 位

记者从日照市发改委获悉,国家发改委、国家公共信用信息中心近日发布9月份全国城市信用状况监测月报,日照城市信用排名跃居第48位,比上月...[详细]
日照日报 2020-11-16

日照聚力推进“9+3”改革攻坚行动纪实

突破,突围,突进!在密如春雨的发展呼声中,日照始终坚持“以人民为中心”的发展思想,以改革的思维破解难题,以攻坚的姿态打通堵点,脚踏...[详细]
日照日报 2020-11-15

日照公布职位工资价位!

近日,日照市人力资源和社会保障局发布日照市2019年度人力资源市场部分职位(工种)工资价位的通知。[详细]
直播日照 2020-11-13

日照:保障口粮绝对安全 完善农业有效供给

党的十九届五中全会提出,“十四五”期间,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡...[详细]
日照广播电视台 2020-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司